每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部部长王文涛:扩大二手车流通,促进汽车梯次消费、循环消费

每日经济新闻 2021-08-23 21:11:26

◎商务部部长王文涛说,疫情催生了一些网上消费为主的新型消费模式,所以要加快培育新型消费,包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。同时鼓励传统的流通企业打造一些新的沉浸式、体验式、互动式的消费场景。

◎王文涛在发布会上表示,下半年的外贸增长逐步在放缓,明年的形势可能比较严峻。下半年要围绕跨周期的调节,使外贸保持在合理区间,尤其要在稳增长、促创新、保畅通、扩合作四个方面持续发力。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

8月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍积极贡献商务力量,奋力助推全面小康有关情况

“商务事业联通国内国外,贯通城乡市场,关系到千家万户,在全面建成小康社会的伟大进程中发挥了重要作用。”

商务部部长王文涛在发布会上介绍,我国已成为全球第二大消费市场、第一贸易大国,利用外资和对外投资都稳居世界前列,参与全球经济治理能力不断加强,有力促进了经济繁荣、社会发展、民生改善。

数据显示,我国有14亿人口,其中有4亿以上中等收入人群,形成了世界独一无二的国内大市场,拥有超大规模市场优势。2020年,我国社会消费品零售总额39.2万亿元,消费已经多年成为我国经济增长的第一推动力。

服务消费占比已超半壁江山

消费是经济增长的一个重要引擎,同时也反映了人们对美好生活的需求。王文涛表示,党的十八大以来,商务部坚定实施扩大内需战略,持续推动消费结构升级。

图片来源:新华社

他给出一组数据:从规模上,2012-2020年,我国社会消费品零售总额从20.6万亿增长到39.2万亿,大概年均增长8.4%。“我国已经成为仅次于美国的全球第二大消费市场。”

从结构看,人民群众的消费水平和生活品质有了很大提升,比如每百户居民拥有彩电121台、冰箱102台、手机254部。

“我们的服务消费快速增长,去年服务消费受影响最大,但占比也达到50.1%。”王文涛说,随着人们生活水平不断提升,消费升级步伐不断地加快,我们看到服务消费、新型消费比如数字、文化、旅游、健康等各种消费热点层出不穷。

王文涛表示,商务部下一步要顺应消费形势,从三方面开展工作:

一是提升传统消费能级。他认为,传统消费还有很大潜力,家电、家具、汽车、餐饮也算消费的“四大金刚”,占社零总额的1/4左右。

他举例说,比如推动汽车由购买管理向使用管理转变,特别是扩大二手车流通,促进汽车的梯次消费、循环消费。“汽车保有量到一定程度以后,二手车市场就开始放量,这也是国际上汽车消费的一个规律,二手市场也是今后一个很大的市场。”

二是加快培育新型消费。王文涛说,这次疫情催生了一些网上消费为主的新型消费模式,所以我们要加快培育新型消费,包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。同时鼓励传统的流通企业打造一些新的沉浸式、体验式、互动式的消费场景。

三是搭建消费升级平台。“通过消费平台的创新发展,通过‘点线面’的结合,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。”文涛说,同时还要高质量推进步行街改造提升,发展特色商圈和特色街区。

稳主体、稳订单促使外贸保持在合理区间

外贸是拉动经济的“三驾马车”之一,在全面建成小康社会的过程中发挥了重要的作用。

数据显示,2020年,我国外贸规模已达到4.6万亿美元,国际市场份额占14.7%,创下历史新高,同时,带动就业1.8亿人左右。

不过,当前全球贸易形势还比较复杂,我国外贸发展前景如何?

对此,王文涛表示,今年1-7月份,外贸持续保持快速增长势头,增速是24.5%,是十年来的新高。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明也对《每日经济新闻》记者表示,上半年外贸增速是过去10年中最高的,考虑到去年上半年受疫情影响基数比较低,今年上半年带有恢复性增长的因素,所以显得增速很高。

“但从去年下半年起,我国外贸逐渐恢复,并且前期一些防疫物资出口量剧增,现在已经有较大幅度回落,所以今年下半年我认为外贸总体还是能增长,但不会像上半年增长这么明显。”白明说。

白明表示,另外还有几个因素也会对外贸带来一定的压力,比如海运业务受多重影响,集装箱一箱难求,运费高涨;大宗商品原材料价格上涨、人工成本上涨等,所以对下半年的外贸表现既不能过于乐观,但也不必过于悲观,只要看到问题了,我们也能想办法应对。

白明认为,下半年应继续保留疫情期间对企业的支持措施,尤其是要激活一些热点,比如传统市场可能遇到问题了,但是“一带一路”市场能够形成新热点。另外还需转变一些新的贸易方式,比如跨境电商等。要促使外贸保持在合理区间,一方面国家要大力支持,另一方面企业也要多加努力。

王文涛也在发布会上表示,下半年的外贸增长逐步在放缓,明年的形势可能比较严峻。“下半年,我们主要围绕跨周期的调节,使外贸保持在合理区间。具体来说是稳增长、促创新、保畅通、扩合作四个方面。”

稳增长,主要是稳主体、稳订单。促创新,除了传统外贸外现在还大力推进外贸新业态、新模式发展,比如跨境电商,支持高技术、高质量、高附加值产品的出口,加大中国品牌的海外推介力度。保畅通,保证外贸产业链、供应链畅通。扩合作,就是深化国际经贸合作。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费市场 社会消费品零售总额 贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0