每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

明星基金经理抑郁了?金融从业人员的压力医生一眼便知

每日经济新闻 2021-09-08 21:25:35

一般来说,基金经理面临的压力主要有几方面,一是管理产品的压力,市场好的年份,压力来自于管理的产品能不能在同类产品中排名靠前一些,市场不好的年份,还要尽力做到让产品净值少跌一些。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

今年市场的分化,不仅让基金产品出现了业绩的极大反差,而且也让不少基金经理感受到了可能是从业以来最大的压力。

近期三个基金经理的例子,或是最好的例证。

先看例子一,某基金经理怒怼保险资管,随后又出来道歉,紧接着近期直接就离职了;再看例子二,某明星基金经理交易权限被限制,直接怒斥公司大股东,虽然最终说是因沟通不到位而造成,但也流露出了今年的管理压力。

而例子三,今日市场又传出某明星基金经理管理的产品分别增聘了基金经理,原因是该基金经理出现了抑郁的情况。

如果说前两个例子,可能是基金经理压力的直接爆发和释放,那么基金经理抑郁,则让投资者再次看到了基金经理在光鲜背后,鲜为人知的另一面。

一般来说,基金经理面临的压力主要有几方面,一是管理产品的压力,市场好的年份,压力来自于管理的产品能不能在同类产品中排名靠前一些,市场不好的年份,还要尽力做到让产品净值少跌一些。

如果说是在结构性行情中,比如今年,可能很多基金经理的压力来自于自己所坚持的要不要改变,比如自己的持仓中没有新能源、没有煤炭钢铁,要不要调仓,要不要转向,扛不住的基金经理,可能就切换赛道了。

另外,行业研究员和行业基金经理,可能要面临的压力还会更极致,当你所跟踪的行业好多年没有机会的时候,是依然坚守还是转换行业,在过往的采访中,多次听到基金经理曾经对自己关注的行业感到迷茫和困惑,甚至怀疑自己是否适合做投资。

管理产品的好坏直接决定了自己的考核,这也是基金经理面临的第二个压力,管理产品好,自然考核也不会差,但是这个考核周期是多长时间,每家基金公司又不一样,有的基金公司可以给到基金经理长达五年的周期,而有的基金公司可能以年为考核周期。

如果考核周期短,就要求基金经理出成绩要早,短期压力更大,如果考核周期长,看上去会让基金经理处于相对宽松的环境,但实际上,要是迟迟不出成绩,不仅基金经理压力会逐渐增大,投资者的声音也会越来越刺耳。

这又涉及到基金经理压力的第三方面,来自于投资者的压力,有基金经理曾经开玩笑说:"当你有10%收益的时候,投资者希望是20%,当你20%的时候,投资者希望每天净值都是红的。"

这其实正是代表了一部分投资者的心态,这也决定了他们的容忍度其实并不高,当基金经理在一段较长时间内业绩表现不佳时,就往往会用脚投票。

比如上述这位明星基金经理,在市场传出其抑郁之后,记者注意到,多个平台讨论区充斥着各种调侃,不禁让人感慨:"曾经的小甜甜,转眼就成了牛夫人。"

可能有投资者会说:"在投资上,压力在一定程度上是对等的。基金经理在承受压力的同时,投资者也在承受压力。大家都在找寻一个情绪的出口,一种压力的释放方式,只是有的爆发出来,有的自己承受了。"

而自己承受的了,往往爆发出来的就是身体的各种不适,抑郁可能只是其中一种表现。犹记得不久前,某金融从业人员向记者表示:"去体检的时候,医生看到我们,都问了同一个问题,那就是你们是不是赚得很多?压力是不是很大?"

该从业人员不解,于是问医生为什么会这么说?医生说:"因为你们公司的人,检查下来都有同一个问题。"

或许这就是压力在身体里的抗议,虽说压力不可能不存在,但显然已经不只是基金经理需要面对的问题,也是我们需要共同关心的问题。

有基金公司人士也向记者表示:"我身边也有抑郁的例子。"进一步扩展来说,金融行业的压力可能都大同小异,再进一步来说,各个行业从业者其实也都有自己的压力,如何调节或如何排解,这才是大家需要去正视和重视的地方。

最后,记者也向接近该明星经理的某业内人士了解了一下,他表示:"我咋不知道"。但如果真有,希望这个抑郁,只是犹如业绩的短期波动。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金经理 抑郁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0