每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

超100亿元!刘格菘的爆款基金来了!他会买什么股票?对后市又怎么看?

每日经济新闻 2021-08-23 20:48:29

今日,基金市场的一大热点就是广发基金刘格菘的新产品——广发行业严选三年持有期混合正式开卖,而据记者了解,该基金认购金额已经超过了100亿元。最新的公告显示,该基金提前到8月24日结束募集。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

今日,基金市场的一大热点就是广发基金刘格菘的新产品——广发行业严选三年持有期混合正式开卖,而据记者了解,该基金认购金额已经超过了100亿元。最新的公告显示,该基金提前到8月24日结束募集。

这只基金与刘格菘在管的其它产品最大的不同就是三年持有期,那么成立之后,他又将如何进行配置?对于后市,他又有怎样的看法?

认购超100亿元

即使是顶流基金经理,广发基金的刘格菘为了新产品的发行也是非常努力,近期多次出现在各大视频直播中,畅谈市场和投资理念。

今日,其管理的广发行业严选三年持有期混合正式开卖,在发售之前,其实市场已经有所预期,该产品很有可能成为一只爆款基金。果不其然,据记者从渠道获悉,该基金的认购金额超过100亿元。

最新公告显示,该基金提前到8月24日结束募集,募集规模上限为150亿元。若募集期内有效认购申请金额全部确认后不超过150亿元,基金管理人将对所有的有效认购申请全部予以确认。若募集期内有效认购申请金额全部确认后超过150亿元,基金管理人对2021年8月24日的有效认购申请采用"末日比例确认"的原则给予部分确认。

值得一提的是,上次出现百亿基金还是在6月份的时候,而且也不是偏股基金,如果要看偏股基金,上一只超百亿的产品还要追溯到今年2月份,也就是说,基金市场虽然发行红火,但是已经有半年左右没有百亿偏股基金。

一方面原因是不少基金设置了80亿元或以下的发行上限,另一方面,也是因为在市场震荡行情下,很多新基金也很难跨越百亿大关。

此外,虽然广发行业严选三年持有期混合认购金额超过百亿,不过如果通过以往顶流基金经理的"吸金"能力来做预测,似乎今天的认购金额也没达到大家的预期。

其实类似的情况近期还有睿远基金的陈光明。其发行的专户产品,也是设置了持有期,也卖出了超百亿,但是据记者了解,在部分渠道,并未出现一日售罄,有的渠道卖了几天,也依然还有认购名额。

看好全球比较优势的制造业

随着该基金提前结束募集,接下来基金即将进入建仓期,对于这只产品,刘格菘会如何配置?他对于后市又是如何看的?记者也进一步采访进行了了解。

NBD:这只三年持有期的基金,和现有的5只开放式基金在投资策略上会有什么不同?

刘格菘:等新产品成立后,我们会重点关注中长期成长性比较好、估值有提升空间、性价比较高的资产。这只产品和我的其他在管产品最大的不同就在于三年持有期,这能让我在更长的时间维度上,去思考一个行业未来三年、五年甚至更长时间周期的产业趋势,行业龙头公司能在多大程度上分享行业的成长红利。这也能让我更加从容地去实践用价值投资的方法投成长的理念,希望"严选"出那些长期潜在价值被低估的资产。

NBD:短期市场波动是否带来较好的布局时点?

刘格菘:短期来看,A股大概率是结构分化,一些景气度比较高、性价比还不错的资产预计会有结构的机会,但有一些盈利低于预期、过去透支成长性比较多的资产,有波动的可能性。

三、四季度可能是为明年挑选资产的好时点,很多公司三季报出来之后就能看清全年的方向,产业趋势的判断也会比较明朗,这个阶段全球比较优势的制造业或迎来比较好的配置机会。

NBD:下半年市场走势和影响因素是什么?

刘格菘:我觉得今年下半年的市场大概率是震荡市,核心是要看市场结构,通过选行业、选公司来获取Alpha。具体而言,未来影响市场的主要因素有几方面。

一是流动性。流动性有狭义流动性和广义流动性之分,狭义流动性是指大家对美联储货币政策、我国央行货币政策的预期,目前来看,市场对下半年流动性环境的判断比较一致,趋向偏好。广义流动性是居民中长期资产配置的大方向,从居民资产配置的角度来看,房地产作为过去很多年居民资产配置的最主要渠道,现在这个趋势正在向资本市场转移,优秀上市公司的股权,也就是权益资产将成为居民配置的大方向。

二是企业盈利。我国有不少行业的景气度比较高、龙头公司建立了比较优势,未来有望分享到行业的成长红利,例如,全球比较优势制造业板块中的光伏、面板、新能源、化工龙头等,这些板块的龙头公司正处于高速成长的初期,预计未来3~5年的盈利稳定性、持续性都有比较好的表现。

三是上市公司质量。上市公司质量是资本市场发展的基石,这几年证券市场改革做了很多工作,包括科创板上市,注册制落地,包括未来陆续会推进的全部市场的注册制改革,都是有利于推动证券市场的发展,这意味着未来有更多优秀的公司会进入A股市场,可以给投资人提供更多选择。

NBD:站在当前时点上,关注什么方向?

刘格菘:目前,全球各国基本上已经适应了控制疫情与经济复苏同步的节奏,疫情后的复苏依然是隐含的主旋律。从供需格局角度分析,我关注A股中具有"全球比较优势"的制造业资产,包括光伏、新能源车、化工、面板、部分性价比较好的医疗服务等行业。

全球比较优势制造业,简单来说即为供应链大部分在国内、需求面向全球的制造业,其需求具有不可替代性,供给由于国内高效的组织动员能力,可以快速响应全球复苏需求的资产。目前,中国制造业通过自身的制造成本、产业链响应、工程师红利、研发实力、企业家精神等优势,构筑起强大的护城河。这将是未来全球复苏的重要供给力量,成长空间广阔。

过去一段时间我调研的制造业比较多,发现一个很有趣的现象:过去十年,很多公司在经历了比较严峻的竞争环境后,竞争格局出现很大变化,龙头公司的成长速度、壁垒、成本控制优势、技术引领优势都已显现较强的不可替代性,这种公司在行业中已经建立了比较强的护城河,从整个行业格局来看,我看到很多行业的供给格局的集中度比较高。这些公司成长为中国的龙头之后,未来跟世界上其他企业竞争,也具有一定的比较优势。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

刘格菘 爆款基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0