每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

8月创投市场投、募资分化,投资规模创年内新高,半导体赛道一骑绝尘

每日经济新闻 2021-09-13 20:25:41

据CVSource投中数据,8月PE/VC市场投资案例数量612起,环比微涨,同比下降36.11%;投资规模236.05亿美元,环比提升25.36%,同比增加13.21%。具体来看,资本的热情体现在了IT及信息化、医疗健康、制造业、互联网、消费升级以及人工智能六大细分行业。

每经记者 姚亚楠  唐如钰    每经编辑 吴永久    

高温的八月刚刚过去,如盛夏般火热的还有同期PE/VC市场的投资活跃度。据CVSource投中数据, 2021年8月,投资规模236.05亿美元,环比提升25.36%,同比增加13.21%,规模攀升至年度峰值。

从投融资发生的热门赛道来看,IT及信息化行业融资案例数量环比大幅提升,占8月总量比高达24%;交易规模环比增长近5成;其中半导体芯片领域最受关注,交易数量在IT行业中占比超50%。

不过,与投资的热闹相比,过去一个月PE/VC市场的募资力度则稍显疲软,基金新设及完成数量双双回落,成立基金数量共计862只,同比增长33.76%,环比收缩14.5%。

基金新设及完成数量双双回落

经历7月多只超百亿专题基金的高光时刻,8月基金新设及完成数量双双回落,CVSource投中数据显示,2021年8月,中国VC/PE市场新成立基金数量共计862只,同比增长33.76%,环比收缩14.5%,从近一年的市场来看,本期波动有所放缓。其中,临芯投资、国盛集团、中天汇富等机构较为活跃,新设基金均在3只以上。

(图片来源:投中研究院)

从地域分布来看,2021年8月,浙江省新设基金数量保持领先,达到273只,江苏省位列其次,新设基金数量逆势上涨增加超10只,其余地区新设基金数量均有不同程度的回落。

(图片来源:投中研究院)

值得注意的是,“瓜子一哥”洽洽和“鸭脖一哥”绝味联合设立的投向泛食品饮料行业的CVC基金在8月设立成功,募集规模11亿元,该基金将重点关注卤制品、连锁餐饮、休闲食品、调味品、宠物食品、食品供应链等行业投资机会。食品饮料领域去年以来颇受资本追捧,据不完全统计,今年上半年食品饮料赛道融资案例超150起,融资金额超过260亿元。

事实上,洽洽和绝味在投资泛食品饮料行业早有经验,2014年左右,洽洽陆续成为加华资本、招商致远等机构的出资人。7月19日,上海创味来投资有限责任公司成立,该公司由洽洽食品股份有限公司全资控股,注册资本2亿元,法定代表人为陈奇,她是洽洽食品董事长陈先保之女。

同样在2014年,绝味也成立了投资平台网聚资本,和府捞面、幸福西饼均为其投资典型案例,此后,绝味还与外卖平台饿了么在2017年成立绝了基金,投资方向集中在食品连锁及餐饮行业。此外,宗庆后旗下的浙江娃哈哈创业投资有限公司在本月也正式完成了基金管理人备案。

投资规模创年内新高,半导体赛道持续领跑

虽然募资环节在8月整体表现疲弱,但同一时间PE/VC市场投资规模却高调回升,攀升至年度峰值。

据CVSource投中数据,8月PE/VC市场投资案例数量612起,环比微涨,同比下降36.11%;投资规模236.05亿美元,环比提升25.36%,同比增加13.21%。具体来看,资本的热情体现在了IT及信息化、医疗健康、制造业、互联网、消费升级以及人工智能六大细分行业。

(图片来源:投中研究院)

其中,IT及信息化领域发生了148起融资案例,资金规模达41.55亿美元,其交易数量占总比达24%,为8月最热门赛道。与此同时,半导体芯片为IT及信息化行业中最受关注的细分领域,交易数量在IT行业中占比超50%;此外,资本也进一步向早期项目倾斜。

事实上,去年以来半导体芯片即长期立于硬科技投资的核心C位,源源不断的资本和创业者涌入该领域,投融资规模屡创新高。据《2020年中国半导体行业投资解读》统计,仅去年就有超1400亿的资金流向芯片半导体,相较2019年增长近4倍,显然2021年这样的热度还在延续。

不过,值得注意的是,在“自主可控”需求的驱动下,过去两年PE/VC对赛道进行扫荡似的布局后。如今,硬科技投资人的聚焦点也正逐渐改变。

中科创星董事总经理卢小保就向《每日经济新闻》记者分析称,过去几年资本与创业者的叠加效应已大幅推动行业进步,半导体部分迫切领域、关键短板的问题正被攻破;赛道“自主可控”的投资窗口正逐渐收窄,早期资本的投资策略开始从实现“自主可控”向更底层技术、产品创新、颠覆式创新迁移。

此外,复享光学创始人殷海玮则表示,当下芯片半导体行业是举全国之力解决“卡脖子”问题;下一阶段则是在尺寸微缩逼近极限后,集成电路由2.5维结构向三维堆叠结构的升级,以及实现纳米片、二维材料等新技术的出现与应用;最后则是突破集成电路由电到光的变革。

除了IT及信息化投融资的活跃外,据CVSource投中数据,本土制造业的投融资数量和交易规模同样双双走高,其中赛道交易金额达51.37亿美元,为8月吸金力最强赛道;其中主要原因为高瓴对爱梦集团约25亿美元的控股投资。

虽然8月PE/VC市场投资规模增长显著,但交易案例数量环比却仅为微涨,其中缘由是资金多向重点案例集中,大额案例增加显著,投资均值达38.57万美元。

(图片来源:投中研究院)

过去一个月至少有10起超10亿元投资,且主要集中在先进科技和医疗健康领域。例如,数字能源基础设施提供商——能链集团就获得了招商局资本、中金资本等机构的20亿美元E轮投资。此外,也有数家早期轮次项目在8月获得了超大额投资,太阳能硅片制造商——美科太阳能就获得了华盖资本、毅达资本等机构近10亿元的A轮投资;血管介入医疗器械研发商——业聚医疗则在A+轮获得了深创投、建银国际等机构约2亿美元的加持。

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0