每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

上海新房积分入围比调整 “社保巨子”认购成功率低了

每日经济新闻 2021-08-28 17:04:16

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

8月27日下午,上海市房地产交易中心官方网站“网上房地产”突然官宣上海新房积分入围比部分调整,从原来全部按照1:1.3入围,调整成为1:2.5(内环内)、1:2(内外环间)、1:1.8(外环外)。其中,4个位于内环内的项目认购比由1.3提高至2.5;4个位于内外环间的项目认购比由1.3提高至2。同时,所有项目中凡是认购比高于1.3的,继续实行‘5年限售’政策。

今年上海首次调整施行积分制,随后发布多道新房摇号积分制的补丁措施,给现有新房、二手房市场带来了微妙影响。

2021年2月以前,上海新盘开盘,凡符合购房政策的认购者可全部入围摇号。今年2月,上海首次调整施行积分制。楼盘认购者从名下房产、5年内购房记录、家庭结构、户籍情况、社保年限等维度被打分排序,且总体入围比例仅1.3:1,即100套房源只有130组高分者可以入围摇号。

这中间,一些购房者由于社保缴纳的年限比较长(或20年以上,俗称“社保巨子”),凭借非常高的社保分,最后获得了非常高的积分制评分。这一群体在认购此类房源过程中占据很大优势,压缩了其他一些购房者的入围空间。

此后,上海有些家庭通过卖房、让家中老人摇号等方式提高积分,在“社保巨子”、“夕阳红盘”等调侃之后,上海又出过“优先购买的新房5年限售”政策来打补丁。

不难发现,此前上海积分制政策落实过程中出现了一些新情况。比如,一些楼盘尤其是内环内的楼盘中,由于认筹情况比较火爆,很容易触发积分规则。按照积分规则,只能选取排序为房源数1.3倍以内的购房者。

新规优化,将确保购房机会更加公平合理。

上海一热门红盘的项目营销总告诉记者,原本“社保巨子”仗着高分,想认购哪个就认购哪个,只要入围,按照1:1.3的比例,大概率能够买到。而入围比一提升,不光拼积分了,还得跟很多人在摇号阶段拼运气。

对于原本中等分数的购房人来说,以前不敢奢望的大热盘,也有了一试的机会。

业内人士表示,此次政策发布体现出上海基于市场新情况,优化和完善购房政策的导向,将进一步促进房地产市场交易秩序的稳定。

58安居客房产研究院分院长张波告诉记者,此次入围机制的调整是对上半年上海积分制度的反馈和微调,扩大了入围人数,给了更多人机会,对购房人来说是一个积极信号,尤其是一些工作年限不足,动态积分不高的人。同时,非正常手段获得高分的几率也相应较少,对于原来一些高积分人群,优势会相应减弱,稀释掉了一部分高积分人群买房的概率。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海 调控 社保

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0