每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

重磅!易会满发表讲话,指出基金赚钱基民不赚钱、诱导“赎旧买新”、销售娱乐化等问题,并对基金行业高质量发展提出五项原则

每日经济新闻 2021-08-30 13:20:37

近日,证监会主席易会满在基金业协会第三届会员代表大会上发表讲话,记者注意到,易会满在会上对基金行业的高质量发展提出了五项"突出"原则,并指出了目前基金行业存在的一些问题,比如基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生,有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导"赎旧买新"等。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

近日,证监会主席易会满在基金业协会第三届会员代表大会上发表讲话,记者注意到,易会满在会上对基金行业的高质量发展提出了五项"突出"原则,并指出了目前基金行业存在的一些问题,比如基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生,有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导"赎旧买新"等。

同时,易会满表示,希望广大基金机构和从业人员守初心、练内功、优服务,一步一个脚印,扎实推动发展方式转型,在服务实体经济和构建新发展格局中彰显基金业更大的担当作为。

公募管理规模23.5万亿,11.9亿个账户

首先,易会满在基金业协会第三届会员代表大会上表示,我国公募基金行业从试点起步,快速发展壮大,作为重要的机构投资者,在资本市场改革发展稳定中发挥着日益重要的作用。私募基金行业经过早期的探索,到股权分置改革后的迅速发展,再到近年来的逐步规范发展,也取得了不小的成绩,功能作用逐步显现。特别是最近四年多来,我国基金业在改革中成长,在开放中提高,在规范中进步,成绩可圈可点。

具体而言,公募基金规模体量实现跨越式发展,截至今年7月底,管理资产规模达到23.5万亿元,较2016年底增长1.6倍,从全球第九上升至目前的全球第四。其中,权益类基金产品数量和管理规模分别达5140只、7.7万亿元,分别增长1.2倍、1.8倍,均创历史新高。私募基金方面,私募证券投资基金、私募股权和创投基金规模分别达5.5万亿元和12.6万亿元,较2016年底分别增长1倍和2倍。私募股权和创投基金规模位居世界第二。

此外,公募基金、私募证券基金等在新股发行询价定价以及二级市场价格发现方面,积极发挥专业机构投资者作用,有效提升定价效率。截至今年6月底,各类基金产品持有股票市值10.8万亿元,占A股总市值的12.5%,较2017年底提高4.3个百分点,特别是2019年、2020年和2021年上半年分别提升了1.2、2.7和0.6个百分点,已经成为促进市场平稳运行的重要"压舱石"。

不仅如此,个人投资者对公募基金的信赖不断增强,通过投资公募基金入市的趋势正在形成。目前,公募基金有效账户数达11.9亿个,权益类基金长期业绩显著超过大盘指数,累计向投资者分红3.3万亿元。截至今年6月底,基金行业受托管理各类养老金规模合计约3.6万亿元,超过我国养老金委托投资运作规模的50%,并创造了良好回报。

提出五项"突出"原则

易会满就基金行业的高质量发展还提出了五项"突出"原则,一是要更加突出处理好规模、结构与发展质量的关系;二是要更加突出抓规范、促创新和防风险的统筹平衡;三是要更加突出行业自身发展和客户价值增长的同提升、共进步;四是要更加突出回归行业本源,坚守"真私募"定位;五是要更加突出厚植行业文化,促进健全发展生态。

记者注意到,在这五项"突出"中,易会满也指出了目前基金行业存在的一些问题,比如在处理好规模、结构与发展质量方面,易会满表示,从公募基金结构看,经过这两年的努力,权益类基金占比较快提升,对改善产品结构起到了积极作用;固定持有期公募基金供给力度持续加大,有效促进投资者长期投资、价值投资,公募基金募集资金结构得到一定程度改善。但总的看,基金的资金来源、期限结构和投资行为短期化特征还较为明显。

另外,在突出抓规范、促创新和防风险的统筹平衡方面,易会满表示,这些年来,我们始终注重加强公募基金和私募资管计划的规范监管,严格清理规范子公司,大力推动降杠杆、去通道、除嵌套,应该说,各项工作都走在了资管行业的前列。要继续严格落实资管新规,加快推进整改,确保按期完成。

