每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

提交上市招股书八个月后 江泰保险终止深交所IPO

每日经济新闻 2021-09-06 21:57:27

◎有业内人士表示,近年来我国保险业高速发展,其背后都必须依靠资本的支撑,因此险企一直有需求通过上市来丰富资本补充渠道。但由于未上市保险机构自身的持续盈利能力和业务模式受限较大,因此整体成功上市者并不多。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

江泰保险经纪股份有限公司(以下简称“江泰保险”)发布招股书8个月后,又再生变化。

近期,证监会发布消息称,决定终止对江泰保险首次公开发行股票申请审查,终止日期为8月27日。江泰保险本次发行的保荐机构(主承销商)是中信建投证券。

针对终止IPO原因,《每日经济新闻》记者向江泰保险相关人士咨询,其表示并不清楚原因。据悉,江泰保险系为投保人提供风险管理服务的保险经纪公司,主要从事保险经纪业务,具体可分为直接保险经纪业务、再保险经纪业务和咨询业务。

拟募集资金4.4亿元

实际上,江泰保险一直都有着上市计划。早在2012年,江泰保险就已在北京证监局进行辅导登记。

2015年,江泰保险进行增资扩股,公司注册资本金增至2.15亿元,且在这一轮增资扩股中,公司推行了普惠制的员工持股计划。彼时,江泰保险董事长沈开涛在接受媒体采访时表示:“公司目前已基本解决高管团队的股权激励和增资问题,正考虑在2015年完成上市材料申报工作,希望之后能实现主板上市。”

直到去年末,江泰保险才正式提交了招股说明书,进入预披露环节。

根据中国证监会官网信息,江泰保险拟赴深交所上市,保荐机构为中信建投,拟公开发行股份不超过7164.27万股,公开发行的新股不低于本次发行后总股本的25%。拟募集资金约4.4亿元,将主要用于国内分支机构建设项目。

具体来看,江泰保险经纪募集的资金将投入约2.73亿元用于国内分支机构建设项目,投入约1.4亿元用于电子商务与管理信息系统建设项目,投入约0.27亿元用于海外代表处建设项目。

招股书披露,近年来,江泰保险营收和利润都呈稳定增长态势。2018年到2020年,江泰保险营业收入(合并口径)分别约为10.03亿元、11.3亿元、12.25亿元。2018年到2020年净利润分别为4040.83万元、5598.85万元、8483.85万元。

从业务结构来看,目前江泰保险以财产保险业务为主。而此次其计划使用本次募集资金在全国范围内新建90家专营私人保险的营业部,开展私人保险经纪业务,服务高净值客户,为公司拓展新的业务增长点。

曾被要求说明关联交易相关问题

不过,从证监会的公开信息来看,江泰保险虽然成功提交了招股说明书,但是上市之路还是终结了。对于终结原因,江泰保险相关人士并未给出解释。

有业内人士表示,近年来我国保险业高速发展,其背后都必须依靠资本的支撑,因此险企一直有需求通过上市来丰富资本补充渠道。但由于未上市保险机构自身的持续盈利能力和业务模式受限较大,因此整体成功上市者并不多。

记者注意到,今年6月,证监会对江泰保险公开发行股票申请的文件出具了反馈意见。

反馈意见提到,需要江泰保险详细说明接受监督检查、关联交易、前五大客户收入等情况。

以关联交易为例,报告期内,江泰保险存在较多关联交易,其中中交集团下属企业同时存在销售和采购业务,与实际控制人、高级管理人员及关联方存在资金拆借。因此证监会要求江泰保险说明存在的问题,比如江泰保险向中交集团下属企业提供服务相关合同的取得方式,是否履行招投标等程序,合同签订方式,是否具有持续性,列表说明主要保险合同及经纪合同与价格相关的条款,说明定价合理性;江泰保险向中交财务公司支付咨询费的原因、服务内容及定价方式;两者是否属于一揽子交易,是否为规避关于保险合同条款费率相关的监管规定等。

证监会要求,保荐机构、申报会计师核查:发行人关联方界定的完整性,说明是否存在关联方为发行人承担各类成本费用、对发行人进行利益输送或存在其他利益安排的情形;说明对发行人及其关联方、核心员工等银行账户及资金流水的核查情况,并详细列明核查范围、核查过程及获取资料的有效性和充分性,并发表明确意见。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

江泰保险 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0