每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

持有顶流基金经理的基金是什么体验?这些产品持有6~12个月,已有九成左右的人亏损!

每日经济新闻 2021-08-21 12:15:04

近期随着白酒、医药连续调整,不少顶流基金经理的产品也是跌幅明显,有的近一个月跌幅已经超过了20%。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

顶流基金经理爱买消费,特别是白酒,这是很早之前就有的事,反过来消费股的长牛,也成就了这些顶流基金经理。

但近期随着白酒、医药连续调整,不少顶流基金经理的产品也是跌幅明显,有的近一个月跌幅已经超过了20%。回顾去年底至今年初时,部分基金就算纷纷限流,但是依然有不少投资者蜂拥而入。

这些投资者的体验又是如何?记者从支付宝平台的相关数据注意到,部分顶流基金经理的产品,持有6~12个月,已有9成左右的投资者出现了亏损。

顶流基金经理的基金单日跌幅超5%

8月20日,市场延续调整,上证指数跌幅超1%,创业板指跌幅超2%,如果具体到行业上,中证医疗指数跌幅7.08%,中证白酒指数跌幅6.94%。

受此影响,昨日多只基金跌幅超过6%,首当其冲就是行业ETF,比如平安中证医药及医疗器械创新ETF、永赢中证全指医疗器械ETF、华宝中证医疗ETF,还有多只相关的主题基金,比如前海开源医疗健康、长盛医疗行业等。

另外,多位顶流基金经理的产品,单日跌幅也超过了5%,比如葛兰管理的中欧医疗健康、中欧医疗创新;刘彦春管理的景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益等。

对于近期医药板块的调整,诺德基金研究员朱明睿:“可能有几方面的原因,一是,部分制药企业因带量采购影响,业绩承压明显;二是带量采购政策从药品和高值耗材往中小器械和部分医药消费品(不占用医保资源)延伸的担忧,目前来看中小器械和医疗消费品(不占用医保资源)集采的可能性还是比较低的,市场有些过度反应;三是,由近期教育和互联网政策导致的外资偏好改变,港股与外资持股较多的A股医药标的产生了较大回撤。”

“对于第一种情况,这类企业建议关注其是否能顺利转型,实现全球化销售,如果仅能在国内市场销售,未来较长时间确实会比较困难;而资金偏好的改变,从长期来看,只要公司未来盈利的逻辑没有发生变化,估值大概率最终还会回到合理的位置,这个时候的下跌可能反而是很好的买入机会。”朱明睿进一步说道。

大成基金则指出,“市场上流传的关于白酒市场的监管通知降低了市场对此前的顶流热门板块白酒的情绪,白酒领跌消费板块。情绪端方面,该通知被市场解读为白酒行业限价的信号,引发投资者对白酒行业盈利能力的担忧。资金端方面,该通知以打压投机资本为主,包括二级市场并购白酒以及借酱酒题材炒作的资本,以及一级市场追逐白酒尤其酱酒的资本。而炒作白酒的资金纷纷“离场”,客观上会短期引起一些回落。此外,和医药类似,市场同样担心后续政策会影响消费行业基本面业绩的增长。”

多只顶流基金90%左右的投资者出现亏损

其实,医药、白酒等消费行业的调整,也不是本周才出现,近期一直处于持续的调整中。

从近一个月的业绩表现也能发现,由于医药、白酒行业的调整,顶流基金经理的不少产品同样排在跌幅榜靠前的位置,有的跌幅已经超过了20%。比如wind数据显示,截至8月21日,近一个月,刘彦春管理的景顺长城绩优成长、景顺长城鼎益等多只基金跌幅超过20%,王宗合管理的鹏华成长价值跌幅超过19%,鹏华中国50和鹏华产业精选跌幅超过18%。

记者从支付宝的相关数据还注意到,随着调整的持续,投资者浮亏的比例也在不断提升,有的产品持有6~12个月,亏损的人数已经接近9成,甚至是超过9成。

比如易方达蓝筹精选混合,持有6个月以内,65%的投资者亏5%以上,持有6~12个月,已有92%的投资者亏5%以上;还有易方达亚洲精选,持有6-12个月,已有88.3%的投资者亏10%以上,如果加上亏10%以内的投资者,累计也在9成左右。

(数据来源:支付宝,易方达蓝筹精选混合)

再看景顺长城绩优成长,持有6个月以内的投资者,已有67%出现了5%以上的亏损,持有6~12个月的投资者,88.4%的投资者亏5%以上,如果加上亏损5%以内的投资者,则同样已经在9成左右。

(数据来源:支付宝,景顺长城绩优成长)

对于去年底今年初蜂拥而入的这部分投资者来说,如果持有至今,投资体验可能并不太好,当然,6~12个月的时间,并不算是一个较长的时间,如果进一步拉长时间来看,可以发现,这些基金如果持有1~3年,依然有超过50%的投资者实现了5%以上的收益,3年以上,有90%投资者赚5%以上。

因此,投资者还是应该以更长期的心态来看待市场调整,这些在市场各种牛熊行情中磨练出来的顶流基金经理,也不只一次经历过类似的调整。

从另一方面来看,当这些行业不断调整后,其实吸引力也在不断增加,风险的另一面往往就是机会,可能短期会有较大的波动,但在不少业内人士眼里,只要行业的成长性和空间足够大的话,可能每一次大的调整,反而都是介入的好时机。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0