每日经济新闻
首页未来商业

每经网首页 > 首页未来商业 > 正文

“新品纪元 国潮智造” 2021未来商业高峰论坛公众报名正式启动!

每日经济新闻 2021-09-03 14:43:15

◎9月17日,北京,不见不散!

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅

 


2021,国潮迈入“当打之年”。

提起国潮,不少人会想起光影里的故宫一隅,“琉璃鸳鸯瓦,朱漆大红牖”;会想起《易经·乾卦》第五爻爻辞,“九五,飞龙在天,利见大人”;国潮,藏在歌颂李杨爱情的《长恨歌》中,亦浮于敦煌北魏洞窟名为《九色鹿经图》的壁画之上。

从过往走来,国潮承载着历史的厚重,彰显中华传统文化的底蕴,而如今,时代的褶皱将国潮颠覆,每个人心中对国潮都有着不同诠释与表达。

从无到有,从“国货”到“国潮”,其也瞬间席卷互联网,“国潮之风”让各大品牌联翩而至。而国潮经过近几年的飞速演变,早已不再局限于单一行业,食品饮料、服饰鞋包、美妆个护、3C数码,纷纷成为国潮新品“扎堆”的重要品类。更为重要的,它以品牌为载体,宣扬着无数人对待生活的态度。

如今,国潮也不断突破圈层。

在1992年尼尔斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》中,“元宇宙”(Metaverse)的概念第一次被提出,一个脱胎且平衡于现实世界的虚拟世界,第一次呈现在大众视野。《雪崩》对于新一代互联网人对两个平行世界的感知和认识也极为细腻。30年后,“元宇宙”的冲击波席卷世界‍各个角落,无数巨头为之狂热。

如果说VR/AR行业开启了“元宇宙”新时代的序幕,那么国潮之风盛行亦有着国货崛起的时代背景。

一方面是,随着GDP总量增长,我国人均GDP已连续两年超1万美元,中国居民的财富总量和可支配收入水平持续增长,消费能力和消费水平也逐年上升;另一方面,随着奥运会、世博会等重大国际交流活动的举办,民族自信不断提升,国货崛起本质是文化自信的外在表现。

此外,从供需两端看,供给端,渠道多元化,营销“去中心化”,国货供应链日渐成熟;需求端,年轻消费者对于国货品牌的认知度持续增强,消费群体的迭代为新品牌的诞生打开全新的机会窗口。

在智能智造不断演进的当下,Z世代正逐渐构建自己的国潮新品“元宇宙”。伴随Z世代新消费力量的崛起,新消费市场发生了一系列连锁反应——一面是元气森林、三顿半、钟薛高、王饱饱等新锐品牌的迅速蹿红;一边是百雀羚、五芳斋、张小泉等国民老字号重焕新生,Z世代因有着独特的兴趣偏好与消费理念,正为消费市场带来全新发展机遇。

事实上,“国潮”与“元宇宙”一道,代表了消费倾向、消费结构的变化,在长期消费升级的大趋势下,其聚焦了大众对于美好生活的向往,在新业态、新模式、新需求频出的当下,其也在倒逼产业链的升级以及供应链的完善。

新消费市场机遇的另一面,也因丰富多变的特点充斥着诸多不确定性,特别是品牌力还未真正塑造起来的国潮新品“肆意生长”阶段,要想平稳渡过,真正从“网红”变成“长红”,需要对自身商业价值的坚守,亦需要恪守市场契约、厘清市场风向。

为更好把脉时代历史下的新消费、新国潮、新智造机遇,每日经济新闻联合中央财经大学数字经济融合创新发展中心,于9月17日在京举办以“新品纪元国潮智造”为主题的2021未来商业高峰论坛。本次论坛由每经未来商业智库、未来商业创新创投生态联盟、中央财经大学财经传播研究所提供智略支持。届时,来自政务、产业、投资、学术界的多领域大咖将共济一堂,围绕产业互联、新消费文明、以及如何打开国潮消费新世界等多维度展开讨论,解码“双循环”下国潮新品发展新格局。

现公众报名已正式启动,下方链接直达:

https://6553153857946.huodongxing.com/event/7613697039000

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

未来商业高峰论坛

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0