每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

待偿本金1.97亿,深圳“大麦理财”涉嫌非法吸收公众存款案件最新进展来了

每日经济新闻 2021-09-09 22:25:03

◎“大麦理财”去年因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案侦查,如今该案件有了新一步进展。

◎深圳市公安局福田分局日前发布案情通报称,警方于今年8月20日对该平台关联公司一涉案犯罪嫌疑人刘某采取网上追逃的措施。另经会计师事务所核对,平台出借人待偿本金1.97亿元,涉及人数3055人。

每经记者 李玉雯    每经编辑 陈星    

曾宣称启动美股上市计划的P2P平台“大麦理财”,去年因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案侦查,如今该案件有了新一步进展。

深圳市公安局福田分局日前发布案情通报称,警方于今年8月20日对该平台关联公司一涉案犯罪嫌疑人刘某采取网上追逃的措施。另经会计师事务所核对,平台出借人待偿本金1.97亿元,涉及人数3055人。

平台出借人待偿本金1.97亿元 

案情通报显示,深圳市公安局福田分局持续加大对深圳大麦理财互联网金融服务有限公司(“大麦理财”平台)涉嫌非法吸收公众存款案的侦查力度,全力做好追赃挽损工作,保护群众合法利益。 

据了解,警方于今年1月27日将该案移送至深圳市福田区人民检察院审查起诉。8月20日,警方对该平台关联公司一涉案犯罪嫌疑人刘某采取网上追逃的措施。

经会计师事务所核对,平台出借人待偿本金1.97亿元,涉及人数3055人。至今已冻结涉案资金61.8万元,专案账户回款资金131.5万元。 

同时,警方再次敦促本案借款人依法履行还款义务。目前该案正在进一步办理中,投资人可以通过“福田警察”微信公众号进行线上登记报案,也可将报案材料邮寄至深圳市公安局福田分局梅林派出所。 

2020年7月21日,深圳市公安局福田分局通报称,该分局接上级转办线索,于2020年6月1日对“大麦理财”平台涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。同年7月17日依法对涉案公司负责人谷某广、刘某、担保方查某等3人采取刑事拘留强制措施。初步查明,“大麦理财”平台自2014成立以来,累计向68266人非法募集29.84亿元。

曾宣称启动美股上市计划 

此前大麦理财官网显示,该公司成立于2014年,是中国较早成立的网络借贷信息中介服务平台之一。该公司已先后获得长城长富和升达林业(上市公司背景)等战略投资,成为P2P行业第6家完成C轮融资的企业。2018年10月,大麦理财确定D轮融资并启动美股上市计划。目前其官网已无法打开。 

在该平台的微信公众号上,记者看到,平台最后披露的2019年9月运营报告显示,平台累计交易金额49.7亿元,累计注册人数37万人。 

2019年12月,大麦理财发布公告,宣布退出P2P行业。 

启信宝显示,大麦理财注册资本3000万元,法定代表人为谷传广,其持股33.29%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大麦理财

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0