每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

今年以来近400家艺人企业注销 海南新增影视文化企业超3000家

每日经济新闻 2021-09-13 15:59:02

近日一些明星工作室或相关企业已陆续注销。启信宝数据显示,2021年1~8月,累计近400家明星相关企业已注销。另一边又是蜂拥至海南注册新公司。在海南税收优惠政策吸引下,陈思诚、徐峥、沈腾等明星纷纷在海南投资新公司。截至发稿,启信宝数据显示,2021年海南新成立的影视文化企业共3497家。

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

从吴亦凡事件到国家税务总局公布郑爽偷逃税案件处理结果,再到视频网站一夜之间下架赵薇影视作品……中国娱乐圈正在进行的清朗行动,是针对娱乐圈存在已久的“饭圈”乱象进行的一场持久整治,动作之大前所未有。

《每日经济新闻》记者注意到,近日一些明星工作室或相关企业已陆续注销。启信宝数据显示,2021年1~8月,累计近400家明星相关企业已注销。

“一方面,国家正在对不诚信或不守法的明星进行统一治理,很多明星为了避免被波及选择注销工作室或相关企业;另一方面,此前一些工作室、企业注册的主要目的就是避税,如今已经起不到相应的作用,所以尽早注销掉,避免麻烦。”北京市京师律师事务所创始合伙人、首席公司法律师、京师上海国际总部管委会主任王光英对每经记者表示。

一边是明星扎堆注销公司,但另一边又是蜂拥至海南注册新公司。在海南税收优惠政策吸引下,陈思诚、徐峥、沈腾等明星纷纷在海南投资新公司。截至发稿,启信宝数据显示,2021年海南新成立的影视文化企业共3497家。

明星为何纷纷注销相关企业?明星又为何热衷开工作室、公司?随着国家对娱乐圈监管的加强,未来明星工作室还会长期存在吗?

一个月注销85家
6月成明星相关企业注销高峰期

今年上半年,自郑爽被前男友张恒举报存在偷税漏税行为引起轩然大波后,其带来的“蝴蝶效应”和后续国家整治娱乐圈一系列动作就从未停止。

启信宝数据显示,2021年至今,明星工作室数量呈现逐步下降的趋势。今年1月,处于存续状态的明星工作室为945家,到了今年8月底,存续的明星工作室数量仅为853家。2021年1~8月,明星工作室累计注销104家,新增仅3家。

在今年8~9月,共有乔衫、祝绪丹等13位明星注销了旗下的工作室,这些被注销的明星工作室主要集中在浙江、上海、江苏等地。

如果将统计范围扩大,2021年1月~8月,明星相关企业注销数量高达378家,新增139家。截至2021年8月,明星相关企业存续数量为6387家。其中,2021年4月、6月、7月均为明星相关企业注销的高峰期,仅今年6月,明星相关企业注销数量就高达85家。

今年4月,在相关部门表示要严查郑爽税务问题之际,多个明星工作室被注销就曾引发关注。据不完全统计,今年涉及关联企业注销的明星包括魏大勋、邓超、唐嫣、沈腾等。

明星扎堆注销相关企业并非娱乐圈首次。早在2018年,因范冰冰事件引发的影视圈“税收地震”,曾让当时被称为“避税天堂”的霍尔果斯在两个月内就有超100家公司注销。当时,包括徐静蕾、冯小刚等在内的明星、导演都忙着清理旗下在霍尔果斯的公司。

图片来源:每经记者 温梦华 摄(资料图)

“一般大批量注销的核心原因是影视圈及明星税收寒流更冷了。如果一家企业能够拿到完税证明,在市场监督管理部门把公司注销掉,一定程度上说明这家公司纳税是符合法律程序的;如果企业是走简易注销程序注销公司,虽然不需要开具完税证明,但公司全体投资人要对公司的债务承担全部偿还义务。”王光英表示。

如果存在税务问题,注销公司就能逃避吗?王光英强调,如果税务机关已经对纳税情况产生怀疑或者立案,有权进一步调查,这种情况下即使注销企业,税务机关也仍可追本溯源进行追缴和处罚。

扎堆南下
2021年海南新增影视文化企业超3000家

与明星扎堆注销企业形成鲜明对比的,是今年上半年影视文化公司蜂拥至海南注册新公司。

据每经记者不完全统计,2020年下半年至今,徐峥、沈腾、陈赫、黄子韬、白敬亭等明星在海南投资了新公司。启信宝数据显示,截至目前,2021年海南新成立的影视文化企业共3497家。

海南之所以吸引了如此多的明星和资本,主要在于其税收优惠政策。

2020年5月,海口出台的《海口市促进影视产业发展若干规定》指出,对在本市注册登记的影视企业,自缴税年度起,按其形成的地方财力贡献市级留成部分(企业所得税、增值税)给予100%奖励;随后6月,财政部、税务总局发布关于海南自由贸易港的企业所得税、个人所得税优惠政策,明确鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。

图片来源:海口市人民政府官网截图

每经记者查询发现,2020年5月徐峥在海南成立了海南省洋洋得意文化传播有限公司,注册资本为100万元,徐峥和妻子陶虹各持股50%;到了8月,沈腾也成立了海口那可是家大影视文化有限公司,注册资本300万元,沈腾100%持股;2021年4月,白敬亭成立了海南明白乐管理合伙企业(有限合伙),白敬亭持股51%,为第一大股东。


图片来源:启信宝

在王光英看来,明星、影视文化公司纷纷在海南注册新公司,目的不仅仅是享受国内的税收优惠,“很多电影电视产品会走向国际,会有全球性收入,在海南设立公司可以享受自由贸易区的全球收入税收优惠政策”。

有业内人士介绍称,一直以来,成立独立工作室、精选注册地等成为影视娱乐行业享受政策优惠的主要方式之一。不过,随着国家对娱乐圈展开清朗行动,未来明星工作室还会长期存在吗?

“因为涉及到影视娱乐产业的税收额相对较大,非法纳税明星或企业会想尽办法去减少税收缴纳额度,所以以避税为目的工作室等避税工具在某种程度上会继续存在,但不会像现在如此大规模,核心原因是当下的法律环境根本不允许,明星工作室数量会锐减。”王光英表示,“当然,并不是所有的明星工作室都是用来避税的,还会有相当数量合法纳税的明星工作室存在。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

明星 工作室 避税

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0