每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家发改委:制造业投资增长势头较好,加快将“十四五”规划纲要102项重大工程落实到具体项目中

每日经济新闻 2021-09-08 21:36:30

◎据介绍,今年新增地方政府专项债券规模达到3.65万亿元,保持较高水平。专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。

◎国家发改委投资司副司长吕文斌表示,要聚焦重点领域来稳投资。发挥好“十四五”规划纲要102项重大工程的牵引带动作用,结合各地区、各领域实际,加快将102项重大工程落实到具体的项目中。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

98日,国家发改委召开专题新闻发布会,介绍稳投资稳外资有关情况。

此前国家统计局发布的数据显示,今年1~7月,全国固定资产投资(不含农户)302533亿元,同比增长10.3%,增速比1~6月回落2.3个百分点。如何解读数据背后反映的我国投资领域当前的态势?

数据来源:国家统计局

对此,国家发改委投资司副司长、一级巡视员吕文斌在发布会上表示,今年以来,受到基数效应影响,投资增速“前高后低”,总体上保持恢复增长的态势。同时,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响。但总的来看,投资仍然具备保持稳定增长的条件。

专项债券将带动基建等领域扩大有效投资

从当前情况看,我国投资具备哪些保持稳定增长的条件?

吕文斌介绍,一是制造业投资增长势头较好。制造业投资两年平均增速自今年1~5月起已经由负转正,恢复增长的势头较好。当前,制造业企业利润平稳增长,企业预期总体稳定,有利于制造业投资持续恢复增长。

二是“十四五”规划中的重大工程项目陆续启动建设。今年是“十四五”规划实施的第一年,各有关部门、各地方正积极推进实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目,对于扩大有效投资将起到重要的拉动作用。

吕文斌还介绍,当前重大项目建设资金具有保障。今年新增地方政府专项债券规模达到3.65万亿元,保持较高水平。专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。

吕文斌强调,7月以来出现在部分地区的疫情已得到有效控制,疫情对工程建设造成的不利影响逐步消除,有利于投资恢复增长。

《每日经济新闻》记者注意到,近一段时间以来,国家有关部门针对基建出台了一系列针对性规划和政策。

例如,92日,国家发改委对外发布《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》;今年7月初,国家发改委对外发布《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》;今年6月,国家发改委公布《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》。

图片来源:新华社

发挥重大工程牵引带动作用

对于未来稳投资相关工作,吕文斌解读称,要聚焦重点领域来稳投资。发挥好“十四五”规划纲要102项重大工程的牵引带动作用,结合各地区、各领域实际,加快将102项重大工程落实到具体的项目中。

与此同时,要加强重大项目储备,扎实做好项目前期准备工作,有序推进项目建设实施,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

吕文斌强调,要加强资金保障来稳投资。加快已下达中央预算内投资计划的执行进度,加大项目建设推进力度,充分发挥中央预算内投资的引导和带动作用。指导督促各地方按照规定投向领域,认真做好今年后几个月和明年上半年专项债券项目准备,确保专项债券发行后及时投入使用,尽早形成实物工作量。

浙商证券首席经济学家李超对《每日经济新闻》记者分析,下半年科技、教育、环保、预算内基建等领域支出有望提速,上半年这些领域支出增速较慢,政策强调落实预算安排便是强调推进这些领域的资金支出,也符合加大对国家重大战略任务的财力保障的政策要求。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

制造业投资 疫情防控 专项债券

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0