每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

新东家提供新引擎 神州租车开启服务升级“四连跳” 资本市场重振信心

2021-09-03 18:32:58

文/赵雯琪

秋高气爽,不如开车去浪。伴随4支魔性视频,神州租车以“新车、新会员、新城市、新免押”为主题打造的“神州开新节开新就开心”的活动于9月2日正式上线,为用户提供全新服务体验。

今年以来,神州租车运营新动作频频,从车队升级、服务体验等多个维度强势联动,持续稳固行业引领者的地位。而在私有化后新股东的加持下,神州租车也在加快自我调整和升级的步伐。

在当下的宏观环境中,中国租车市场整体正迎来疫情缓解后的新一轮复苏,整个行业有望迎来探索期、启动期之后的高速发展期。易观预计,2021年,中国租车市场规模将达到849.24亿元,同比增长32.8%。在2022年,中国租车市场的总规模将突破1000亿元,达到1061.56亿元,同比增长25%。

而作为租车市场的头部企业,神州租车也瞄准Z世代消费习惯和个性化需求,进入行业快速发展的最佳时机全速出击,同时,行业环境向好也正在推动神州租车业绩回暖。

服务“四连跳”引爆租车狂欢

私有化以来,神州租车动作频频,作为一直以来租车行业的头部企业,神州租车经过多年的市场优势形成了一定的城市覆盖和车辆规模。官方数据显示,截至今年上半年,神州租车已成为国内首家消费客户数达千万量级的汽车租赁公司。

如今以“开新节”为标志,围绕“新车、新会员、新城市、新免押”的全面焕新,也表明神州租车不断升级服务体验,扩张业务半径,加强用户福利,降低用户租车门槛,在深耕用户层面实现“四级跳”。

可以看到,此次神州租车从车辆、服务范围、用户体验和免押服务的全方位焕新,也向外界传递了一个信号,即神州租车正在全面“回血”,有更充足的资金投入到市场中。

招商国际分析报告中披露,2021年上半年神州租车实现核心主营业务汽车租赁收入近20亿人民币,同比增长18%,调整后EBITDA同比增长33%至10.83亿人民币。经过一年暂停购车之后,公司从2021年第二季度开始恢复,以9.14亿支出购置7333辆新车。

汇丰银行研报显示,神州租车的上半年运营数据给汽车租赁行业带来惊喜,即21年第二季度的车辆出租率和单车日均收入分别升至17年第三季度和19年第二季度以来的最高水平。

新东家提供新引擎 资本市场重振信心

中国流通协会专家委员会成员颜景辉曾表示,受多方面因素影响,神州租车的资金和业务均倍感压力,安博凯的入局,可为神州租车引入资本市场资源,并为其未来发展提供更多支持。而如今随着旅游业进一步回暖,神州租车也正在焕发出新的活力,并再次获得来自资本市场的信心。

从神州租车的新股东MBK背景来看,作为亚洲较大的私募股权基金之一,MBK管理资本超过240亿美元,不仅有着丰富的资本市场资源,同时拥有丰富的投资汽车租赁服务的经验,已投资的企业包括一嗨和韩国最大的汽车租赁公司KT租赁公司。

公开数据显示,过去16年里,安博凯在北亚地区累计投资51个项目,其中29个完结项目为有限合伙人和共同投资人创造了144亿美元的投资回报。据其称,这是亚洲投资公司中最大的一笔收益金额。

有分析称,安博凯入局神州,看上的是神州租车的市场地位与规模优势。据报道,神州租车在国内拥有车队总规模接近11万辆,是目前中国规模领先的全国性大型连锁汽车租赁企业之一,其综合实力位列同类平台首位,神州租车也是安博凯近期最大的一次投资,累计股权加可转债投入近13亿美金。

业内认为,安博凯注重业务专长,为此建立专门的本土化运营部门,在特定领域协助其投资的企业管理团队。同时,其擅长通过人才投入、运营管理等模式与被投资企业管理层合作的风格也在业内广为流传。

神州租车实现用户体验,更需要强大的后援支持,而神州租车今年以来的业绩向好,也让资本重拾信心,同时为这次“开新节”及以后的服务升级提供底层支持。

招银国际分析师认为,在正常情况下,到2021年底神州租车的现金余额将超过30亿元人民币,足以偿还其2022年到期的3.7亿美元债券(约24亿元人民币)。此外,公司新获批了6亿元人民币的授信额度,足以支付其2021年下半年到期的短期债务。

招银国际分析师对公司发行的美元债券CARINC'22评级从从中性上调至买入,并且预计,随着业务运营逐渐改善,神州租车有望在2022年前将其在评级机构的评级从目前的B-提升至B。同样,汇丰银行也预期公司信用状况稳定,保持对CARINC'22美元债的买入建议。

租车市场驶入快车道 头部玩家迎全新想象空间

7年前,神州租车上市,7年间,整个汽车租赁和互联网出行行业格局也发生了巨大变化。

神州租车完成私有化,也被认为是轻装上阵,业内对其的后续动作也较为期待。与此同时,租车市场迎来新的变局,也为全面战略调整的神州租车带来了新的机遇和想象空间。

易观数据发布《中国租车市场年度综合分析2021》。该分析报告显示,中国租车市场经历探索期、市场启动期之后,目前正进入高速发展期。2021年,中国租车市场规模将达到849.24亿元,同比增长32.8%。预计在2022年,中国租车市场的总规模将突破1000亿元,达到1061.56亿元,同比增长25%。

由于政策鼓励、消费升级、技术驱动等多重因素,租车市场迎来发展多重利好。尤其是在后疫情时代,人们更关注安心私密的出行方式,租车出行理念已经深入人心。

在这个千亿级的大市场中,中小型参与者不断出局,但是具有核心竞争力的玩家持续深化探索,已经形成较为稳定的市场格局。易观数据显示,神州租车常年位居行业前列。

而在新的资本加持和战略转型调整下,神州租车无疑将在行业高速发展的大背景下继续深耕租车市场,扩大领先优势,同时开发出更多新的业务方向和服务标准。

业内人士认为,行业突破初期走向未来,租车衍生的横纵两向产业生态联合是趋势所向。从横向来看,从租车出行涉及的产业生态包括餐饮、住宿、购物等。根据用户画像和行为偏好,结合地域和场景属性,可以拓展横向产业生态的精细化运营,刺激租车存量的二次及多次消费。

在此趋势下,神州租车不仅能够稳固市场地位,还有望获得更多的增量空间和新的可能性,市场也期待行业神州租车的更多后续动作。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

神州租车

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0