每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人有“三高”要治,项目“三高”要控!四部门:沿黄重点地区这些项目一律重新评估!

每日经济新闻 2021-08-19 19:46:38

◎《通知》要求,各有关地区对现有已备案但尚未开工的拟建高污染、高耗水、高耗能项目要一律重新进行评估,确有必要建设且符合相关行业要求的方可继续推进。

◎《通知》指出,推进沿黄重点地区工业项目入园和严控高污染、高耗水、高耗能项目,是实现黄河流域生态环境系统治理、源头治理的重要举措,是推动黄河流域高质量发展的有效途径。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

人得了“三高”要去医院,项目“三高”怎么办?

8月19日,国家发改委、工信部、生态环境部、水利部等四部门联合发布《关于“十四五”推进沿黄重点地区工业项目入园及严控高污染、高耗水、高耗能项目的通知》(以下简称“《通知》”)。

《通知》要求,各有关地区对现有已备案但尚未开工的拟建高污染、高耗水、高耗能项目要一律重新进行评估,确有必要建设且符合相关行业要求的方可继续推进。清理规范工作于2021年12月底前全部完成。

文件所指的“沿黄重点地区”是指兰州、洛阳、郑州、济南等沿黄城市和干流沿岸县。

河南省兰考县黄河湾风景区 图片来源:新华社

严控新上“三高”项目 

黄河流域面积接近80万平方公里,2019年人口总量为3.24亿,是国家重要的经济带,也构成了我国重要的生态屏障。 

《通知》指出,推进沿黄重点地区工业项目入园和严控高污染、高耗水、高耗能项目,是实现黄河流域生态环境系统治理、源头治理的重要举措,是推动黄河流域高质量发展的有效途径。 

具体而言,除了要求梳理规范相关工业园区,《通知》还提出全面清理规范拟建工业项目,严控新上高污染、高耗水、高耗能项目,强化在建项目日常监管,加强已建成项目监管,稳妥推进园区外工业项目入园等多项具体举措。 

在全面清理规范拟建工业项目方面,《通知》要求,各有关地区要坚持从严控制,对已备案但尚未开工的拟建工业项目,要指导督促和协调帮助企业将项目调整转入合规工业园区内建设。对不符合产业政策、“三线一单”生态环境分区管控方案、规划环评以及能耗、水耗等有关要求的工业项目,一律不得批准或备案。拟建工业项目清理规范工作于2021年12月底前全部完成。

在严控新上高污染、高耗水、高耗能项目方面,《通知》要求,各有关地区对现有已备案但尚未开工的拟建高污染、高耗水、高耗能项目要一律重新进行评估,确有必要建设且符合相关行业要求的方可继续推进。清理规范工作于2021年12月底前全部完成。“十四五”时期沿黄重点地区新建高污染、高耗水、高耗能项目,一律按本通知要求执行。

全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华对《每日经济新闻》记者表示,《通知》既有利于推进黄河流域生态环境治理,也有利于推动落实“双碳”目标。黄河上游地区属于能源密集地区,特点就是煤多水少,这些地方以前搞了很多高耗能项目,现在来清理、规范,肯定对实现碳达峰、碳中和目标有好处。

兼顾保护和发展平衡

事实上,我国流域治理早在推动长江经济带发展时就已经开始着手。 

近年来,推动长江经济带发展领导小组办公室会同国务院有关部门、沿江省市做了大量工作,在强化顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、探索体制机制改革等方面取得了积极进展。规划政策体系不断完善,《长江经济带发展规划纲要》及10个专项规划印发实施,超过10个各领域政策文件出台实施。 

日前,国家发改委新闻发言人孟玮公开表示,上半年,长江经济带生态环境保护修复成效显著。长江经济带生态环境警示片披露的484个问题已完成整改350个,污染治理“4+1”工程深入实施,长江“十年禁渔”全面实施。另外,绿色高质量发展走在前列。上半年长江经济带11省市地区生产总值24.88万亿元,同比上升14%,经济总量占全国的46.9%。 

黄河流域的生态保护和高质量发展也在推进中。记者梳理发现,去年8月底,中共中央政治局召开会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》;今年4月底,水利部发布了《黄河保护立法草案(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。 

如今又释放出严控沿黄重点地区“三高”项目的信号,黄河流域的系统治理是否比长江流域更为严格? 

对此,骆建华表示,黄河流域比长江流域的生态环境更加脆弱,二者关键的区别在于黄河流域的水资源很少,不像长江流域水资源丰富,所以对黄河流域的生态保护经历了解决黄河断流问题和黄河污染问题等阶段。 

“现在的问题是,黄河流域的产业结构是跟它的资源禀赋相匹配的,因为黄河流域能源密集,尤其是煤炭资源丰富,这就决定了它的产业结构都是高耗能、高污染型的,所以对黄河流域治理可能比对长江流域的治理难度要更大一些。”骆建华说。 

他强调,这里面一定要注意一个尺度,就是要兼顾保护和发展的平衡,不能简单粗暴“一刀切”,应该在保护中发展,在发展中保护,要强调发展和保护的平衡。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄河流域 生态环境

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0