每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评|三方面有效防范北交所涨跌波动风险

每日经济新闻 2021-09-05 22:03:39

每经特约评论员 熊锦秋

据报道,北京证券交易所(简称北交所)将坚持精选层灵活的交易制度,实施连续竞价,新股上市首日不设涨跌幅限制,次日起涨跌幅限制30%。

北交所股票波动幅度较大,如何防范其中风险引起市场人士关注。按目前《全国股转系统股票交易规则》,精选层股票采取连续竞价交易方式,其股票上市首日不设涨跌幅限制,之后涨跌幅限制为30%;而创新层、基础层股票(不连续)的集中竞价交易,则适用100%及50%的涨、跌幅限制。

北交所将总体平移新三板精选层上市、交易、转板、退市等一系列基础制度,因此精选层涨跌幅30%的交易规则自然也将平移至北交所,相比于目前主板10%、科创板和创业板20%的涨跌幅限制,北交所股票单日波动风险无疑有所加大。假设投资者某日在30%涨停板追高,当日股票以30%跌停板收盘,单日亏损幅度将约为46.2%,几乎亏掉本金的一半。

精选层之所以选择30%的涨跌幅限制,是考虑到公司在进层之前投资者持股成本多元,30%的涨跌幅可减少交易阻力,让价格能更为快速有效反映市场供需关系。未来企业从新三板创新层迈入北交所,面临同样的市场环境,适用30%涨跌幅限制还是有其合理性的。况且,总体平移精选层制度,也不可能将30%涨跌幅限制的交易制度单独扔下。

既然北交所实行30%涨跌幅限制几乎板上钉钉,而这个交易制度隐含的风险又似乎比较大,这就需要采取相应措施予以适当平衡,以有效防范风险。为此,有市场人士建议北交所试点T+0,然而笔者认为北交所对T+0应三思而行。

一些市场人士认为T+0的好处,就是如果投资者当日做错了,可以通过T+0机制卖出,从而拥有纠错机会,或者通过当日卖出锁定盈利。但如果实行T+0,现实情况远比人们想象的要更为复杂。

比如,投资者某日追涨30%涨停板,然后公司股票有开板下跌趋势,投资者利用T+0机制赶紧卖出;但做完这个买卖轮回之后,股价又可能强势上涨,投资者又可能利用T+0机制再次买入,然后又感觉自己做错了再次卖出,如此单日循环多次操作,每次都可能做错。如果投资者在T+0机制下单日做错若干回合,再叠加30%的上下巨幅波动,理论上投资者本金可单日极为快速地亏完。

相反,T+1交易机制让投资者一个交易日只能犯一次错误,之后被动收手,这对投资者其实是一种保护机制,虽然当日无法补救“错误”,但除非收盘之后,谁知道当日的买入操作就肯定是错误的?即便当日以30%的跌停板收盘,谁敢肯定接下来的交易日公司股价就不会连续涨停?

北交所要防范市场过度波动所引发的风险,首先是要防范和打击市场操纵行为。风险主要是由过度投机拉抬股价炒作而来,目前沪深两个交易所有些个股在题材概念刺激下异常暴涨,甚至出现连续涨停板的妖股走势,其中或有市场操纵嫌疑。建议北交所建立更为高效的电脑警示识别系统,及时发现单个市场主体控制多个证券账户或多个主体联手炒作等涉嫌操纵市场的行为,对相关主体要及时采取盘中限制交易等强硬措施,并及时上报证监部门查处,对构成市场操纵的要严厉追责。

其次是进一步完善北交所上市公司信息披露制度。目前沪深交易所一些上市公司利用信披直通车的自愿性信披渠道,迎合市场题材和热点,实施伪市值管理,甚至就是配合二级市场主力操纵市场。未来北交所应引以为戒,要找到符合自身实际,同时有利于防范伪市值管理和市场操纵的信披制度,当然,北交所应在目前精选层信披制度的基础上,适当提升信披要求。

其三,北交所应适当限制亏损投资者频繁交易。借鉴成熟市场经验,对于在北交所巨幅市场波动产生较大亏损的投资者,可在一段时间内适当限制交易,以免其在回本思维下频繁踩错市场节拍,放大亏损规模,这也是一种颇为无奈的投资者保护措施。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0