每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部答每经问:舟山港梅山港区船舶已调至其他港区作业,将在做好疫情防控前提下增强外贸抗风险能力

每日经济新闻 2021-08-19 21:09:24

◎高峰回答每经记者提问时表示,8月11日宁波舟山港出现散发新冠肺炎疫情后,梅山港区关闭,部分进出口业务受到暂时的影响,当地政府和有关企业已经迅速采取有效措施,梅山港区船舶已经调整至其他港区作业。目前,宁波舟山港总体运行平稳。

◎商务部将会同有关部门,在做好疫情防控的前提下,持续增强中国外贸产业链供应链的韧性和抗风险能力,补链、固链、强链。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

819日,商务部举行例行新闻发布会。

近日,宁波舟山港因疫情而局部关闭,就此《每日经济新闻》记者在发布会上向商务部提问:有观点担心这将加剧原本紧张的国际运力,请问商务部对此如何看待?商务部将采取哪些措施力保全球供应链稳定?

商务部新闻发言人高峰回答《每日经济新闻》记者提问时表示,811日宁波舟山港出现散发新冠肺炎疫情后,梅山港区关闭,部分进出口业务受到暂时的影响,当地政府和有关企业已经迅速采取有效措施,梅山港区船舶已经调整至其他港区作业。

宁波舟山港目前总体运行平稳

近期,宁波舟山港码头梅山港区1名工作人员被检测出感染了新冠德尔塔变异毒株,梅山港随即发布声明,暂停所有进提箱服务。此次封港举措也在一定程度上引发了外界的担忧。

上海港、新加坡港、宁波舟山港目前为世界排名前三的港口。其中,宁波舟山港货物吞吐量世界第一,集装箱吞吐量世界第三。根据今年17月的生产数据,梅山港区占宁波舟山港1868.4万标准箱总量的21.9%

对于宁波舟山港的最新情况,高峰对《每日经济新闻》记者表示:“目前,宁波舟山港总体运行平稳。”

据宁波市卫健委811日通报,宁波梅东集装箱码头在例行检测中,发现1例新冠病毒核酸检测可疑阳性人员,811日被确诊为无症状感染者。

梅山码头疫情发生后,宁波舟山港第一时间成立疫情紧急处置工作专班,各码头作业单位迅速落实疫情防控举措,配合做好相关人员的核酸检测、隔离和治疗工作,组织开展重点部位消杀,强化其他码头公司人员管理。

宁波舟山港生产快报显示,811日、12日、13日,宁波舟山港集装箱吞吐量分别完成8.5万标准箱、6.4万标准箱、7.7万标准箱,三天日均吞吐量超7.5万标准箱,相当于7月份日均吞吐量的近九成,港口生产作业总体平稳运行。

图片来源:新华社

持续增强外贸产业链供应链韧性

围绕下一步如何力保全球供应链稳定,高峰回答《每日经济新闻》记者提问时表示,商务部将会同有关部门,在做好疫情防控的前提下,持续增强中国外贸产业链供应链的韧性和抗风险能力,补链、固链、强链。

“同时进一步深化国际合作,坚定维护多边贸易体制,反对贸易保护主义,推动国际产业链供应链和国际物流稳定畅通,与各贸易伙伴携手努力,共同推动全球经济复苏发展。”高峰说。

记者注意到,尽管受到疫情影响,我国在对外投资和吸引外资方面均交出一份不错的成绩单。有专家表示,外资愿意进入中国市场一个重要原因,正是因为中国疫情防控得力,产业链、供应链相对比较完整。

据商务部统计,20211-7月,全国实际使用外资6721.9亿元人民币,同比增长25.5%,较2019年同期增长26.1%

此前,中共中央对外联络部原副部长周力接受《每日经济新闻》记者专访时曾表示,疫情在全球蔓延之后,给全球产业链、供应链带来了直接的影响和冲击。产业链、供应链上任何一个环节出问题,都可能会给最终产品的生产带来严重影响。

“中国是制造业大国,在全球产业链、供应链中占据着重要的地位。产业链事关中国经济地位和核心竞争力,我们现在的主要任务,就是要根据全球疫情变化,主动适应全球产业链、供应链和价值链的调整,准确评估不同行业受影响的程度,有针对性地提供政策上的扶持。”周力说。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 产业链 供应链 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0