每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

佳兆业2021年中期业绩:财务指标表现亮眼 城市更新领跑行业

2021-08-25 21:15:07

8月25日,佳兆业集团控股有限公司(股票代码:01638.HK)发布2021年中期业绩报告。2021年上半年,面对“三道红线、两类上限、两集中”等房地产调控政策带来的新困难、新挑战,佳兆业精细运营、审慎经营,充分发挥城市更新的核心竞争优势,围绕“降负债、提利润”积极优化财务盘面,实现收入利润均衡增长,发展质量显著提升。


佳兆业集团董事局主席郭英成表示,对中国经济保持稳定增长、迈向高质量发展阶段充满信心。面对行业的机遇和挑战,佳兆业将持续加强精细化管理,聚焦利润提升,严控经营风险,加速城市更新项目转化,保持公司高质量稳健发展。

全流程强化精细管理 净利润同比增长超三成

2021年上半年,佳兆业积极应对行业挑战,经营业绩大幅提升,关键利润指标全面增长。集团销售业绩表现亮眼,前6个月合约销售额638.5亿元,同比增长77.2%;销售面积380.6万平方米,同比增长79.6%。其中,粤港澳大湾区仍是核心战略要地,销售金额贡献占比超五成,结转收入占比超六成。集团管理层表示,有充足的信心和实力完成全年1300亿元销售目标。

在调控趋严、监管收紧、行业下行的整体大环境下,佳兆业向精细运营要利润。自实施全流程PMO大运营以来,佳兆业坚持以利润为导向,精细铺排开发节点,完善成本管控体系,提升去化回款效率,推进组织变革,提升管理效能。

佳兆业精细化管理成效初显,盈利能力获得持续提升。上半年,佳兆业营业收入300.7亿元,同比增长34.8%;净利润30.8亿元,同比增长30.5%;核心净利润39.3亿元,同比增长28.9%;毛利率和核心净利润率分别为30.9%、13.1%,保持行业较高水平。佳兆业在增收增利的同时,营销费率和管理费率持续下降,实现高质量发展。

城市更新价值释放保持领先 全年转化货值预计翻番

佳兆业深耕城市更新行业22年,成功打造项目40多个,在经验、理念、团队、模式、规模等方面的综合实力领跑行业,已经连续三年获评“中国房地产城市更新优秀企业”榜首,领先地位持续巩固。

近年来,佳兆业城市更新价值转化持续提速,正在大步迈入收成期。上半年,城市更新项目新增转化可售面积约112.5万平方米,新增货值约727亿元,转化货值已超2020年全年,转化效率明显提升。下半年预计还将转化155.2万平方米,对应货值超742.1亿元,预计全年转化货值较2020年将翻倍增长。随着集中供地政策的实施,招拍挂市场竞争加剧,通过城市更新转化供地,已成为佳兆业又一核心竞争力。

上半年,佳兆业新拓城市更新项目15个,新增占地面积约363万平方米。其中,近期获取的深圳坂田五和枢纽项目、东莞南城胜和社区等项目体量大、地段好、能级高,充分显示出市场对佳兆业城市更新运营优势的广泛认可,竞争优势持续扩大。

截至2021年6月30日,佳兆业拥有213个城市更新项目,占地面积超5370万平方米,按货值计算,深圳、广州两地占比73%。未来,佳兆业继续保持大湾区领先地位,加速城市更新模式的全国复制,发挥独有的核心竞争优势,提升转化效率,不断释放价值,为集团高质量发展提供有力支撑。

多元拿地优势凸显 7347亿货值支撑持续增长

一直以来,佳兆业集团恪守审慎稳健、量入为出的投资策略,注重规模及效益的平衡,坚定布局核心城市、核心地段、核心资产。2021上半年,佳兆业通过招拍挂、收并购、城市更新等多元拿地方式相互补充,新拓项目15个,新增土储权益面积246万平方米,新增项目对应货值1031亿元,按权益代价计50%位于一线城市。

截至2021年6月30日,佳兆业总土地储备约3114万平方米,总货值约7347亿元,其中城市更新贡献土储货值占比约为47%。佳兆业在粤港澳大湾区的土储货值约5580亿元,占比76%;深圳、广州可售货值约3455亿元,香港可售货值约301亿元,土地储备规模稳中有增,质量不断提高,为业绩持续增长提供强力支撑。

严控财务安全边际 净负债率实现八连降

在“三线四档”融资管理和金融机构房地产贷款集中管理下,房企保持流动性合理充裕显得尤其重要。佳兆业始终坚持理性自律、审慎稳健的财务策略,强调“有利润的增长”,集团加速回款效率和提升回款金额,合理安排投资与经营的款项支出,全方位保障集团现金流的安全。2021年上半年,佳兆业拥有在手现金487.4亿元,同比增长20.4%。

多年来,佳兆业积极主动进行债务管理,严控有息负债规模,持续优化债务结构。2021上半年,佳兆业净负债率为93.7%,自2017年以来实现八连降;现金短债比为1.53倍,剔除预收款的资产负债率为69.9%,三道红线提前达标,运营防线安全稳固。

集团董事局主席郭英成表示,2021年是“十四五”规划开局之年,坚持“房住不炒”的定位,实施房地产长效机制,将促进行业更加规范、更加平稳、更加健康。佳兆业坚决支持并积极贯彻相关调控政策要求,将深入推进精细化管理,提升运营效率,聚焦利润和效益,推动集团高质量、可持续发展。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

佳兆业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0