每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

佳兆业迈入精细化管理时代 盈利能力强劲下城市更新持续领跑

2021-08-26 13:39:23

8月25日,佳兆业集团控股有限公司(股票代码:01638.HK)发布2021年中期业绩报告。2021年上半年,面对“三道红线、两类上限、两集中”等房地产调控政策带来的新挑战,佳兆业精细运营、审慎经营,充分发挥城市更新的核心竞争优势,围绕“降负债、提利润”积极优化财务盘面,实现收入利润均衡增长,发展质量显著提升。

财报显示,2021年上半年,佳兆业实现营业收入300.7亿元,同比增长34.8%;净利润30.8亿元,同比增长30.5%;核心净利润39.3亿元,同比增长28.9%;毛利率和核心净利润率分别为30.9%、13.1%,保持行业较高水平。

佳兆业集团董事局主席郭英成表示,对中国经济保持稳定增长、迈向高质量发展阶段充满信心。面对行业的机遇和挑战,佳兆业将持续加强精细化管理,聚焦利润提升,严控经营风险,加速城市更新项目转化,保持公司高质量稳健发展。

盈利能力持续提升 精细化管理成效初显

在2021年中期业绩会上,佳兆业集团首席财务官吴建新指出,利润是体现企业核心竞争力的最有力指标。佳兆业通过全面提升精细化管理水平,加强计划节点的铺排,提升产品品质和质量,实现集团收入、利润稳步提升。

上半年,佳兆业共实现营业收入300.7亿元,较上年同期增长34.8%;毛利润92.8亿元,较上年同期增长23.1%;毛利率30.9%,维持TOP30房企较高水平;净利润及核心净利润分别为30.8亿元和39.3亿元,较上年同期分别增长30.5%和28.9%;净利率和核心净利率分别为10.2%和13.0%,均与上年同期持平,盈利能力稳步提升。

在增收增利的同时,佳兆业的营销费率和管理费率也在持续下降,实现高质量发展,这也是其践行精细化管理的成效。在调控趋严、监管收紧、行业下行的整体大环境下,佳兆业向精细运营要利润。

自实施全流程PMO大运营以来,佳兆业坚持以利润为导向,精细铺排开发节点,完善成本管控体系,提升去化回款效率,推进组织变革,提升管理效能。

2021上半年,佳兆业积极应对行业挑战,经营业绩大幅提升。集团销售业绩表现亮眼,前6个月合约销售额638.5亿元,同比增长77.2%;销售面积380.6万平方米,同比增长79.6%。

其中,粤港澳大湾区仍是核心战略要地,销售金额贡献占比超五成,结转收入占比超六成。佳兆业集团管理层表示,有充足的信心和实力完成全年1300亿元的销售目标。

三道红线提前转绿 城市更新转化超预期

在“三线四档”融资管理和金融机构房地产贷款集中管理下,房企保持流动性合理充裕显得尤其重要。佳兆业始终坚持理性自律、审慎稳健的财务策略,强调“有利润的增长”,集团加速回款效率和提升回款金额,合理安排投资与经营的款项支出,全方位保障集团现金流的安全。2021年上半年,佳兆业拥有在手现金487.4亿元,同比增长20.4%。

多年来,佳兆业积极主动进行债务管理,严控有息负债规模,持续优化债务结构。2021上半年,佳兆业净负债率为93.7%,自2017年以来实现八连降;现金短债比为1.53倍,剔除预收款的资产负债率为69.9%,三道红线提前达标,运营防线安全稳固。

这也得益于,佳兆业一直以来恪守的审慎稳健、量入为出的投资策略,注重规模及效益的平衡,坚定布局核心城市、核心地段、核心资产。

2021上半年,佳兆业通过招拍挂、收并购、城市更新等多元拿地方式相互补充,新拓项目15个,新增土储权益面积246万平方米,新增项目对应货值1031亿元,按权益代价计50%位于一线城市。截至2021年6月30日,佳兆业总土地储备约3114万平方米,总货值约7347亿元,其中城市更新贡献土储货值占比约为47%。

城市更新一直是佳兆业突出的竞争优势,其也一直在强化城市更新的领跑力。上半年,佳兆业新拓城市更新项目15个,新增占地面积约363万平方米。

其中,近期获取的深圳坂田五和枢纽项目、东莞南城胜和社区等项目体量大、地段好、能级高,充分显示出市场对佳兆业城市更新运营优势的广泛认可,竞争优势持续扩大。

如果说项目储备是城市更新表现力的体现,那么项目转化就是城市更新深层实力的显露。上半年,城市更新项目新增转化可售面积约112.5万平方米,新增货值约727亿元,转化货值已超2020年全年,转化效率明显提升。

佳兆业集团董事局副主席、总裁兼执行董事麦帆表示,下半年,城市更新项目预计还将转化可售面积约155.2万平方米,对应货值超742.1亿元,预计全年转化货值增长约130%;未来1-2年内,还将转化可售面积382.8万平方米,可售货值约1420亿元。随着集中供地政策的实施,招拍挂市场竞争加剧,通过城市更新转化供地,已成为佳兆业又一核心竞争力。

郭英成指出,2021年是“十四五”规划开局之年。坚持“房住不炒”的定位,实施房地产长效机制,将促进行业更加规范、更加平稳、更加健康。佳兆业坚决支持并积极贯彻相关调控政策要求,将深入推进精细化管理,提升运营效率,聚焦利润和效益,推动集团高质量、可持续发展。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 魏小静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

佳兆业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0