每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

战略投资新支点?三六零旗下首个股权管理公司正式备案,资金募集种类或不限于人民币基金

每日经济新闻 2021-08-23 16:14:56

上市公司三六零相关人士告诉记者,该公司是上市公司全资子公司,对于设立的初衷,是考虑在可能出现的战略投资时,通过成立一个完完全全体内的一家股权管理公司,部分基金可以发挥其功能,“本次注册的是一个GP,以GP的形式参与投资在公司内部还是头一次。”

每经记者 任飞    每经编辑 吴永久    

8月23日,基金业协会公布最新一期私募基金管理人信息,三六零(北京)私募基金管理有限公司已于8月20日备案登记,《每日经济新闻》记者从三六零公司相关人士了解到,系上市公司全资子公司,为首次以基金管理人身份发展股权投资业务。

据了解,未来基金的投向将面向全国开展包括网络安全在内的相关项目投研,资金募集种类或不限于人民币基金。据悉,该公司成立于今年7月,目前公司法定代表人为赵丹,此前供职于北京鸿盈信息技术有限公司战投部,亦属于三六零旗下的全资子公司。

未来有望以GP身份参与股权投资

“会挑货的人才会买货”——这是周鸿祎此前接受媒体采访时有关投资的描述,对于投资人的专业性极为看重,虽然他掌管的三六零安全科技股份有限公司并不是一家投资业务为主的企业,但天使投资人、搅局者这样的标签也时常出现在他的身后。

与其他兼具产业背景的投资人不同,周鸿祎并没有专门“挂帅”指挥,而多是让身边人发挥其在股权投资领域的专长,时下,集团内部发生了一件大事,首个专门的股权管理公司备案通过,将开启过往集团在一级市场投资LP向GP的转变。

8月23日,基金业协会公布最新一期私募基金管理人信息,三六零(北京)私募基金管理有限公司已于8月20日备案登记,这家成立于7月8日的公司注册资本达1000万元,其背后的实际控制人恰是三六零安全科技股份有限公司。


上市公司三六零相关人士告诉记者,该公司是上市公司全资子公司,对于设立的初衷,是考虑在可能出现的战略投资时,通过成立一个完完全全体内的一家股权管理公司,部分基金可以发挥其功能,“本次注册的是一个GP,以GP的形式参与投资在公司内部还是头一次。”

据了解,三六零(北京)私募基金管理有限公司备案信息中,全职员工有两人,均来自北京鸿盈信息技术有限公司。其中,赵丹此前为北京鸿盈战投部投资总监,从今年7月开始履新三六零(北京)私募基金管理有限公司法定代表人及总经理、执行董事;另外一位是来自证券部的高级经理丁彤,同在7月履新备案企业合规风控部负责人、信息填报负责人。

启信宝数据显示,北京鸿盈信息技术有限公司由三六零安全科技股份有限公司100%控股,而赵丹和丁彤两人此前的履职经历中,也多有政府产业引导基金和VC投资经验。前者曾供职北京亦庄国际产业投资管理有限公司投资三部投资经理,后者曾在丝路控股集团旗下部分投资机构任职。

集团长期股权投资规模已占总资产10%以上

从集团此前参与的股权投资项目来看,互联网科技企业居多,被投资公司中,2020年年报统计的企业名录中,在线途游(北京)科技有限公司、360鲁大师控股有限公司等均是大手笔。从长期股权投资的规模来看,去年底已占到总资产的10%以上。

三六零2020年年报显示,集团长期股权投资余额为人民币46.52亿元,占总资产的10.51%,同比增加35.74%。其中,受让天津金城银行5名原发起股东合计持有的9亿股股份是当年的重大投资事项,交易金额合计为人民币12.82亿元。

记者发现,三六零参与基金发起并间接投资股权的工具众多,仅有限合伙基金一项,就有近40只,部分基金参与重大资产重组进而取得上市公司股份,如南京瑞联一号投资中心(有限合伙)、芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙) 、烟台民和昊虎投资中心(有限合伙)等。

对于此次三六零(北京)私募基金管理有限公司的备案成立,前述人士表示,投资范围不会拘泥于个别区域,而是要面向全国,具体的投资细节将会在后续公布的公告当中予以明确。在投资方向上,将包括网络完全以及围绕其他产业进行上下游延伸,且在基金的募集方面,不排除会引入美元基金的可能。

根据相关法律法规,基金管理人在协会备案通过后,将在未来半年之内发行第一只产品。对于基金管理人的实操经验以及对上市公司现有业务的影响,前述人士表示,集团已在相关人员和专业上有所储备,不会有太大的影响。

该人士表示,“只是相当于现在注册了一个GP,不会对集团的功能及人员方面造成影响,此前在投资端也有开展相关工作,未来可以通过该平台对外进行战略投资,同时为加强多元化投资、投资规范化建设方面,注册相关主体并以此贯彻执行将有据可循。”

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0