每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部原副部长陈健:中国服贸进出口总额全球占比5.63%,与经济总量尚不匹配,应大力推动服贸对外投资

每日经济新闻 2021-09-05 18:40:45

◎陈健认为,如果我国经济总量和服务贸易的比重不相匹配,就可能潜藏着经济安全问题。为此,要大力发展服务贸易,这也有利于加快中国经济的持续增长。

◎陈健表示,要引导在境外的中外合资企业与当地企业合作参与当地的服务领域投资,加快推进“数字丝路”的建设,要提高数字服务的比重,为下一步开展现代服务业合作打下良好的基础。

每经记者 李彪 实习记者 李明明 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

94日,在北京市两区与全球化智库(CCG)联合主办的2021年服贸会北京两区建设与企业全球化论坛上,商务部原副部长、CCG顾问陈健发表演讲时表示,当前要大力推动服务贸易的对外投资,促进我国服务贸易快速、持续、全面发展。

陈健表示,根据联合国贸发会的统计,2020年全球服务贸易总额达到96650.3亿美元,中国的服务贸易进出口总额为6617.17亿美元,占比5.63%

我国经济总量和服务贸易占比不相匹配

陈健发表演讲时表示,在中国服务贸易进出口各分项当中,建筑服务业占比比较高,大约达到18.3%,但金融、保险等其他行业占比很低。

“目前金融行业大概占到了全球的0.7%,保险行业占到6.2%,电信、计算机、信息占到6.6%,其他商业服务占到4.7%。”陈健说,中国经济总量占全球比重约为17%,中国货物贸易总量占全球比重是16.2%,这样看来,服务贸易约6%的占比就比较低了。

陈健认为,大力发展服务贸易有利于加快中国经济的持续增长。

他表示,如果我国经济总量和服务贸易的比重不相匹配,就可能潜藏着经济安全问题。“我国这么大的贸易量,但是金融结算占比这么小,航运揽货能力这么低,事实上里面存在着严重的经济安全问题。”

陈健认为,当前经济循环中之所以会形成一些堵点和断点,缺乏必要的公共服务和市场化的服务是一个重要因素,不过这也表明我国的服务贸易还存在一个很大的发展空间。

要鼓励相关企业开展国际合作

陈健表示,“十四五”规划纲要明确指出了中国下一步服务贸易的发展方向。

他强调,我国提出要加快推进现代服务业高质量发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动各类市场主体参与服务供给,加快发展研发设计、现代物流、法律服务等服务业,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快推进服务数字化,推动生活性服务业向高品质、多样化升级,加强公益性、基础性服务业的供给,推进服务业标准化、品牌化建设,提升公共文化服务水平,同时强调实现高质量引进来和走出去相结合,有序扩大服务业的对外开放。

“服务业的发展应当在开放条件下发展,开放应该是高质量的引进来和走出去相结合。”他说。

服务贸易对外投资是加快发展服务贸易,特别是现代服务业的重要工作环节。对于如何开展服务贸易,陈健分析认为,首先要鼓励中国相关企业,特别是有比较优势的如金融、保险、运输、咨询、数字服务、电子商务等,开展广泛的国际合作,通过对外投资、并购、参股等方式参与国际竞争与合作。

同时,要引导在境外的中外合资企业与当地企业合作参与当地的服务领域投资,加快推进“数字丝路”的建设,要提高数字服务的比重,为下一步开展现代服务业合作打下良好的基础。

他还建议,服务业投资要与实业投资相互促进、深度融合,不可偏废。要切实加强中资企业的能力建设,尤其在我国服务贸易发展还相对滞后的今天,有很多问题需要研究,有很多知识特别是法律知识需要学习,要虚心、要努力提高自身水平,加强自律,认真按照国际惯例办事。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

服务贸易 电子商务 服务业投资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0