每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

上半年业务量同比增长超37% 新业务能否将申通快递带出价格战泥潭?

每日经济新闻 2021-08-30 17:26:42

◎申通在努力走出困境。财报显示,围绕“数智运营”战略,申通快递正在转运中心、干线运力、末端网点等方面大力投入,此外,申通也在加大布局第二增长曲线。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

行业陷价格战泥沼,申通快递上半年业绩继续承压。

8月29日晚,申通快递(002468.SZ)发布2021年上半年财报,财报显示,营业收入实现110.17亿元,同比增长19%;归母净利润为-1.46亿元,同比下降306.99%,去年同期盈利为0.71亿元。

对于这个“成绩”,市场早有准备。一个月前,申通快递发布业绩预告称,上半年净利润预亏1.4亿至1.6亿。在半年报中,对于业绩亏损的原因,申通解释称,由于快递市场价格保持低位运行,公司适当调整了市场策略,叠加上半年整体业务量规模不及预期,产能利用率较低,相关方面的投入与支出使得经营业绩承压。

图片来源:每经资料图

不过,申通也在努力走出困境。财报显示,围绕“数智运营”战略,申通快递正在转运中心、干线运力、末端网点等方面大力投入,与此同时,在主营业务之外,申通也在加大布局第二增长曲线。

财报显示,2021年上半年,申通散件业务实现较快增长,日均件量同比增长52%,并完成覆盖全国30个省及206个城市;而在仓储业务上,申通上半年平均日均单量10万单左右,仓库面积达10万平米,主要以日用消费品及生鲜水果等品类为主,下半年,公司C2M项目团队将继续推进新仓开设工作,推动件量规模保持高速增长,效率保持稳定提升。

在半年报发布前日(8月28日),申通宣布全网派费将上调0.1元/票。对此,申通快递回应称,这一举措是为响应中央七部委制定的《关于做好快递员群体合法权益保障的工作意见》,进一步落实国家邮政局关于做好快递员权益保障工作的具体部署,切实提升快递员合法权益。

或受提高派费通知影响,申通股价今日开盘一度涨超5%,随后回落。随着下半年价格战趋缓和新业务的加持,申通快递能否走出盈利困境?

上半年增收不增利 加速基础设施及新业务布局

财报显示,申通快递上半年快递业务营收108.51亿元,同比增长19.74%,但快递业务毛利率同比下降2.32%,单票价格也在持续下滑。

具体来看,2021年上半年,申通快递单票业务中的三项收入都呈下降趋势。信息服务上半年的收入为0.12元,同比下降42.86%;派送收入为1.26元,同比下降11.89%;中转收入为0.87元,同比下降7.45%。而对于三项收入的下降,申通快递在财报中解释的原因均与提升市场业务量有直接关系。

2021年上半年单票业务收入情况

图片来源:上市公司公告

在单票收入下降的同时,申通的快递业务成本在上涨。其中,派送成本同比上涨22.16%,运输成本同比上涨14.83%,职工薪酬上涨24.38%,其他中转成本同比上涨50.43%。另外,上半年数据显示,公司营业总成本同比上涨了21.41%。其中营业成本同比上涨21.59%,销售费用同比上涨25.45%,管理费用同比上涨12.19%。

营业成本构成情况

图片来源:上市公司公告

申通快递表示,营业成本上涨,主要由于公司业务量的增加所致。而管理费用,上涨主要是直属运转中心增加导致的人员薪酬以及相关办公费用增加所致。

财报显示,2021年上半年申通快递完成业务量约48.32亿件,同比增长37.39%。不过从此前公布的月度经营快报看,相比于今年一季度的业务量增速领涨快递行业,申通快递4~6月业务量增长乏力,不及顺丰、韵达、圆通,甚至低于行业增速。

虽然主营业务增收不增利现象较为严重,申通的新业务却迎来较好的增长态势。财报显示,2021年上半年,公司散件业务实现较快增长,其中裹裹业务接单揽收率达94%,及时回单率超98.5%,均居行业前列,接下来,申通将在散件业务上继续发力,获取更多的散件市场份额。同时,申通在广州、天津、金华、砀山等地设有云仓及冷链仓库,以日用消费品及生鲜水果等品类为主冷藏存储业务发展情况良好,仓库整体保持高负荷运转。

而在网格仓业务上,财报披露,自该业务开展以来,网格仓业务保持稳步、持续发展的状态,目前已完成覆盖湖南、湖北、福建等17个省及直辖市。下半年,公司将继续推进新仓铺进程,为加盟商提供网格仓相关基础支持工作。未来,公司将进一步开展网格仓业务推广,逐步打造一张强管控、高标准的网格仓业务网络。

此外,财报显示,近几年申通快递正由“加盟制”转向转运中心直营化模式。截至上半年,申通快递服务网络共有转运中心68个,其中自营转运中心65个,自营率约为95.59%。报告期内有独立网点4440余家,同比增长8.29%。

除了数量在提升,申通也正在大力投入资金、技术、设备,进行标准化建设、标准化运营及精细化管理提升转运中心运转效率。财报显示,申通快递已完成20个改扩建项目,目前全网产能吞吐能力达3500万单/日左右。下半年,申通快递还将有28个改扩建项目陆续完成交付。

派费上调能否加速价格战终结?

受到价格战和行业激烈竞争影响,快递公司增利不增收依然是行业目前的主要问题。除了申通,在刚刚发布半年报的快递公司中,顺丰、德邦均出现净利润大幅下滑的情况。

不过,随着国家相关监管部门及地方政府陆续出台政策,规范恶性价格竞争现象,整个行业或将走向良性发展。

8月28日,申通宣布将从9月1日起全网派费上调0.1元/票。圆通、中通、韵达、极兔等快递公司也相继宣布将从9月1日起全网派费每票上涨0.1元。

2021年4月22日,浙江省政府第70次常务会议审议通过了《浙江省快递业促进条例(草案)》,该草案将促进和规范快递业高质量发展、发展快递经济、保护快递业各方合法权益作为立法目的,坚持公平竞争、绿色安全、协同发展、服务民生的促进原则,提升快递业现代化水平。

2021年6月23日,经国务院同意,交通运输部、国家邮政局、国家发展改革委、人力资源社会保障部、商务部、市场监管总局、全国总工会联合印发了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,该意见坚持高质量发展的基本方向,针对不正当市场竞争、区域差异化派费等问题提出了相应措施,有助于破解行业发展堵点问题,将促进快递市场竞争秩序更加规范、快递行业发展更加稳健。

申通在财报中表示,随着多项行业监管政策的出台和实施,快递行业的竞争格局亦将有望自上而下优化,加速行业格局和行业生态趋稳,具备深厚行业积淀和快递网络壁垒的龙头企业将凭借高时效、高件量处理能力和服务质量将获得更加长远的发展。

截至今日收盘,申通快递股价6.97元,与上一个交易日持平,总市值106.7亿元。今年以来,申通股价跌幅已超过30%。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

申通快递

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0