每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

税务部门深化“放管服”改革,优化营商环境:百条便民措施已完成85%

每日经济新闻 2021-08-26 17:49:25

◎今年以来,税务部门持续深化税务领域“放管服”改革,聚焦纳税人缴费人办税缴费的痛点、难点、堵点,深入推进税费种合并申报,持续精简涉税证明和资料,不断提升办税缴费效率,优化税收营商环境。

◎税务总局在2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中推出的百条便民措施已经完成了85%。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

《每日经济新闻》记者近日从税务总局了解到,今年以来,税务部门深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,持续深化税务领域“放管服”改革,聚焦纳税人缴费人办税缴费的痛点、难点、堵点,深入推进税费种合并申报,持续精简涉税证明和资料,不断提升办税缴费效率,优化税收营商环境。

数据显示,税务总局在2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中推出的百条便民措施已经完成了85%。

纳税人在智能办税服务厅人工窗口办理业务 图片来源:新华社发

实现“简并申报表,一表报多税”

6月1日起,税务总局在全国推行财产和行为税合并申报,纳税人在申报现有财产类和行为类10个税种中的一个或多个税种时,合并使用《财产和行为税纳税申报表》,实现“简并申报表,一表报多税”,让企业端、税务端“双减负”。首个征期即完成合并申报1090万户次,河北、辽宁、吉林、黑龙江、云南等省份申报次数较改革前减少15%以上。

“我们公司是按月申报,以前一个税种就需要填写几张表格,有的数据重复填写,不小心填错了就会造成麻烦。现在一张表填几个税种,而且已有数据可自动预填,大大减少了工作量和报错率。”保定市富尧润滑油脂有限公司的会计戎丹丹这两天刚体验了一把合并申报的便捷。

今年以来,税费申报表在数据共享、表单整合、税种联动等方面持续优化:2021年5月1日起,税务总局在海南、陕西、大连和厦门开展增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合试点。2021年6月1日起,全面推行财产和行为税合并申报,纳税人填报表单数量减少了约三分之二,数据项减少了约三分之一。2021年8月1日起,全面推行增值税、消费税与附加税费申报表整合,原有表单由30张整合为8张。

中山大学法学院教授、税收与财税法研究中心主任杨小强认为,坚持系统观念,是税收征管现代化的要求之一。此次深化税收征管改革是业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级,能够进一步推动税收征管行政资源的“合成”,集成式提升税收治理效能。

建立企业开办服务新模式

税费申报表的“合并”推动着申报效率的提高,而部门间的“合作”,则带来了“只进一扇门”“最多跑一次”的便利。

今年以来,按照国务院办公厅关于全面推进“一件事一次办”的要求,税务总局加强部门间沟通合作,通过简化环节、精简材料、缩短办税时间等方式,为纳税人缴费人提供套餐式、主题式集成服务,实现一表申请、一套资料、一次提交、限时办结。

税务总局纳税服务司相关负责人介绍,企业开办的便利程度是评价区域营商环境的重要因素,税务部门会同市场监管、公安、人社、银行等部门,建立企业开办“一窗受理、一次采集、一网通办、一日办结”的服务新模式,为纳税人缴费人提供套餐式、主题式集成服务,推动企业开办事项一次办好。

同时,税务总局数据还显示,在税务、人社、医保、财政等相关部门的大力协作下,全国3000多个办税服务厅、社保大厅、政务大厅支持“一厅联办”,企业和个人社保缴费“网上办”“掌上办”业务量占比均达到90%以上。

进一步增强纳税人缴费人获得感

税务总局在2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中推出的百条便民措施已经完成了85%,外贸出口、企业开办等多个领域的办税服务实现了新的突破。其中,出口退税系统整合上线后,再加上无纸化“非接触式”办理和“容缺办理”等服务举措的持续推行,纳税人在出口退税业务办理过程中减少了约三分之一申报表单数量、约五分之一填报数据项。

近年来,跨境服务贸易活动日益活跃。数据显示,今年上半年我国服务进出口总额23774.4亿元,同比增长6.7%,保持了良好的增长态势。

为进一步压减纳税缴费次数和时间,促进贸易投资自由化便利化,7月2日,税务总局、国家外汇管理局印发关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的补充公告明确,对同一笔合同需要多次对外支付的,仅需在首次付汇前办理税务备案;对外国投资者以境内直接投资合法所得在境内再投资的,取消税务备案。

西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强认为,税务部门持续深化“放管服”改革,进一步提升了办税缴费便利化程度。这种还权还责于纳税人缴费人的税费征管方式,优化了税收营商环境,营造了征纳互信的良好氛围,进一步增强了纳税人缴费人获得感。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

放管服

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0