每日经济新闻
研究报告

每经网首页 > 研究报告 > 正文

上半年内地TMT企业IPO数量78起环比降30% 政策风险加剧海外上市不确定性

每日经济新闻 2021-08-26 14:15:59

◎中美两国监管机构针对中国企业赴美上市发布的一系列举措,将在一定程度上推动中国内地企业在香港资本市场寻求上市机会,预计2021年下半年,香港IPO市场对内地企业的吸引力将进一步提升。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

8月25日,普华永道发布了2021年上半年中国科技、媒体及通信行业(TMT)企业首次公开募股(IPO)数据。数据显示,2021年上半年,内地TMT企业IPO数量较2020年下半年的109起下降至78起,环比下降30%,融资总额约人民币2138亿元。

在普华永道看来,2021年上半年,中国内地TMT公司在国内科创板及创业板上市的势头有所放缓。但受中国企业赴美上市及中概股回港上市的驱动,中国内地TMT公司在全球资本市场依然保持了非常活跃的表现。

但是今年下半年以来,多家中国内地赴美上市企业被实施网络安全审查,受此影响,国内部分科技企业暂停IPO计划,这也为中国企业海外上市前景增加了一定的不确定性。

普华永道中国审计业务合伙人张翌向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体表示,《外国公司问责法案》最终修正案的通过,增加了中国企业赴美上市的难度和不确定性。同时,国家网信办网络安全审查办法的发布,以及美国证券交易委员会针对中国企业赴美上市信息披露的新要求,将进一步减缓中国企业赴美上市的步伐。

不过他也表示,中美两国监管机构针对中国企业赴美上市发布的一系列举措,将在一定程度上推动中国内地企业在香港资本市场寻求上市机会,预计2021年下半年,香港IPO市场对内地企业的吸引力将进一步提升。

快手成上半年最大内地IPO企业 海外市场过半企业亏损上市

各大板块分析显示,2021年上半年,海外市场成为中国内地TMT企业的主要上市选择地,44%的内地TMT企业选择在海外上市,共计34家,获得约人民币1758亿元融资额,占总融资额的82%。其中,于香港上市的快手科技(融资额为483亿港币)为2021年上半年最大的内地TMT企业海外IPO。

普华永道中国审计业务合伙人张翌、刘雨鸥现场解读上半年TMT行业IPO情况

每经记者 赵雯琪 摄

另有28%和22%的内地TMT企业分别选择在科创板和深圳创业板上市。科创板有22起TMT行业IPO,获得约人民币234亿元融资额,占总融资额的11%;深圳创业板有17起TMT行业IPO,共获得约人民币121亿元融资额,占总融资额的6%;主板有5起TMT行业IPO,获得约人民币24亿元融资额,占总融资额的2%。

通过分析关键财务数据可以看出,2021年上半年,技术硬件与设备行业IPO共32起,占比41%;软件与服务行业44起,占比56%;媒体行业2起,占比3%。

由于海外市场对尚未盈利的企业带亏损上市接受度较高,2021年上半年于海外上市的34家TMT企业中共有18家处于亏损状态。

图片来源:普华永道

其中,类属于软件与服务类TMT企业的快手、百度及滴滴收入规模远超同期上市的其他企业,导致软件与服务类上市企业的平均收入较高,不过在该类别的企业中,快手及滴滴亏损情况远超同期上市的其他企业,导致软件与服务类上市企业处于平均净亏损状态。

硬科技企业成科创板上市焦点 香港为二次上市首选地

数据显示,除科创板上市TMT企业外,A股上市TMT企业的平均市盈率在2021年6月底较之前期间有所下滑。A股TMT公司平均市盈率自2020年12月31日的49倍,降至2021年6月30日的44倍,但依然保持在较高水平。

截至2021年6月30日于科创板挂牌上市的企业中,108家TMT行业企业的总融资额为人民币1793亿元,平均融资额为人民币16.60亿元,平均首发市盈率为57倍。

在创业板方面,自2020年8月24日创业板注册制首批企业挂牌上市以来,共有148家企业于创业板上市,总融资额为人民币1188亿元,平均融资额为人民币8.02亿元,平均首发市盈率为30倍。其中,34家TMT行业企业的总融资额为人民币274亿元,平均融资额为人民币8.06亿元,平均首发市盈率为34倍。

普华永道中国审计业务合伙人刘雨鸥表示:“科创板市场制度正在不断细化和完善,科创属性评价的指标也随着暂行规定的发布得到了进一步明确。2021下半年,具备技术先进性的硬科技企业,依然将是科创板上市的焦点。”

值得一提的是,延续去年的趋势,香港依然为内地中概股二次上市的首选地,数据显示,2021年上半年,赴香港二次上市的TMT企业共有4家,分别为汽车之家、百度集团、哔哩哔哩、携程集团,总融资额为人民币529亿元,占上半年TMT IPO总融资额的25%。

图片来源:普华永道

张翌表示,香港市场将继续成为中概股寻求二次上市的首选地,也将在下半年迎来更多公司的上市热潮。此外,受到海外上市政策不确定性影响,美股上市时间周期也变得不可控,建议有上市计划的公司持观望态度,或在政策明确以前考虑其他资本市场或替代方案。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

TMT IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0