每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

去哪儿数据显示中秋机票价格创历年低点 旅客决策周期变短

每日经济新闻 2021-09-08 19:19:03

每经记者 岳琦    每经实习记者 杨煜    每经编辑 张海妮    

中秋往往是一年当中的出行淡季。去哪儿平台数据显示,今年中秋期间机票价格堪称历年最低。

去哪儿大数据研究院院长兰翔认为,往年的机票平均价格在700元以上。去年因为中秋和国庆放假重合、机票平均价格略高,达到900元左右。“今年中秋的机票均价在600元左右,是历年来的低点。”

不止均价更低,中秋期间不少航线的机票价格比高铁还要便宜。

例如中秋节首日出发的“郑州-宁波”航班,最低含机建燃油费价格仅为362元;高铁二等座价格则为528元。“西安-昆明”高铁二等票757元,而中秋节假期首日机票含机建燃油的机票价格低至219元。

兰翔认为,中秋本来不是飞机出行的旺季,中国人还是习惯家庭团聚。但中秋节气候宜人,且票价是全年假期中的低点,不少人选择错峰出行,可算是“捡漏洼地”。

另一方面,北京环球影城主题公园将于20日中秋假期期间正式开放,这也带动了北京地区的旅游热度。去哪儿数据显示,北京成为今年中秋最热门的目的地。

去哪儿方面表示,目前北京环球影城主题公园门票尚未开售、配套的两家酒店也尚不可预订,但周边乃至市区内的酒店热度增长明显。根据去哪儿数据,2021年中秋假期,国内酒店预订热门城市TOP10中,北京排名第一,上海和杭州分列第二、第三。其中,北京和杭州酒店的每晚均价几乎与2019年同期持平,分别是488元和402元,上海酒店每晚均价比2019年略涨一成。

值得一提的是,疫情的不确定性也让旅客的旅行计划更为“灵活”。据去哪儿大数据研究院分析,部分旅客的订票时间推迟至出发日的前几天,不少往年热门线路仍有余票。

“杭州-安吉、杭州-千岛湖、北京-北戴河、广州-普宁,这几条往年的热门线路,中秋期间的车票截至9月8日仍有余票可买,这说明旅客的整体决策周期变短了。”兰翔表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

去哪儿 中秋 航班 机票价 北京

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0