每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评丨尽量防止A股股东补贴H股股东

每日经济新闻 2021-08-26 21:34:00

每经特约评论员 熊锦秋

中国电信A股上市首日盘中冲击44%涨停,之后几日连续下挫,8月26日最低触及4.62元,离4.53元发行价仅一步之遥。此前公司表示有“绿鞋机制”,如果股价跌破发行价会采取行动,此外也有大股东增持、股份回购等稳价预案。笔者认为,对于A+H双重上市公司,应注意保护A股投资者利益。

此前中国电信已在H股上市,本次中国电信A股发行价为每股4.53元人民币,发行规模为103.96亿股,若本次超额配售选择权全额行使,则发行119.56亿股。本次发行市盈率为20.18倍,对如此大盘股估值并不便宜。

目前,中国电信H股价格相当于2.3元人民币左右,这个价格对于A股价格有一定的参照作用。或许因为中国电信盘子太大,加上A股发行价相对于H股市价又较高,A股资金要爆炒也显得力不从心,这是中国电信向发行价靠拢挣扎的主要原因。未来在股票上市之日起30日内,股价是否跌破发行价进而启动绿鞋护盘机制,能否守住发行价都值得观察,总感觉股价有较大的向下压力。

据称,中国电信之所以把发行价格定在远高于其H股价格的4.53元,是因为A股有“发行价格不低于每股净资产”的规定(2021年一季报每股净资产4.57元)。

事实上,1994年《股份有限公司国有股权管理暂行办法》第12条可以推导出来,或相当于间接规定“股票发行价不得低于每股净资产”,目前这个文件虽已废止,但实践中几乎所有国有控股公司在发行股票时都会遵循这个规则,以避免国有资产流失的指责,当然也有例外个案。

中国电信等公司先在H股上市,再回A股上市,A股发行价几乎是H股二级市场价格的两倍;与此相对照,赣锋锂业等公司先在A股上市,后到H股上市,但赣锋锂业H股发行价却不到当时A股市价的一半。另外,由于A股估值水平相比H股更高,上市公司在A股高价再融资,也等于变相贴补H股投资者。

总而言之,同一家公司在A、H两个市场发行股票,几乎都是A股投资者作为奉献者,很少看到A股投资者占便宜案例。让国际投资者享受国民待遇,这是我国资本市场对外开放的题中应有之义,但绝不能自我作践让A股投资者低人一等,为此笔者建议:

首先,应有效控制A股投机泡沫。目前恒生AH股溢价指数为139左右,总体A股比H股贵39%,这种溢价产生,A股投资者等于主动献身让国际投资者“剪羊毛”。只有抑制一些题材概念、新股等投机炒作,让A股估值去掉泡沫成分,才能避免企业融资或再融资时A股投资者过于吃亏。

其次,应有效拓展A股投资者赴境外市场的投资渠道。A股投资者热衷于投机炒作,与股民坐井观天、局限于A股这个“围城”有关,如果允许其方便投资境外市场,或可向其灌输价值投资理念、也可降低题材概念股的泡沫估值。目前港股通门槛为50万元,建议取消这个门槛,同样的上市公司,H股比A股便宜,为什么不让A股投资者以更便宜的价格买入?由此也可能不知不觉拉低A股市场与H股市场之间的溢价。

其三,妥善设计企业先A后H,或先H后A的IPO定价机制。企业先A后H,或先H后A,可以先上市的市场前50个交易日平均价的九折,作为后登陆市场的IPO发行定价。如果确定的股票发行价过低可能导致国有资产流失,那么可不发行股票,转而发行公司债券,融资并非只有股票一个渠道。

其四,应规范A+H双重上市公司的再融资定价机制。上市公司再融资时,不应针对A、H某个单一市场进行,而应同时进行,且再融资价格必须相同,在两个市场的再融资额度、应根据两个市场持有上市公司股份比例来划分,两个市场均采取包销制,若任一市场再融资失败、另外一个市场再融资也由此宣告失败,只有在不同市场进行同比例再融资,才能防止A股投资者成为奉献者。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0