每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汽车“缺芯”如何破题?工信部答每经问:加快替代方案投入运行使用 优化产业链布局

每日经济新闻 2021-09-13 19:52:03

◎加强对汽车行业发展和芯片制造供应能力的监测,分析研判,有针对性地解决问题,积极扶持芯片制造企业加快提升供给能力,加快替代方案投入运行使用,优化整个产业链布局,从长远期形成稳定供给,从根本上解决问题。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

9月13日,国新办举行“推进制造强国网络强国建设 助力全面建成小康社会”发布会

针对近期汽车领域芯片供应短缺等情况,《每日经济新闻》记者在发布会现场向工信部提问:“汽车芯片供应短缺已经成为制约汽车产业发展的重要要素,缺芯状况何时能得到改善?工信部将采取哪些举措促进汽车行业平稳健康发展?”

对此,工信部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙回答《每日经济新闻》记者提问时表示,从去年下半年以来,全球集成电路的制造产能持续紧张,各行各业都陆续出现“缺芯”问题,对全球产业发展造成了一定影响。“一是全球疫情暴发使得制造企业普遍放缓产能扩充计划,造成产能供应和需求间的错配;二是疫情不断反复,部分国家和地区关停了一些芯片生产线,造成减产,部分芯片出现断供现象。”

芯片供应链紧张将持续一段时间

田玉龙回答记者提问时指出,集成电路是高度全球化的产业,中国是全球最大的集成电路市场。针对目前供需矛盾紧张等突出问题,工信部和有关部门组建了汽车半导体推广应用工作组,以专门协调机制来解决当前的供需矛盾。

《每日经济新闻》记者梳理发现,今年以来,芯片短缺一直困扰着汽车业,众多国内外车企因此多次减产甚至停产。近期,由于东南亚地区疫情反复,汽车芯片短缺状况进一步加剧。丰田、大众、福特、通用等多家汽车企业在全球不同地区减少汽车生产。

中国汽车工业协会也指出,2021年8月,汽车产销总体延续了下降势头,且同比降幅比上月有所扩大。原因之一是马来西亚疫情加剧导致车规级芯片生产供应紧张,企业芯片短缺现象进一步加剧。

汽车行业“缺芯”的问题如何得到缓解?田玉龙表示,加强地方政府、汽车整车企业和芯片制造企业之间的对接,缓解或者尽可能减少对汽车业发展的影响,提高供给能力。特别是针对当前一些特定的芯片生产供应极度短缺问题,工信部组织行业协会和企业加强联系,推动相关企业复工复产,尽可能保障特定芯片供应。

“同时,采取措施加快推动替代方案,通过简化审批程序、简化流程加快审批,使替代芯片尽快得到推广应用。尽管现在有一定缓解,总的来看,芯片供应链紧张的问题还要存在一段时间,当前这个问题还比较严峻。”田玉龙说。

加快替代方案投入运行使用

下一步,工信部将如何应对汽车行业芯片短缺问题?田玉龙回答《每日经济新闻》记者提问时指出,首先是保障稳定运行。加强对汽车行业发展和芯片制造供应能力的监测,分析研判,有针对性地解决问题,积极扶持芯片制造企业加快提升供给能力,加快替代方案投入运行使用,优化整个产业链布局,从长远期形成稳定供给,从根本上解决问题。

其次,加快转型升级。田玉龙表示,坚持电动化、网联化、智能化发展方向,特别是加快促进新能源汽车发展,推动汽车行业持续健康发展。

三是继续深化开放合作。田玉龙进一步表示,芯片是全球化的产业链,要想维护好供应链产业链畅通,就要加大国际合作,稳定国内外供应渠道,畅通渠道。“特别是与国外加强在技术创新、国际贸易、标准法规上的开放合作,使芯片产业链供应链按照双循环的要求进一步稳定发展,通过建立长效机制,高质量地促进汽车工业的发展。”

记者梳理发现,针对近期芯片短缺给车辆生产企业在履行《公告》(指《道路机动车辆生产企业及产品准入许可管理办法》,通称“《公告》”)管理中带来的实际困难,工信部发布《关于实施<公告>便企服务临时措施的通知》,决定实施两项便企服务临时措施。

一是实行容缺受理、先办后补。2022年6月30日前,对于《公告》内产品所搭载电子控制部件相关参数变更扩展的事项,允许企业备案时暂不报送相关检测报告,实行容缺受理、先办后补。企业应确保产品经过安全性能测试验证,提交验证测试结果和承诺书,承诺相应备案发布后三个月内补充提交第三方检测机构检测合格报告并承担相关法律责任。企业可通过“道路机动车辆产品准入许可系统”在线提交相关材料。

二是压缩审核时间、增加发布频次。2022年6月30日前,针对车辆生产企业更换车辆电子控制部件、变更部件供应商等迫切需求,工信部装备工业发展中心将加快受理企业相关产品变更扩展申请,压缩《公告》变更扩展技术审查时间,视情况及时申请增加《公告》发布批次。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0