每日经济新闻
科技

每经网首页 > 科技 > 正文

小朋友的第一款智能交通工具来了?小鹏汽车发布可骑乘机器马,搭载激光雷达和摄像头

每日经济新闻 2021-09-08 11:35:20

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

9月7日,小鹏汽车生态企业鹏行智能发布了首款可骑乘智能机器马,代号“小白龙”。据了解,该机器马可以满足小朋友的骑乘需求,也能成为生活中短距交通运输的小助手,完成运送快递等工作。不过,该机器马尚未公布具体的参数,也没有量产上市的时间和预售价。

图片来源:企业供图

值得一提的是,在小鹏汽车的未来规划中,鹏行智能和小鹏汇天飞行汽车,都属于小鹏汽车在“未来交通探索者”战略下布局的生态企业。随着机器马的亮相,小鹏汽车进行了更大范围的智能交通布局。

小鹏汽车董事长、CEO何小鹏认为,未来,在智能电脑和智能手机以外,智能汽车和智能机器人会带来全新的生活方式。“当我们这一代人老去的时候,可以用自己研发的机器人,帮助我们自己实现那个时候更美好的生活,无论是做饭洗衣,还是聊天陪伴,还是一起旅行……”何小鹏说。

车与“马”技术同源

启信宝显示,鹏行智能于2016年在深圳成立,是国内最早投入足式机器人研发的团队之一,在机器人动力模组、运动控制、智能驾驶、交互系统等领域获得了多项专利。2020年,鹏行智能获得何小鹏及小鹏汽车投资,成为小鹏汽车在“未来交通探索者”战略下布局的生态企业。

小鹏汽车相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,鹏行智能引入了小鹏汽车在高级机器智能、高等级智能驾驶、全域语音交互等方面的技术。在骑乘能力和体验,机器人工程与制造等方面则引入汽车工程制造体系。

据小鹏汽车方面介绍,此次亮相的智能机器马具备可骑乘、强自主运动、情感化交互等能力。该智能机器马融合了小鹏汽车的智能驾驶技术,采用视觉加激光雷达的感知系统,具备自主运动能力。此外,该智能机器马融合了视觉、听觉与触觉交互,面部配置曲面显示屏,拥有表情与肢体语言。

图片来源:企业供图

同时,该款智能机器马拥有前腿“前膝后肘”、“直膝行走”的小马形态。其搭载了鹏行智能自主研发的高功率密度比动力总成单元,运用动力学模型结合AI技术,从而实现平衡性与敏捷性,满足小朋友的骑乘需求。

值得注意的是,当前国内外众多科技巨头和车企都在竞相推出自己的仿生机器人,包括百度、华为、福特、丰田等。在今年8月20日,特斯拉CEO马斯克宣布,公司可能会在2022年某个时候推出特斯拉机器人的原型,将从事危险、重复或无聊的工作。

有分析认为,这些企业纷纷涉足仿生机器人领域一方面是看重了人工智能的市场前景,另一方面则是为了技术储备和反哺现有产业。据了解,仿生机器人的核心技术包括人工智能、感知系统、交互系统、工程力学等,可以应用在智能手机、智能汽车等领域。

加码布局未来出行

实际上,这并非小鹏汽车首次围绕着智能出行领域进行拓展。在2020年北京车展上,小鹏汽车对外首发了旗下的首款飞行汽车旅航者T1;在今年的上海车展上,小鹏汽车又发布了第二代飞行汽车产品。据悉,这些产品均是由小鹏汽车投资的小鹏汇天打造的。

何小鹏表示,未来几年里,中国的超低空或者低空领域都将开放给民用,这给飞行汽车扫清了使用场景的现实阻力。据其透露,小鹏汽车正在做飞行与汽车的耦合产品,这种飞行汽车和普通汽车大小一样,可以在车位上垂直起降,目前已经试飞接近一万次。

图片来源:每日经济新闻 资料图

作为未来出行新趋势,飞行汽车正成为各路玩家竞相争夺的新赛道。目前,世界各大飞机、汽车制造商都有布局飞行汽车类产品,既包括了吉利、大众、丰田等车企,也有英特尔、LIFT Aircraft、国内的亿航等科技公司。

对此,北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔表示:“立体出行的确是未来的一个大趋势,但是目前距离商业化比较远。而且立体出行涉及到成本问题,相比我们现有的已经非常成熟的交通出行方式成本要高得多,这也限制了飞行器这种模式不可能大规模推广。”

值得一提的是,飞行汽车还肩负着小鹏汽车品牌高端化的使命。何小鹏在小鹏汽车2021年半年业绩会中表示:“通过可以飞行的、也可以开的汽车,进入到50万~100万元区间,这也是我们在高端市场上的布局。”

在何小鹏看来,未来的出行应该有更多维、更立体的交通方式,这样就可以解决节假日堵车的问题。何小鹏透露称,推出飞行汽车是小鹏汽车对于未来出行生态的积极探索。如今,机器马的推出,再度展示了小鹏在立体出行领域的想法。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0