每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

初创私募高管再现公募班组,珠海浑瑾揽入前海开源、合煦智远两员大将

每日经济新闻 2021-08-31 13:03:28

今年以来,多位公募高管及基金经理转战私募,其中,既有个人转型之需,也有随行就市之策,尤其跟随市场风格的切换,陆续有私募基金开始在二季度发力,越来越多的百亿私募旗下产品出现在上市公司中报的前十大流通股东名单之中。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

近日,珠海浑瑾私募基金管理合伙企业(有限合伙)在中国基金业协会完成备案登记,前华夏基金国际投资部李岳为实际控制人。公司成立于今年5月20日,仅两个多月的时间,已经吸收了两位公募界人士加入高管阵营,分别是前海开源前基金经理丁尧,以及合煦智远基金的财务总监袁晓铭。

今年以来,多位公募高管及基金经理转战私募,其中,既有个人转型之需,也有随行就市之策,尤其跟随市场风格的切换,陆续有私募基金开始在二季度发力,越来越多的百亿私募旗下产品出现在上市公司中报的前十大流通股东名单之中。

私募高管团队又见公募班组

随着私募基金的快速发展,越来越多的公募基金高管、投资老将或核心成员涌入私募领域,部分私募零星纳入公募人士,而有些则在高管团队中全部纳入公募班组。

近日,中国基金业协会公布最新一期私募基金管理人公示名单,珠海浑瑾私募基金管理合伙企业(有限合伙)(以下称"珠海浑瑾")已在今年8月27日完成登记备案,这家成立于今年5月20日的公司在不到三个月时间之内,就凑齐了高管团队的公募班组。

说明:珠海浑瑾高管备案信息 来源:中国基金业协会网站截图

从实控人到董事总经理,再到合规风控负责人,全部来自公募基金机构。其中实控人李岳此前曾在华夏基金国际投资部任中资股主管、消费行业分析师;执行事务合伙人(委派代表) 董事总经理丁尧则来自前海开源基金,在公司研究部、专户业务部、权益投资部分别历任研究员、投资经理、基金经理;合规风控、信息填报负责人袁晓铭则来自合煦智远基金,此前为公司财务部的财务总监。

除了李岳在履新前担任过其他公司职务外,丁尧和袁晓铭均是从基金公司离职后直接进入珠海浑瑾,类似私募团队中均来自公募的组合,在业内并不多见。

犹记得今年6月11日,上海汇万心私募基金管理有限公司完成了私募证券投资基金管理人备案,值得注意的是,该基金公司的法人代表、执行董事是原国元证券副总裁、长盛基金董事长陈平,总经理是原国投瑞银基金副总裁储诚忠。

有分析指出,公募班组的优势在于合规及渠道,能够高效促成私募基金的规范化运营,特别对于初创型私募来说,风控及投资过往业绩相对透明,也加大了投资人的参与信心。珠海浑瑾三位高管当中,丁尧有基金管理经验,投资风格偏向大盘蓝筹。

Wind统计显示,丁尧履职前海开源基金期间,共管理过3只基金(统计初始基金),但任职时间较短,前海开源股息率管理的任职回报最高,从去年9月9日到今年4月22日贡献13.80%的业绩增长。

私募已是公募人士主要转战阵地

初创型私募组建高管公募班组的不多,但"公转私"的原公募人士却不在少数,有业内人士称,人才在公募和私募之间来回轮转已在近些年来司空见惯,据Wind统计显示,今年以来已有235位公募基金公司的高管发生变更,基金经理跳槽的也不少,而他们的去向引人关注。

私募是主要的转战阵地,去年,有超过200名基金经理离任,多位基金经理奔私;不仅如此,部分高管也选择奔私,包括是已退休多年的前公募基金董事长,如从海富通基金董事长位置退休长达8年时间的邵国有担任厦门禾慕私募基金管理有限公司总经理,后者已于今年7月16日在协会完成备案。

另据公开报道,海南容光私募基金管理中心(有限合伙)实控人为资管老将卢安平,卢安平在全国社会保障基金理事会工作超过10年,在"奔私"之前是鹏扬基金管理有限公司副总经理。海南明扬私募基金管理有限公司的创始人江明波曾先后在鹏华基金、工银瑞信基金担任研究员、基金经理;深圳盛松私募证券投资基金管理有限公司的创始人王小松曾在广发基金担任基金经理。

分析人士指出,随行就市永远是投资主基调,而部分选择奔私的公募人士,或也正在发掘市场中的投资机会。就股票策略而言,总体来看,虽然沪指今年震荡调整,但创业板已创下6年来的新高,科技成长股的再次崛起也为相关私募基金的配置提供机遇。

根据私募排排网不完全统计,截至8月25日,二季度共有41家百亿私募旗下的产品,出现在177家(去重为168家)上市公司的半年报前十大流通股东名单中,百亿私募二季度的持仓总市值为704.34亿元。此外,百亿私募在二季度新进上市公司73家(去重为72家),减持上市公司21家,增持上市公司28家,另有55家上市公司(去重为53家),百亿私募对它们的持股数较上期不变。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

珠海浑瑾

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0