每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

京东拟收购中国物流资产26.38%股份 总价39.9亿港元

每日经济新闻 2021-09-03 19:38:19

◎京东智能产发与中国物流资产有类似的业务模式,京东智能产发及京东认为,获得中国物流资产50%或以上投票权将促进双方资源的整合,继而进一步提升双方的业务增长及财务前景。

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

靴子落地。

9月3日,中国物流资产(01589.HK)与京东智能产业发展集团(以下简称“京东智能产发”)发布联合公告称,京东同意收购中国物流资产9.16亿股股份,购买价为每股4.35港元(约3.615元人民币),总代价为39.9亿港元(约合33.153亿元人民币)。

《每日经济新闻》记者注意到,今年年初有消息称,资产管理公司黑石、美团、京东旗下京东物流等正参与竞购中国物流资产控股权,交易作价或高达20亿美元(约合155亿港元)。针对此消息,彼时记者向京东方面求证未得到回复。

买卖协议显示,中国物流资产接获李士发(董事长兼执行董事)通知,要约人京东智能产发与李先生和宇培国际于2021年9月1日订立买卖协议,据此,宇培国际有条件同意出售,且京东智能产发有条件同意收购9.16亿股股份(即宇培国际拥有实益权益的全部股份),购买价为每股待售股份4.35港元,总现金代价为39.87亿港元。待售股份占中国物流资产于本联合公告日期已发行股本约26.38%。

于本联合公告日期,京东智能产发及其一致行动人士于3.7亿股股份中拥有权益,占中国物流资产已发行股本约10.64%。完成后,京东智能产发及其一致行动人士将于12.86亿股股份中拥有权益,占中国物流资产已发行股本约37.02%。

此外,根据收购守则规则26.1,京东智能产发届时须就所有已发行股份及及所有未转换可换股债券提出股份要约,每股要约股份现金4.35港元,较9月1日在联交所所报收市价每股股份4.0500港元溢价约7.41%。

《每日经济新闻》记者注意到,京东智能产发为于开曼群岛注册成立的投资控股有限责任公司,其约83.89%股权由JDProperty Holding Limited持有,而JD Property Holding Limited由京东全资附属公司Jingdong Technology Group Corporation全资所有,京东由创始人刘强东最终控制。

公告还显示,京东智能产发其余股东包括Nissonite Gem Investments Ltd和GMAR IIIV Holdings Limited,各自持有约5.64%的京东智能产发已发行股本,且剩余4.83%的京东智能产发已发行股本由作为京东独立第三方的三家私募股权基金持有。京东智能产发及其附属公司在中国拥有和经营的不动产总建筑面积超过1300万平方米,管理的总资产超过300亿元。

针对此次收购,中国物流资产还在公告中称,京东智能产发及京东对中国物流资产而言是具吸引力的战略合作伙伴,将抓住各种具吸引力的增长机会,并通过其业务、能力及资源的独特整合获取价值。

此外,由于京东智能产发与中国物流资产有类似的业务模式,京东智能产发及京东认为,获得中国物流资产50%或以上投票权将促进双方资源的整合,继而进一步提升双方的业务增长及财务前景。

公开资料显示,中国物流资产成立于2000年,总部位于中国上海,是宇培国际、RRJ Capital、京东共同在中国投资的物流基础设施开发平台,是中国本土最大的物流基础设施开发商及运营商之一。

根据中国物流资产于8月25日发布的2021年中期业绩报告,期内中国物流资产收入4.37亿元,同比增长12.5%;核心纯利2.94亿元,同比增长8.8%;核心纯利率67.3%;已竣工总建筑面积370万平方米,在建或重新定位物流园40万平方米,总建筑面积540万平方米。中国物流资产在位于19个省份或直辖市物流枢纽的38个物流园拥有179套营运中的物流设施。

记者注意到,9月2日,中国物流资产发布公告称,短暂停牌,以待根据公司收购及合并守则发出载有公司内幕消息的公告。中国物流资产股票将于9月6日复牌。

截至发稿,中国物流资产股价为4.05港元/股,总市值为140.71亿港元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0