每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

泓德裕泰买卖ST贵人亏损超300万,持股来源存疑

每日经济新闻 2021-08-25 19:47:48

8月25日,泓德裕泰A、C发布2021年中报,相较于此前公布的二季度报告,季内股票买卖明细中出现ST贵人身影,亦未在二季报中进行列示。基金公司相关人士表示,该股已在季内全部出清,即季内买入后再清仓。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

8月25日,泓德裕泰A、C发布2021年中报,相较于此前公布的二季度报告,季内股票买卖明细中出现ST贵人身影,亦未在二季报中进行列示。基金公司相关人士表示,该股已在季内全部出清,即季内买入后再清仓。

不过,ST贵人早在今年初就提示退市风险,此类标的难进公募选股池,对此,公司回应称,或不排除债转股的可能。不过记者发现,泓德裕泰过往三年中未见持有贵人鸟相关债券披露,可转债中也未见同源债券。但就已披露季内股票交易情况来看,基金已在ST贵人买卖中亏损逾300万。

买卖ST贵人二季度亏损超300万

作为一只二级债基,泓德裕泰A、C在二季度收获了净值增长率近2%的业绩,超越同期业绩比较基准的0.45%,然而从中报披露的权益交易来看,这只基金的成长空间本应再大一些。

8月25日,泓德裕泰A、C公布2021年中报,有关基金持股明细中,附加二季度内股票交易明细,在报告期内股票投资组合的重大变动中记者看到,ST贵人出现在买卖明细当中。根据数据统计,季内累计买入金额达2052.13万元,占期初基金资产净值比例0.65%;累计卖出金额达1743.46万元,占期初基金资产净值比例的0.55%。

从数据来看,买卖金额分别占期初基金净值规模的比值不同,买入金额明显高于卖出金额。但就基金二季度报告和中报所披露的持股明细而言,ST贵人季末未见一股。原因何在?泓德基金相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,是因股票买卖价值不同所致,即卖出时股价已跌超成本价,故而在等量股票的市值上缩水明显。

“就是股票赔了,一个是买入,一个是卖出,股价波动过程中,有的股价没有波动或者是上涨了,被动地造成它(买卖交易额占期初基金净值规模比)比例就会产生变化。”基金公司相关人士坦言,是因为股价亏损造成的,但二季度内已将ST贵人股票全部清仓。

根据已披露的交易数据,泓德裕泰A、C配置ST贵人的季内亏损至少在300万以上(季内累计买入金额达2052.13万元,累计卖出金额达1743.46万元)。然而,二级债基大多贯彻“固收+”策略,就仅存的季内两只股票交易情况来看,ST贵人显然是不“+”反“-”。

即便是另一只永泰能源略有浮盈,但从交易数据来看,季内累计买入834.34万元,累计卖出853.65万元,仅不到20万落袋为安。基金经理并未在季报或中报中对权益配置做出运作分析,而是重点强调控制不同登记信用债券的持仓比例。

为何要买退市风险警示股?

那么,本就债券配置为主的基金为何要配置ST贵人?且需指出的是,该股在今年7月22日才由*ST贵人变更为ST贵人,也就是说,该股在二季度曾一度处于退市风险警示股票,要进入公募基金股票池几乎无望。

对此,前述基金公司相关人士表示,亦不排除是由债转股或其他债券转股得来,对此前所述季内股票买入、卖出的交易行为闪烁其词。但记者从过往三年内该基金的债券持仓回溯时发现,并未有出现与ST贵人相关的债券和可转债。

至此,ST贵人的来源存疑,有业内人士表示,中报和二季报披露的区间不一样,或许是因为基金公司所买债券未进前五公示名单。但截至记者发稿,基金公司未对其来源更新说法。

事实上,围绕ST概念股的“摘帽”预期,机构投资者陆续在今年加大了对此类标的的关注,Wind统计显示,截至8月25日,ST板块指数今年累计涨幅已达43%。部分基金确实在围绕相关个股的低价和业绩预期进行布局,有的基金经理甚至已把资源向ST板块倾斜。嘉实优势成长就在二季度内重仓了*ST米奥,持股39.29万股,位列基金第二大重仓股,尽管该基金季内实现利润超4744万,但7月以来该股已跌近8%。

分析人士指出,公募对垃圾股理应有回避的意识并及时止损,尤其是在引入侧袋机制之后,要发挥其应有的风险管控功能,杜绝垃圾股博傻行为。武汉大学金融证券研究所所长董登新此前在接受记者采访时就表示,“市场普遍是看中*ST股的重组预期,但是这类公司重组的成本压力比较大,资产条件和财务状况等普遍不佳,所以成功率上得打一个问号,保壳之后的业绩不一定乐观。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ST贵人

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0