而在自身发展和客户价值增长的同提升、共进步方面,易会满表示,总的看,公募基金行业坚持持有人利益优先,不断创新产品和服务,在回报投资者、服务投资者方面取得了积极成效,但仍有较大改进空间。比如,基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生,这其中固然有投资者自身的因素,但也有行业自身发展观和经营观的问题,反映的是规模情结浓厚,重营销轻持续服务;有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导"赎旧买新"。这些问题必须从维护投资者合法权益的高度切实加以解决。

还有在回归行业本源方面,易会满指出,国内一些机构在发展中偏离了应有的定位,以私募之名变相发行公募产品,随意设立资金池,违规变相吸储、放贷,甚至擅自自融自用、侵占挪用基金资产。行业发展在一定程度上出现了真私募与伪私募并存,优秀管理人与"伪"管理人并存,接受登记管理和市场无序生长并存等乱象,损害了行业形象声誉,影响金融安全和社会稳定,这与行业高质量发展是背道而驰的。

另外,在厚植行业文化方面,易会满指出,行业快速发展中,也出现了一些新情况新问题,有的机构经营理念不端正、管理粗放、急功近利;有的机构考核机制不合理,旱涝保收与过度激励并存;有的机构基金销售过度娱乐化,为博眼球打擦边球,等等。这些现象与我们倡导的行业文化理念是格格不入的,必须坚决予以纠正。

强专业、守底线、树品牌、讲情怀

易会满还表示,希望广大基金机构和从业人员守初心、练内功、优服务,一步一个脚印,扎实推动发展方式转型,在服务实体经济和构建新发展格局中彰显基金业更大的担当作为。其中也谈到了四个方面的内容。

一要强专业,持续提升投资管理和服务能力。专业是金融安身立命之本,投研能力是基金业的看家本领。希望行业机构要切实增强战略意识、宏观思维,主动把握大局大势,加强对产业、行业、企业的深钻细研,提升价值发现和投资专业化水平。聚焦投资主业,深化投研管理体系改革,加强科技赋能,完善激励约束相容的制度机制。持续优化基金投顾、销售、托管、估值、评价机制,进一步健全以持有人利益优先为导向的投资服务完整链条,努力实现管理服务能力与管理规模同提升。加强基金业人才队伍建设,培养一大批更高水平的投资"专门家"。

二要守底线,全面筑牢稳健发展基础。对一家金融企业而言,控制风险的能力决定了业务发展的能力,在我们证券基金行业正反两方面的案例不少,教训也不少。合规风控能力是企业稳健发展的重要保障。希望公募基金以正在开展的健全金融机构治理专项行动为契机,进一步筑牢合规风险意识,端正经营理念和行为,严格落实全面风险管理和全员合规要求。私募基金管理机构要全面落实"十不得"的监管底线要求,全面梳理完善募投管退全流程全链条风险控制体系,自觉远离各种行业乱象。

三要树品牌,切实增强核心竞争力。资本市场的高质量发展离不开高质量的基金行业机构。我们始终支持行业机构守正创新,加快自身改革,走特色化、差异化发展之路。希望行业机构要全面、深入贯彻新发展理念,牢固树立以诚立身、以信取人的行业品牌,做精主业、做深专业,努力打造资管行业的百年老店。要适应资本市场新一轮高水平开放的新形势新要求,主动与国际一流资管机构对标对表,在开放中磨练内功、增强竞争力。

四要讲情怀,塑造可信赖、受尊敬的行业形象。"受人之托、代客理财"是基金业的基本定位。履行信义义务、坚守契约精神是发展之基、立业之本。希望行业机构要自觉心系"国之大者",站位全局看行业发展,切实增强使命感、责任感,在服务国家战略、助力深化供给侧结构性改革、促进共同富裕中发挥更大作用。要勇担社会责任,牢固树立家国情怀,有所为有所不为,把机构发展和个人追求主动融入到时代发展的大潮中,自觉维护行业声誉。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

易会满

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0