每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

立昂微300亿巨额解禁触发“一字”跌停,中信建投本月初刚把目标价定为195元!今年来中信建投荐股频频“翻车”

每日经济新闻 2021-09-13 18:53:20

今天巨额解禁压力之下,公司股价全天都被死死封在“一字”跌停上。值得注意的是,就在本月初中信建投电子团队调高了立昂微的投资评级,并将目标价设定为195元,而截至今日收盘立昂微股价只有114元。除此之外,中信证券也在本周面临大额解禁的森麒麟上再度遭遇荐股翻车。

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

据机构统计,本周A股限售股解禁规模为750亿元,其中解禁市值最大的企业是立昂微,按照上周五的收盘价计算,此次解禁市值高达307亿元。

虽然上周五公司股价强势涨停,不过在今天巨额解禁压力之下,公司股价全天都被死死封在“一字”跌停上。

值得注意的是,就在本月初中信建投电子团队调高了立昂微的投资评级,并将目标价设定为195元,而截至今日收盘立昂微股价只有114元。除此之外,中信证券也在本周面临大额解禁的森麒麟上再度遭遇荐股翻车。

立昂微巨额解禁前夕获上调投资评级

据机构统计,本周A股限售股解禁规模为750亿元,其中主板541亿元,创业板201亿元。以上周五的收盘价计算,解禁市值最大的三家企业是立昂微、稳健医疗、森麒麟,解禁市值分别为307亿元、70亿元、65亿元。其中,立昂微、森麒麟的解禁日期都为本周一(9月13日)。

立昂微近几日K线图

截图自:Choice数据

对于不少持有立昂微股票的投资者而言,最近两个交易日的持股体验可谓坐上了一次“过山车”。

上周五受半导体板块反弹的带动,立昂微当天股价强势涨停;不过在今天巨额解禁压力之下,公司股价全天都被死死封在“一字”跌停上,让上周五的涨停成果瞬间化为乌有。

据公开信息显示,立昂微今日的解禁规模为2.42亿股,占公司总股本的比例高达60%。

各券商对立昂微的投资评级

截图自:Choice数据

值得注意的是, 就在公司将面临巨额解禁的当口,却有券商调高了公司的投资评级,并给出了看起来颇具“吸引力”的目标价。据Choice数据统计,9月1日中信建投电子团队调高了立昂微的投资评级,并将目标价设定为195元,而几乎在同时广发证券、西南证券两家券商给出的目标价都只有140元左右。

截至今日收盘立昂微这股价只有114元,也就是说,以今日收盘价计算,立昂微还需上涨70%才能达到这一目标价。另外,今日的立昂微收盘价已较9月1日中信建投电子团队调高评级时下跌了8.3%.。

事实上,自去年上市以来,凭借国内半导体材料“隐形冠军”的标签,立昂微的市值在短短一年多的时间内就经历了一轮快速膨胀。以4.92元的发行价计算,截至今日收盘,立昂微股价在近一年内上涨了22倍,市盈率也早已飙到了百倍以上。显然,在此时再度大幅上升目标价将受到市场更严峻的考验。

中信建投今年来荐股频频翻车

除此之外,中信证券也在本周面临大额解禁的森麒麟上遭遇荐股翻车。

各券商对森麒麟的投资评级

截图自:Choice数据

今日,森麒麟的解禁市值规模超60亿元,本周排名所有A股第三。今天森麒麟收盘报27.49元,全天大幅下跌超7%。无独有偶,在此次巨额解禁的当口,中信证券同样给出了一个看起来很有“吸引力”的目标价。今年9月2日,中信证券给予森麒麟买入评级,并给出了48元的目标价,这也是近三个月以来首次有券商针对森麒麟制定了明确的目标价。不过,以今日收盘价计算,森麒麟还需上涨近75%才能够到这一目标价。

而这也不是今年来,中信证券第一次在荐股上翻车。据《每日经济新闻》记者此前梳理,今年以来,中信证券曾在贵州茅台、牧原股份、中公教育、宋城演艺、盐津铺子等多只个股的股价临近历史高点时刷新目标价;而在中信证券完成“刷新”动作后,这些个股的走势开始与目标价南辕北辙。

例如,截至9月13日收盘,盐津铺子的收盘价都只有今年4月中信证券制定的目标价的1/3左右。

相比中信证券在荐股上的“习惯性”翻车,中信建投的表现也可谓不遑多让。

中信建投今年来部分荐股翻车案例

数据来源:Choice数据

据Choice数据统计,今年以来中信建投荐股翻车的案例不在少数,仅在一季度推荐的个股中就有五粮液、中南建设、阳光城、招商积余、万孚生物、蓝思科技、仙乐健康、领益智造、立讯精密、香飘飘、金域医学、中国平安、中联重科、科德教育、盐津铺子、东鹏控股等10余只个股出现翻车的情况。其中招商积余、万孚生物、科德教育等个股,投资者若以中信建投发布目标价后首个交易日收盘价(前复权)买入,那么持有至今的亏损幅度将超过40%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0