每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

投基Z世代 | 排名垫底基金经理“明天不上班”

每日经济新闻 2021-09-05 19:08:57

在Z哥看来,基金短期业绩可以作为参考,1周的排名可以忽略,近1月,近3月的排名,可以检验基金能否把握阶段性市场风格。但这一点,通常也不是那么重要。Z哥更看中的,是今年以来的排名,近1年、近2年,近3年的业绩排名。

每经记者 曾子建    每经编辑 吴永久    

投基Z世代,Z哥最实在。

老子明天不上班,爽翻巴适的板;老子明天不上班,想咋懒我就咋懒。

老子明天不上班;不用见客户装孙子。

成都rapper谢帝的歌词,好接地气,Z哥很喜欢,《明天不上班》首歌今天好应景。

昨天,中海可转债的基金经理彭海平辞职了,明天真的不用上班了。公告的辞职原因是“个人原因”。但仔细想来,一定是心里有气。

为啥说彭海平的辞职,很可能是心里有气?

前不久彭海平发朋友圈吐槽了某保险公司资管,希望对方以后不要再申购中海可转债了,事不过三,“不要把蝼蚁基金经理当孙子”。

事情是这样的,7月22日,某保险资管 “火急火燎催命似的申购了2200多万”;7月23号,又着急申购了1500万。结果不到5个交易日,这家资管公司又赎回2000万。

如此操作,让彭海平很是受不了。彭海平发文称:“作为公募行业金字塔底的蝼蚁,即使我业绩垫底,即使我规模奇缺,我就该跪舔你?你作为机构投资者,第三次在我这投机了。你拍拍屁股走了,给我留下百分之十几甚至二十的赎回冲击”。如今,彭海平主动辞职了,明天不用上班了,也不会再被“大客户”当孙子了。

债券型基金,并不是Z哥的菜,本身关注度不高。不过,这个事情也告诉我们一个残酷的现实,基金经理这个行业,“业绩排名”才是真正的硬指标,其他都是浮云。

看看中海可转债的业绩,今年以来收益是-2.8%(截至9月3日),所有同类型基金中排名倒数第一。近一年来,排名也是倒数第一,近2年,近3年同样是排名倒数。如果放在其他领域,基金经理可能也真的就“末位淘汰”了。

Z哥说句心里话,基金经理确实也不容易,本来操盘就是压力巨大,如果业绩长期不佳,更是压力山大。这事情,彭经理一定是心里有气,所以才公开吐槽。

但是再想想,彭经理心有气,可以理解,但机构客户心里可能也有气。今年,随便买个其他可转债基金,今年收益率10%以上的一大把,最多的赚了30%多,换了谁都心里不平衡。

当然,机构客户这样“骚操作”,一会大额申购,马上有大额赎回,换了谁也不好应对。总的一句话,还是最好不要相互为难了。

Z哥今天最想表达的是什么?

基金经理不能选择客户,但是我们普通投资者可以选择基金经理。而我们选择基金经理的重要标准之一,同时也是核心标准之一,就是拿业绩说话,拿排名说话。

尽管过往业绩再好,也不能代表未来的业绩就很好,但如果一直以来都是“优等生”,那么未来这位基金经理大概率也会是“优等生”。

所以,业绩排名,还有基金净值的阶段涨跌幅,都是选择基金的重要指标。

那么,业绩排名我们怎么看?

重点来了!

在Z哥看来,短期业绩可以作为参考,1周的排名可以忽略,近1月,近3月的排名,可以检验基金能否把握阶段性市场风格。但这一点,通常也不是那么重要。

Z哥更看中的,是今年以来的排名,近1年、近2年,近3年的业绩排名。

股市投资,一年赚钱不难,连续三年赚钱就非常难。所以,如果一个基金经理,他管理的产品,如果连续几年,都能在同类产品中名列前茅,那么时间拉长了看,这个产品赚钱的概率显然是很大的。那么,过往业绩排名,多好算好?到不一定非要排名第一、第二,Z哥觉得能够稳定排在前10%以内,就是非常优秀的产品了。当然,条件也可以适当放宽一些,不要太机械。

当然,选择基金的办法还有很多,如果仅仅看业绩排名就能选出好基金,那就太简单了,但就这一点,很多朋友都是不知道。

最后,Z哥的实盘组合在周四已经搭建完毕,今天也可以分享一下,这几只基金的过往业绩。

【农银工业4.0】

【广发多因子】

【上投摩根中国优势混合】

【华夏能源革新】

【汇丰晋信智造先锋股票A】

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0