每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:A股盘面偏强 注意板块轮动

每日经济新闻 2021-09-12 21:13:39

每经记者 郑步春    每经编辑 吴永久    

  上周,A股连涨,上证综指一周累计上涨3.39%至3703.11点,深综指涨3.63%,创业板综指涨3.17%,科创50指数涨1.85%。由个股看,除周期股明显强势外,其余板块趋于均衡。

上周五盘后由央行公布的数据显示,我国8月新增人民币贷款1.22万亿元,8月社融2.96万亿元,8月末广义货币供应量M2同比增8.2%。

近日公布的我国8月PPI高于预期,CPI却又低于预期,这就是物价方面的限制因素。外部,主要是美国、欧元区潜在缩减购债的威胁。美欧经济情况虽然因疫情而不太好,但近期物价数据均太高,所以缩减购债仍是大概率事件,顶多是实施时点有可能后移几个月。

此外还需注意一些消息,比如大连商品交易所又出手提高暴炒的双焦期货保证金就是信号之一。相信未来其他方面限制上游产品过度涨价的消息还会层出不穷。

如果投资者持有相关周期股,一般就得密切注意政策信号。现在上游资源品涨价,已经严重压制了广大制造类中小企业,的确是个需要解决的问题。

值得一提的是,控制价格的政策其实并不局限于资源品。比如上周末有一则颇显眼的消息,这就是市场监管总局近日依法对3家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为处以罚款。

年初大消费及大蓝筹冲得极高,价值投资异化为价值投机,其后这类当时的主流热点跌得极惨,而之前几年滞涨的小盘股、周期股、绩差股、ST品种等又走得极好。市场当然是正确的,只是历经几年才培养出的投资理念可能在不少不太坚定的投资者心目中已轰然倒塌,他们多半会认为自己以往太过天真了。

大盘目前正处强势,风格也愈发均衡,多数个股都有上涨机会,投资者策略上不必过分拘泥于热门概念,只需寻找估值洼地即可,然后待洼地被填补掉一部分时就可考虑另选目标。如果投资者相信股指上行空间有限,那么“积小胜为大胜”就是个合理做法。

当市场“不再天真”时,任何板块炒高了就会引来怀疑或动摇,其后资金就会流向另一洼地,最终的结果就是热点切换得更快。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0