每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

白云山上半年净利润增超四成:收入占比最高的大商业板块将分拆上市,大健康和大南药板块何时撑起“半边天”?

每日经济新闻 2021-08-19 22:49:30

◎对于上半年营收、净利润增长的原因,白云山表示,上年同期因受新冠疫情影响,市场需求大幅下降,白云山下属企业销售下降,利润总额减少。

◎虽然白云山定位为一家医药企业,但上半年利润贡献最大的始终是大健康板块,2021年上半年毛利率为48.21%,收入主要来自王老吉凉茶。

每经记者 金喆    实习生 黄颖琳    每经编辑 张海妮    

图片来源:每日经济新闻(资料图)

8月18日晚间,白云山(600332,SH)披露了半年报,2021年上半年实现营业收入361.29亿元,同比增长18.57%;归属于上市公司股东的净利润为25.02亿元,同比增长41.84%。

《每日经济新闻》记者注意到,从三个板块的利润贡献来看,大商业板块营收占比最高,但因毛利率只有6.54%导致整体毛利率走弱。相较之下,大健康板块更为亮眼,其中子公司王老吉大健康贡献超四成净利润。

不过,近年来凉茶行业增速稍显停滞。中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者,疫情反复对饮料行业影响非常大,2020年整个行业基本下滑40%。而任何行业不可能无止境地增长,王老吉跨界到非凉茶品类,应该说它的发展还是相当良性的。

大商业板块收入占比最高,将分拆上市

分板块来看,大南药(医药制造业务)、大健康、大商业(医药流通业务)、其他板块主营业务收入分别是60.58亿元、66.04亿元、232.05亿元和1.40亿元,同比增长分别为8.14%、46.71%、14.98%和56.80%。

图片来源:半年报截图

对于上半年营收、净利润增长的原因,白云山表示,上年同期因受新冠疫情影响,市场需求大幅下降,白云山下属企业销售下降,利润总额减少。本报告期内,随着国内新冠疫情的逐步缓和,市场需求回升,公司下属企业的销售及主营业务利润增长,同时本集团加强资金管理,资金收益同比增加,致使利润总额同比增加。

记者发现,大商业是白云山营收贡献最高的板块,2018年~2020年的收入占比分别为53.85%、65.26%和70.01%,2021年上半年收入占比64.24%。但该板块的销售毛利率却出现逐年下滑趋势,分别为6.91%、6.69%和6.41%。

营收比重这么高,利润贡献却不大?对此,森瑞投资研究总监何山向记者解释,医药流通本身就是很苦的行业,尤其是集采后很多流通就变成单纯物流,毛利率低很正常。

如此看来,随着集采常态化,流通环节的中间“水分”被进一步挤压。今年6月,白云山对上海证券交易所的回复公告中也提到,大商业板块包括医药分销及零售两种模式,主要利润来源于药品、医疗器械等的进销价差及/或配送费用;其中医药分销收入占比超过95%,零售收入占比约3%~4%,其他收入占比不到1%。

而白云山方面向《每日经济新闻》记者提供的资料显示,在上半年医药流通领域受疫情和政策双重影响之下,广州医药股份有限公司净利润为3.03亿元,同比增长53.03%。目前,广州医药股份有限公司已收到中国证监会关于发行境外上市外资股的核准批复,为广药集团首家分拆上市企业。

大健康和大南药板块何时撑起半边天?

虽然白云山定位为一家医药企业,但上半年利润贡献最大的始终是大健康板块,2021年上半年毛利率为48.21%,收入主要来自王老吉凉茶。其中,王老吉大健康公司实现主营业务收入60.06亿元,不到半年时间就达到去年全年超7成的收入;净利润为11.7亿元,占比达44%。

而大南药板块是三大业务板块中唯一增速低于双位数的板块。这也引发市场猜想,这两大业务板块能否撑起白云山的半边天?

但从行业情况来看,近年来凉茶行业显露出增长乏力的颓势。前瞻产业研究院数据显示,凉茶市场增速已从高峰期的超过16%,下降至个位数增幅,预测未来随着重点地区渗透率不断饱和、各凉茶品牌取消产品低价策略,预计市场规模将继续维持低速扩张状态。

记者留意到,2019年~2020年王老吉的业绩出现大幅下滑,营收从102.97亿元降至68.62亿元,净利润从13.80亿元降至11.95亿元。

王老吉大健康公司也在寻找新的增长点。今年上半年,王老吉大健康公司推出“雷龙”能量风味饮料,推动刺柠吉、椰汁、核桃露等新品的市场培育。

朱丹蓬表示,竞争确实越来越激烈,各个品类的创新、升级以及迭代都在加速,对于以传统配方为主的凉茶行业影响颇大,但这个属于正常现象。王老吉当前通过多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群的“五多战略”去做整体布局,应该说它的发展还是相当良性的。

对此,广药集团回应称,大南药板块通过聚焦资源打造核心品种、加强渠道开发及维护、强化终端促销及推广、挖掘二线梯队产品潜力等方式,提升重点品种的销售量。大健康板块进一步巩固王老吉凉茶市场,并推出刺柠吉、椰柔生榨椰汁和大寨核桃露三个品类多元化新品,进军不同的饮料细分品类,积蓄发展新动力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白云山 大健康 大南药 王老吉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0