每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

市场牛熊难辨 抓住牛股就行——道达早评

每日经济新闻 2021-09-14 08:41:26

目前,有色、钢铁和煤炭的行情,就像去年的医药消费行情一样难言结束,最终的顶点可能是:所有人都认为上述板块不会下跌,并带领周围的人不断投身其中之时。

Upload_1631579972224.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

2021年股市到底是牛市还是熊市?到目前为止这个问题很难有确切的答案。说它是牛市,医药消费等板块出现大幅回调;说它是熊市,新能源、有色、钢铁、煤炭等板块则出现了动辄50%以上的巨大涨幅。我们暂且说它是个结构市吧。

达哥认为,未来典型的指数型牛市和熊市将会消亡,取而代之的是板块型牛市,就是以新科技、新产业方向引导的个股型牛市,随着机构投资者逐渐主导市场,基本面指引股价将会成为大趋势。

目前,有色、钢铁和煤炭的行情,就像去年的医药消费行情一样难言结束,最终的顶点可能是:所有人都认为上述板块不会下跌,并带领周围的人不断投身其中之时。

民间高手精华

有大V建议大家关注几个重要的时间节点。宏观上有两点:一是周三6000亿MLF到期,这是一次观察货币政策态度的时间窗口;二是当日还将公布8月分生产投资和消费的相关数据,以此指导制造业和基建板块的投资风向。产业上也有两件大事,一是今天将会进行澳矿第二次拍卖,其价格将直接影响锂矿石后续价格;然后是周六将会公布8月光伏装机数据,这个数据对光伏产业具有前瞻性指引。

资源股的行情到底何时才是终点?有大V从估值的角度进行了分析,除了少部分的钢铁、煤炭和能源类个股,大部分的锂电池上游产业、光伏和新材料行业的估值水平已经相当离谱,虽然增速非常快但也需要时间消化估值。目前与新能源相关的资源股接近500家,大部分在最近两年翻了一倍,有些甚至涨了10倍,而这其中大部分都只有概念没有业绩支撑,未来能否再创新高要打个问号。

有大V非常关注特高压行业。中国发展特高压拥有天时地利,在碳中和利好刺激下,这个赛道有望走出长牛行情。2020年开始,特高压被纳入7大基建项目,最近又出现了关于特高压2万亿投资的消息,四季度将会出现大量招标落地,未来三年特高压的年均投资将会是历史均值的8倍左右。相对于被炒得太高的锂电池板块,特高压仍然相对低估,主要标的集中在细分行业市占率较高的龙头公司。

道达点评:昨日大V关注行业中,有色金属和半导体行业分别上涨了2.33%和1.71%,其余行业涨幅不大;而关注个股多数表现出色,其中关注次数2次的亿纬锂能和关注次数1次的北方华创分别下跌5.52%、下跌7.37%,而关注次数也是2次的江特电机和紫金矿业分别上涨9.99%和3.51%,关注次数1次的吉林化纤上涨2.43%,其余个股涨幅一般。

从大V们的动向来看,主要关注的方向还是以新能源和资源股为主。但目前这两个板块的涨幅已经非常惊人,而新能源板块的估值水平更是高到离谱,资源股又是典型的周期性行业,股价会先于行业基本面见顶,从行业数据上很难进行判断。但从博弈的角度来看,如果全市场的人都看好,并吸引了场外散户进场,最后到无人看空行业的时候,大概率就已经到了行情的顶峰。不过目前,至少资源股没有这方面的信号。


重磅事件点评

据中国政府网9月13日消息,国务院日前发布批复,原则同意《东北全面振兴“十四五”实施方案》。批复要求,内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省人民政府要提高对东北全面振兴重要性、紧迫性的认识,加强组织领导,完善工作机制,深化改革开放,强化政策保障,优化营商环境,推动实施一批对东北全面振兴具有全局性影响的重点项目和重大改革举措,着力增强内生发展动力,确保《方案》各项目标任务如期实现。

道达点评:最近的利好政策,间隔一两天就有一个,这说明了监管层对于市场的呵护之心强烈。东北这些年的经济发展速度,较全国的整体速度慢了很多,发展经济的紧迫性比较强,同时东北的战略地位又极为重要,国家出台扶持政策自然是水到渠成,如此一来东北区域内的相关公司可能会迎来重大发展机遇,尤其是基建、高端装备等受益行业。

焦点公司点评

公司1:今日有三只新股上市,分别为上海艾录、本立科技和振华新材,其中振华新材最有看点。公司招股书显示,设立以来专注锂离子电池的正极材料研发销售和生产,主要为新能源汽车和消费电子行业提供正极材料。

道达点评:达哥注意到,公司所在的锂电池行业年内涨幅接近翻倍,是目前的热门风口,龙头股的估值动辄100倍,有些甚至超过了200倍。而目前振华新材的市盈率却不到17倍,公司流通市值仅8亿元。在三元正极材料领域,公司处于领先水平,正极材料的生产规模也位居国内前列,去年业绩差是因为受到了疫情的影响部分订单推迟所致,今年业绩迅速恢复,市场份额也快速回升。但需要指出的是,公司对主要客户宁德时代依赖性较大,前三年经营活动现金流为负,同时存在应收账款较高等风险。

公司2:9月13日晚,宁德时代发布公告称,公司拟投资不超过人民币135亿元,在江西省宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地项目;同时出资13.50亿元拟与上海适达投资管理有限公司、苏州新越众合商务咨询中心及姜勇共同投资设立“苏州时代新安能源科技有限公司(筹)”,注册资本为25亿元人民币,宁德时代持股54%。

道达点评:达哥注意到,宁德时代落户宜春,主要是因为当地拥有丰富的锂云母矿资源,投资宜春可实现上游锂资源获取的便利性,降低生产和运输成本,进一步强化宁德时代在正极材料领域“铜、钴、锂、镍资源-碳酸锂/氢氧化锂-正极材料-回收循环”的产业布局。面对持续的订单需求,宁德时代将上游原料紧紧抓在手中,这也确保了未来产能的持续增长。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

市场 牛熊 牛股 道达 早评

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0