每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

一年新增450个仓库 26万快递小哥平均月入过万 京东物流为了这条主赛道拼了

每日经济新闻 2021-08-23 21:34:45

◎ 京东物流进一步将一体化供应链物流服务确定为主赛道,这直接体现在了首份财报“卷面”上。

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

8月23日,京东物流(02618.HK)发布了上市后首份半年度业绩报告。财报显示,2021年上半年,京东物流实现总收入485亿元,同比增长53.7%,其中外部客户收入265亿元,占总收入的54.7%,同比增长109.6%。净利润方面,2021年上半年,京东物流经调整后的Non-IFRS(非国际财务报告准则)净亏损为15亿元。

对于亏损原因,财报解释称,因长期加大网络基础设施、供应链技术研发等投入,以及进一步加大供应链解决方案及服务广度深度、扩大就业规模等。

《每日经济新闻》记者注意到,财报显示,截至2021年6月30日,京东物流运营约1200个仓库,仓储网络总管理面积约2300万平米(包含云仓生态平台的云仓管理面积)。过去一年,新增仓库数量450个,相当于2007年至2017年10年间的建仓数量。

除此之外,京东物流上半年研发投入14亿,占总收入的2.8%,同比增长55.2%。截至目前,京东物流已在全国28个城市运营了38个亚洲一号大型智能仓库,上半年在南宁、海口等城市新增6个。

此外,从收入结构来看,2021年上半年,京东物流一体化供应链客户收入336亿元,其中外部一体化供应链客户收入为117亿元,同比增长65.6%,一体化供应链客户数达到5.9万,同比增长58.7%。

对于一体化供应链客户收入的增长,财报显示,一方面来自其在快消、服装、家电家具、3C、汽车和生鲜等六大行业的拓展;另一方面则是原本使用其标准化快递、快运等其他物流服务的一部分客户,进一步使用了一体化供应链物流服务。

事实上,京东物流上市时主打的便是一体化供应链物流服务商概念。记者注意到,京东物流578页的招股书里,“供应链”三个字出现了602次。京东物流招股书则显示,按2019年总收入计,其已成为中国最大的一体化供应链物流服务商,截至2019年底,京东物流在一体化供应链市场中的业务占比为2.2%,是第二名的2.2倍。

京东物流一体化供应链属性,也直接体现在了首份财报“卷面”上。从此次财报透露出来的包括,外部客户收入占比过半、一体化供应链客户收入大增、仓库及技术研发不断加码,不难看出,京东物流进一步将一体化供应链物流服务确定为主赛道。

值得一提的是,今年上半年,京东物流为参与仓储、分拣、打包、运输、配送及客服等运营员工的薪酬福利开支达到172亿元。据此保守测算,京东物流26万一线员工人均月收入已达1.1万元,同时还为物流小哥提供包括意外伤害商业保险在内的六险一金。而据央视报道,根据《2021年618快递服务质量大数据报告》,中国超五成的快递员月收入不超过5000元,月收入超过1万元的仅占1.3%。

截至8月23日港股收盘,京东物流报收24.95港元/股,较上一交易日微跌0.4%,总市值为1542.65亿港元。

封面图片来源:IC photo

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东物流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0