每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球每年多达1200万吨塑料垃圾流入海洋 生态环境部:“推进海洋塑料垃圾治理”纳入“十四五”重点工作任务

每日经济新闻 2021-08-26 19:47:29

◎中国生物多样性保护与绿色发展基金会发布的消息显示,每年都有多达1200万吨塑料垃圾最终流入海洋,预计至2040年将增加两倍。

◎生态环境部牵头编制的《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》,将“推进海洋塑料垃圾治理”等内容纳入“十四五”重点工作任务。

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

海洋垃圾,尤其是海洋塑料垃圾,一直是公众最为关注的环境问题之一。

8月26日,生态环境部举行8月例行新闻发布会,生态环境部海洋生态环境司副司长张志锋介绍,陆地上的垃圾特别是塑料垃圾,一旦进入海洋之后,在海洋环境中的留存时间长、治理难度大。

张志锋强调,生态环境部牵头编制的《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》,将“推进海洋塑料垃圾治理”等内容纳入“十四五”重点工作任务。

近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会发布的消息显示,每年都有多达1200万吨塑料垃圾最终流入海洋,预计至2040年将增加两倍。

公众环境研究中心主任马军在接受《每日经济新闻》记者采访时称,海洋塑料垃圾污染在水里,但是问题在陆地。一定要严控陆源塑料的排放,通过减量、回收、再利用的路径来推进陆源塑料垃圾治理,其中,加强垃圾分类能起到非常核心的作用。

图片来源:新华社记者 王婧嫱 摄

80%海洋垃圾来源于陆地

饮料瓶、塑料袋、泡沫等大量进入海洋的垃圾,在台风“烟花”过境之后,又“吐”给了城市。

今年7月,台风“烟花”将大量的海洋垃圾吹带到上海滨江森林公园的防浪堤及亲水平台,现场触目惊心。

海洋垃圾,尤其是海洋塑料垃圾污染的问题再次引起社会关注,海洋不应该成为“垃圾桶”。

对此,张志锋介绍,海洋垃圾污染防治是社会公众普遍关注的问题,也是全球沿海国家普遍面临的挑战。联合国环境署的报告指出,大约80%的海洋垃圾来源于陆地,20%左右来源于人类海上活动。陆地上的垃圾特别是塑料垃圾,一旦进入海洋之后,在海洋环境中的留存时间长、治理难度大。

“在台风等极端天气影响下,海洋垃圾随强风和潮汐聚集上岸的现象比较普遍,当前主要的解决手段还是加强源头治理、采取预防措施并且一旦发现后就要予以及时清除。”张志锋说。

据了解,生态环境部高度重视海洋垃圾污染防治,近年来会同有关部门主要推进了以下四个方面工作,包括:严格塑料生产、销售和使用的源头治理;将海洋垃圾治理工作纳入污染防治专项行动统筹部署;推进沿海地方政府海洋垃圾防治工作;加强海洋垃圾防治宣传教育和公众参与。

张志锋指出,生态环境部会同有关部门组织实施《水污染防治行动计划》《农业农村污染治理攻坚战行动计划》等,推进沿海农村生活垃圾、河岸河道垃圾治理,防止塑料垃圾进入海洋环境;在渤海综合治理攻坚战中大力推进渤海海洋垃圾污染治理,开展入海河流和近岸海域垃圾常态化防治。同时,生态环境部牵头编制的《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》,也将“推进海洋塑料垃圾治理”等内容纳入“十四五”重点工作任务。

每年有1200万吨塑料垃圾流入海洋

今年8月,中国生物多样性保护与绿色发展基金会曾指出,全球每年都有多达1200万吨塑料垃圾最终流入海洋。海洋污染对食品安全及品质、人类健康以及沿海旅游业都会带来负面影响,还会导致气候变化。尽管如此,塑料垃圾流入海洋的情况依然持续,预计至2040年将增加两倍。

对此,马军介绍,上世纪六十年代以来,全球塑料制品的大量使用,导致了塑料垃圾增长的速度在不断加快,已经形成了非常大的规模。塑料垃圾随着水流也在移动,从江河最终汇入大海,从观测上可以看出,在太平洋的海面上,已经出现大面积塑料垃圾集中在一起的情况。

“塑料垃圾对海洋带来的最直接的危害就是危害海洋中的哺乳动物以及鸟类,它们吞食塑料垃圾后会导致死亡。同时,塑料垃圾也可能逐步演化成微塑料,海洋中的微塑料会进入鱼类、贝类等体内,最终可能影响整个食物链安全。”马军说,微塑料也被称为水中的PM2.5。

如何强化塑料污染的控制?马军认为,需要加强陆源塑料垃圾的有效控制,推进源头减量、强化回收、推进再利用。目前我国正在推进的垃圾分类,对于解决塑料污染问题能够起到非常重要的作用,但是,全球大部分国家的垃圾分类做得并不好,需要加强行动。 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海洋垃圾

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0