每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:去年我国对外承包工程新签合同额2555亿美元,新签上亿美元大项目514个

每日经济新闻 2021-09-09 19:26:57

◎我国对外承包工程在“一带一路”国家业务占比过半,2020年中国企业在“一带一路”沿线61个国家对外承包工程新签合同额1414.6亿美元,完成营业额911.2亿美元,分别占同期总额的55.4%和58.4%。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

99日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷在发布会上表示,商务部今日发布了《2020年度中国对外承包工程统计公报》,这是商务部首次以统计公报的形式公布中国对外承包工程业务年度统计数据。

束珏婷介绍,2020年,我国对外承包工程业务克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,总体保持平稳发展,全年共在全球184个国家和地区新签合同额2555.4亿美元,完成营业额1559.4亿美元。

谈及2020年我国对外承包工程的特点,束钰婷表示,首先是市场相对集中,亚洲和非洲地区业务占成以上,新签合同额占比分别为56%26.6%,完成营业额占比分别为57.2%24.6%

其次,在“一带一路”沿线国家业务占比过半。束钰婷表示,2020年中国企业在一带一路沿线61个国家对外承包工程新签合同额1414.6亿美元,完成营业额911.2亿美元,分别占同期总额的55.4%58.4%

“三是对外承包工程业务行业分布广泛,交通运输建设、一般建筑、电力工程、石油化工等为主要领域,新签合同额、完成营业额占比均超过75%。”束钰婷说。

四是新签对外承包工程大项目增多。束钰婷介绍,新签合同额在5000万美元以上的大项目904个,较上年增加10个,其中上亿美元项目514个,较上年增加8个。

《每日经济新闻》记者注意到,此前,中国对外承包工程商会还公布了2021年度一带一路国家基础设施发展指数和《指数报告(2021)》。

该报告介绍,2021年,一带一路国家基础设施发展总指数止跌回升,从2020年的110上升至113。随着世界主要经济体推出宽松的财政货币政策、新冠疫苗全球接种进程加快,2021一带一路”沿线国家经济复苏迹象显著,基建行业实现恢复性发展的趋势日益明显。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

对外承包工程 一带一路

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0