每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

我国疫苗累计接种已超20亿剂次,三类人群可开展加强接种,学校达不到疫情防控要求的不能开学

每日经济新闻 2021-08-27 23:02:34

◎截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次,全国近8.9亿人完成疫苗全程接种。

◎教育部印发的关于秋季学期开学的文件中,提出了明确的“三不原则”。第一,学校达不到当地疫情防控要求的不能开学;第二,校园疫情防控措施不到位的不能开学;第三,没有明确的应急预案的,不能开学。

每经记者 李彪 实习记者 李明明 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

8月27日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上表示,全国现有本土确诊病例自8月16日首次下降以来,已连续11天下降。

截至8月26日,26个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,中高风险地区下降到38个。目前,我国本轮疫情已经得到有效控制。

米锋介绍,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次,全国近8.9亿人完成疫苗全程接种。

国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,近期,我国江苏、湖南、湖北、河南等地相继发生聚集性疫情,均为境外输入疫情引发的本土疫情。

截至8月26日24时,全国19省份50市累计报告本土新冠肺炎感染者1390例。在发生疫情的50个城市中,已有45个城市超过5天无新增感染者报告。全国疫情总体呈下降趋势,风险总体可控,全国层面发生大规模疫情的风险得到有效遏制。

图片来源:新华社

三类人群可开展疫苗加强针接种

目前有很多接种疫苗已经超过半年的人群,他们对是否需要打第三针加强针特别关心。

对此,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,近期疫苗研发专班组织专家就是否要开展加强针的接种进行了专门研究。研究发现,在接种疫苗后抗体下降后,接种第三针加强疫苗是非常安全的。另外,加强接种能够使保护效果得到明显提升。

到底需不需要接种加强针?专家分析认为,目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。

针对免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,他们接种后产生的免疫效果没有18-59岁的好,但是这类人群又恰恰是感染后的高危人群。专家建议在接种后6个月,可以开展一剂加强针。

同时,我国由于工作、学习、交流的需要,还有一部分人群要去到境外的疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。

但现阶段是否需要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做出综合的研判。

郑忠伟介绍,当前国内用的疫苗主要是灭活疫苗和重组蛋白疫苗,这两类疫苗的安全性,事实上已经经过了几代人持续接种的证明。像灭活疫苗用的最早的是2月龄的孩子,它的安全性是有保证的。

学校达不到疫情防控要求的不能开学

秋季开学在即,如何确保广大师生的生命安全和身体健康?

教育部体卫艺司司长王登峰表示,教育部印发的关于秋季学期开学的文件中,提出了明确的“三不原则”。

第一,学校达不到当地疫情防控要求的不能开学。

第二,校园疫情防控措施不到位的不能开学。

第三,没有明确的应急预案的,不能开学。

王登峰称,在这次应对疫情的过程中,一条非常重要的经验就是要进一步做好应急预案及其落实。这次德尔塔变异株的传染性非常强,一旦校园发生疫情,密接者和次密接者的人数将会非常庞大,必须做好应急预案的各方面准备,包括隔离场所的储备、消杀和核酸检测相关的一些工作。

王登峰强调,我们国家现在接种疫苗,特别是对于12-17岁的年龄段,以及现在正在准备的12岁以下孩子的接种,包括成年人的接种,都是遵循一个基本的原则,就是知情、同意、自愿。

最终这些孩子打疫苗,要在家长的监护下,家长知情、同意、自愿的情况下才能打疫苗。对于学生家长来讲,也是按照知情、同意、自愿的原则。接种疫苗不能作为一种强制,特别是不能跟中小学生入学挂钩。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 疫苗接种 开学

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0