每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

杭州上线二手房个人自主挂牌交易系统 业内:想取代中介不太可能

每日经济新闻 2021-08-20 18:28:15

◎“如果涉及到按揭贷款、产权调查等专业服务,目前来看还无法绕开中介。”

◎“交易流程中的风险点,政府很难做到帮你去规避,如此平台要想取代中介本身不太可能。”

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

昨天(8月19日),杭州市住保房管局在“杭州市二手房交易监管服务平台”新上线“个人自主挂牌房源”功能,让杭州二手房自主交易有了线上官方新渠道。

如此一来,个人房东可以直接在平台上挂出自己的房源。购房者在注册后,也能直接和房东取得联系,自行看房,约谈房价。整个操作堪称“去中介化”,让老百姓自己成为经纪人。

克而瑞研究中心总经理林波表示,这个平台的发布被外界过度解读。交易流程中的风险点,政府很难做到帮你去规避,如此平台要想取代中介本身不太可能。

旧瓶装新酒

据悉,该平台不仅引导买卖双方按照房源核验挂牌的规范流程开展交易,还新设置了用户身份智能分类功能,实现个人自主挂牌房源信息仅向个人实名认证用户开放,经纪人员无法查看,杜绝信息外泄,防止骚扰。

当然,有些购房者会觉得买卖房产的流程过于复杂不会处理,也可以在和房东联系选定房源后,在平台上寻找可以帮忙“跑流程“的中介帮忙,产生的中介服务费用,就要购房者和房东自行商议。

不过这个平台并非新设。

早在2016年,杭州市二手房交易监管服务平台就已经上线了,是一个集经纪机构与人员管理、房源挂牌管理、信息公示等多功能为一体的综合性管理服务平台。

平台开创了4大机制:覆盖行业全体的信息备案机制、实名挂牌服务的大数据关联机制、针对每单交易的记录和评价机制、实时动态调整的星级评定机制。还推出了“经纪机构和人员信息备案”“行政监管信息公示”“行业管理信息公示”“服务评价和星级评定”“房源核验挂牌”五大模块,强化了对“人”“房”“合同”的全方位全过程监管。

截至目前,平台实现997家经纪机构、3293家门店和9.74万名从业人员信息实时公示;已累计挂牌房源109.4万件,涉及房屋45.18万套;交易评价量累计达30.76万条,其中满意评价量30.72万条,满意率99.84%;累计发布行业检查公示569次,企业经营异常目录558家、列入行业惩戒名单22人,列入风险警示名单7人。

解决信息对不称。根据规定,政府相关平台发布的所有房源均经过房管部门核验,具备唯一的房源核验统一编码及二维码,凭码交易,确保产权真实。这在一定程度上的确改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的现状,让二手可售房源更大程度真实在政策平台上进行展示。

杭州市房产市场综合管理服务中心房产市场科科长胡萍莉在接受媒体采访时坦言,如果涉及到按揭贷款、产权调查等专业服务,目前来看还无法绕开中介。如果是买卖双方谈好了房价,且产权清晰、无贷款需求的,通过“房东直卖”模式确实可以省下一笔中介费。买卖双方可直接前往不动产登记中心办理网签过户手续,非常方便。但如果交易流程复杂,建议还是通过专业的中介公司。

目前平台尚未设立资金监管账户,也就是说主要基于买卖双方的信任,比如双方原本就是亲属朋友关系。“下一步我们将会考虑设立资金监管账户,解决买卖双方的后顾之忧。”

另据钱江晚报报道,部分中介可提供代办服务,费用一般数千元。不过链家、我爱我家等中介机构已明确表示不愿接此类单子。

“不可能取代中介”

这个新功能一经上线,就引发强烈关注,更有网友表示,这是要让中介没饭吃。消息一出,“中介第一股”贝壳股价大跌近15%,截至8月20日收盘每股报17.005美元。

不过官方成立中介平台在全国并非首例。2020年5月,河南商丘下辖市永城就曾传出将取缔全市中介,并要求所有的买房、卖房及房产租赁信息都必须在房产信息中心进行公开买卖。

而该房产交易平台,需要卖家充值50元在网站登记信息,挂上房源信息。买家注册可以在网站搜寻房源,相约看房。双方意向达成,房产交易中心只收取1%的服务费,整个过程公开透明平等交易。

58安居客房产研究院分院院长张波指出,这类交易存在一定的风险。比如,房屋如果涉及查封、凶宅以及房屋有重大瑕疵等情况,可能并不能在平台上直接显示。

张波表示,这个平台不能完成解决交易复杂性问题。

虽然房东可自行在平台挂上自家房源,购房者也可“绕开”中介,直接和房东面对面交易。但房产交易本身的复杂性导致了其中依然存在较大风险,而这些信息往往掌握在线下中介手中。还有涉及到购房资格、税费计算、物业欠费、户口问题等事项,政府平台也无法提供足够的人力给予每一笔交易相应的咨询服务。

房地产交易的特点就是低频、非标、重资,完全通过“手拉手”进行是不现实的,交易双方绝大多数也都没有相关经验,从前中介往往靠信息不对称挣钱,但随着政府相关平台上线,信息的透明化将极大得到改善,但由于房产交易本身的复杂性,对于专业人员的依赖是必不可少的,房产中介行业应该是越来越规范化,而非取消。

林波则表示,首先,这个事情以前在上海和其他城市也做过,小业主可以自主在政府平台挂房源,政府唯一能解决的是房源发布渠道问题。此外,交易流程中的风险点,政府很难做到帮你去规避,如此平台要想取代中介本身不太可能。

二手房交易除了贷款、抵押,还涉及到过户、契税、保险等,如果不是经验丰富的炒房客,对这套流程门清儿,基本是不可能抛开中介自己去处理这些事的。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杭州 二手房 中介

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0