每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

监管下发治理规范整改工作通知,要求基金公司就薪酬激励机制、内控合规等方面开展自查自纠

每日经济新闻 2021-09-06 18:28:07

《每日经济新闻》记者注意到,自查内容包括但不限于公司治理制度构建及落实、“三会一层”规范运作、薪酬激励机制、内控合规机制有效性等方面。

每经记者 黄小聪    每经编辑 何剑岭    

____500516581_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

近日,证监会北京监管局向辖区各基金公司下发了《关于开展北京辖区基金经营机构公司治理规范整改工作的通知》,要求各机构开展自查自纠,对照规范整改。

《每日经济新闻》记者注意到,自查内容包括但不限于公司治理制度构建及落实、“三会一层”规范运作、薪酬激励机制、内控合规机制有效性等方面。

监管下发自查通知

据记者最新了解,证监会北京监管局近日向辖区各基金公司下发了《关于开展北京辖区基金经营机构公司治理规范整改工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,组织辖区公募基金管理人开展公司治理规范整改工作,是为贯彻落实中央经济工作会议“健全金融机构治理”的决策部署,摸清辖区基金经营机构公司治理现状,进一步提升辖区基金经营机构治理水平。

证监会北京监管局表示,各机构应对照相关规定开展自查自纠,对照规范整改。自查内容包括但不限于公司治理制度构建及落实、“三会一层”规范运作、薪酬激励机制、内控合规机制有效性等方面。

同时,证监会北京监管局还提出了三点要求,一是要高度重视,认真开展自查工作。各机构应高度重视,组建由董事长和总经理牵头负责、各部门配合参与的自查组,严格对照要求,深入、细致开展专项自查。

二是要边查边纠,严格落实整改要求。请各机构对公司截至2021年7月底公司治理的相关情况,进行全面、客观、准确的自查。对于自查发现的问题,各机构应边查边纠、切实整改,并结合整体公司治理情况、自查发现问题、规范整改情况撰写自查总结报告。

三是要按时报告,积极配合后续检查。各机构要于2021年9月15日前,提交经公司董事长、总经理及合规负责人签字确认的自查总结报告。

记者注意到,证监会北京监管局将根据各机构自查自纠、规范整改情况,选取部分公司治理风险较大的公司开展现场检查。对于自查不认真、整改不到位及不配合检查,或者合规意识单薄、存在重大风险隐患、拒不整改、提供虚假情况的,证监会北京监管局将依法采取相应措施。

和泓德事件有关?

多位业内人士表示:此举或是因为泓德事件,地方监管部门开始自查。确实,在泓德事件中,基金经理交易权限被限制,增聘基金经理不知情以及参与投决会等问题,都暴露了基金公司在合规方面的问题。

而此次自查,内容也都聚焦在公司治理制度构建及落实、“三会一层”规范运作以及内控合规机制等方面。

不过也有业内人士表示:“和泓德事件也未必有直接相关”,因为合规自查在基金公司还是普遍存在的,有的公司每隔一段时间也都会开展日常的自查。

另外,这样的自查要求其实在近期发布的文件中也多有体现,比如在《公募基金管理人及从业人员职业操守和道德规范指南》中就指出,基金管理人应当根据监管部门、协会的要求及自身需求, 就公司及员工职业道德规范落实情况开展定期或不定期检查和评价。充分发挥合规管理、审计及人力资源等部门的监督职能,对职业道德风险情况进行持续识别、审慎评估。对于投资交易研究及销售等业务岗位,鼓励有条件的公司建立重点管理及检查机制,提高定期检查及评价频次,切实防范因职业道德管理缺位而引发的行业声誉风险。

此外,基金管理人合规管理部门应定期或不定期对公司及从业人员的宣传推介合规情况进行监督检查,发现问题及时提出整改意见。基金从业人员应积极配合合规管理部门的检查,发现问题及时处理并整改。

另据记者了解,广深地区也有基金公司收到类似的自查文件,而上海地区有基金公司人士表示:“确认了一下,目前并没有收到(自查文件)。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0