每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

智慧城市物联感知实验室揭牌助力临空经济区数字腾飞

2021-09-07 18:36:10

2021中国国际数字经济博览会于9月6日在石家庄盛大开启。作为本届数博会的高端论坛之一,“数字临空区廊坊新引擎”数字经济论坛在廊坊分会场同步举行。大会聚焦廊坊临空经济区产业发展趋势,邀请政府主管领导、知名院士专家、行业领军人物等政产研各界精英与会,从政策解读、行业趋势洞察、实践应用成果等多个角度,为临空经济区数字经济高质量发展提供新观点、新思路、新方案。

2021中国国际数字经济博览会廊坊分会场

会上,廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室正式揭牌,廊坊市委常委、常务副市长张海川,2024国际人工智能联合会大会主席张成奇,河北临空集团有限公司党委书记、董事长陈刚,中国网络空间安全协会副理事长、数字中国研究院副理事长郑志彬,新智认知数字科技股份有限公司董事长张亚东共同出席揭牌仪式。

廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室揭牌仪式

作为国内首个面向智慧城市全场景智慧物联的实践基地,物联感知实验室由廊坊临空管委会与新奥集团共建,是临空联合创新中心运作的主要抓手。依托联合创新中心运营机制,实验室通过联合学习,将物联技术、场景和生态深度融合,对临空经济区产生新价值、落地新动能,对行业持续输出新技术及标准,助力联合创新中心成为新型智慧城市建设的模型工厂和区域数字经济的起搏器。

“数字城市”与“物理城市”同频共振

北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)位于北京市大兴区与河北省廊坊市交界地带,定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区,廊坊临空经济区紧紧依托北京大兴国际机场发展的重大机遇,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,全面建设开放创新、人才汇聚、智慧生态、产城融合、宜居宜业的世界一流航空城,打造全市乃至全省新的经济增长极。

在临空经济区数字化浪潮中,新奥充分发挥多年城市运营经验,助力临空经济区打造大物联建设的模拟战场,推动“数字城市”与“物理城市”同频共振。

紧贴临空经济区城市建设需求和城市治理现代化应用场景,物联感知实验室通过制定物联网建设导则及标准体系,推进数字城市与实体城市统一规划、同步建设,将物联感知体系融入城市建设中的每一个地块、每一条道路和每一处角落,以不断迭代的创新技术和标准体系,升级新型智慧城市的总体服务能力,让拥有后发优势和巨大发展潜力的临空经济区迸发出更大的发展势能。

构建“以需求为导向”的城市数智化运营体系

作为新型生产要素和生产资料,数据正与互联网、物联网、5G、人工智能、区块链等数字技术深度融合,为国家治理体系和治理能力现代化提供源源不断的技术动力和智慧启迪。

智慧城市物联感知实验室作为大物联建设的模拟战场,为临空经济区贯通底层数据、实现按需调用、科学治理奠定了坚实的基础,助力临空经济区构建“以需求为导向”的城市数智化运营体系。通过高效盘活数据、智联数据,激发智慧城市各类数据产生融合、协同、聚变的化学反应,满足城市治理和运营中创新、快速、灵活的业务场景需求。

从公共服务到社区管理,从路面交通到市域治理,未来更多的智能场景必将出现在临空经济区的大街小巷、社区家庭。在城市数智化运营的助推下,城市不仅读得懂数据,还“会学习、能思考”,城市运转更高效,百姓生活更便捷,一个优政、兴业、惠民、善治的智慧城市未来可期。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒙锦涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智慧城市物联感知实验室

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0