每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

上半年ESG境外债发行同比增加逾14倍,旭辉顺势“点绿成金”

2021-08-30 18:01:28

伴随着ESG投资理念的兴起和投资市场避险情绪的上升,可持续投资正逐渐获得国际投资市场越来越高的关注。据Dealogic数据,截至2021年6月30日,大中华区ESG主题境外债券发行量达189亿美元,较2020年同期12.5亿美元的规模增长逾14倍,ESG类债券占离岸债总发行量的比例已由2020年上半年的1.1%提升至2021年上半年的15.2%。

在此背景下,内地房企开始积极布局绿色金融,通过绿色债券或绿色贷款融资的方式投资符合资格的绿色项目。据不完全统计,包括旭辉控股(00884.HK)、中海地产(06888,HK)、金地集团(600383.SH)、新城控股(601155.SH)等均进行了不同形式的绿色融资。

在绿色金融领域,旭辉可谓走在了行业的前沿。过去一年,旭辉已先后进行了3笔绿色融资,既包括美元债,也包括绿色银团贷款,且融资成本呈现走低趋势,显示了绿色投资者对其的充分认可。

据悉,旭辉早在2020年4月就订立了绿色金融框架,并由独立第三方评级机构Sustainalytics对该框架提供绿色认证并出具第二意见书,意见书表示:“旭辉的绿色金融框架是‘可信且卓有成效的’,并与《绿色债券原则2018》和《绿色贷款原则2018》的核心组成要求保持一致。”

绿色金融框架订立仅3个月后,旭辉于2020年7月首次发行绿色债券:3亿5.25年期美元债券,票面利率5.95%,较当时的二级市场公允价格大幅收窄25个基点,并获标普绿色金融评估E1最高评级。此外,该笔债券是首笔内地房企发行的,获得香港品质保证局(HKQAA)颁发的“绿色金融发行后阶段”证书的绿债,并被港交所“可持续及绿色交易所(STAGE)”收录,旭辉也因此成为“绿色交易所”首批企业中的内地房企。

2021年5月,旭辉发行第二笔总额为5亿美元的绿色债券,其中5.25年期债券3.5亿美元,利率4.45%,较首次发行绿债下降了0.8个百分点,7年期债券1.5亿美元,利率4.8%。7年的期限,创下了旭辉境外美元债发行最长期限的纪录。该债券亦获得了标普绿色评估E1/86分的最高级别评分。

值得一提的是,旭辉今年7月首次发布了《绿色金融报告2020》,重点披露2020年发行的首批绿色债券的资金用途、产生的环境效益以及当年度的资金管理和分配情况,并取得安永的第三方独立鉴证,用实际行动践行自己的绿色金融承诺。

旭辉对承诺的践行和在ESG领域的不断努力正在形成一个良性循环。今年7月,旭辉首次获得总额约28亿港元的绿色银团贷款,这让旭辉成为为数不多进行绿色银团融资的内地房企。而绿色融资优势正帮助旭辉不断优化其债务结构:中期数据显示,旭辉新增融资成本仅为4.3%,加权融资成本较2020年末下降0.3个百分点至5.1%,连续3年保持下降态势;债务久期延长至4.6年,较2020年末拉长7个月。

除了低成本融资优势,旭辉的ESG实践还屡屡获得资本市场的认可。2020年,旭辉首次发布独立ESG报告,当年明晟(MSCI)即提升其ESG评级至BB,恒生可持续发展企业基准指数也将其纳为成份股。2021年8月,恒指公布指数季度指数检讨结果,旭辉控股入选恒生ESG50指数成份股。

旭辉控股CEO林峰对于旭辉ESG的未来发展也信心满满,他在近期的业绩会上说:“旭辉在绿色金融的不断突破,显示出外界对旭辉的信心和认可,未来旭辉也将把这些优势转化成为可持续发展的动力,取得更好的成绩!”

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

旭辉

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0