每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家发改委出台工作方案:2021年生物质发电项目中央补贴25亿元,较上年高出10亿元

每日经济新闻 2021-08-19 19:51:57

◎近年来,国家对于生物质发电采取了较大的补贴力度,2020年中央补贴资金额度为15亿元,而到了2021年,补贴资金进一步提高到25亿元。

◎此次发布的工作方案还明确了2021年生物质发电项目补贴央地分担规则:2020年9月11日前并网的项目补贴资金全部由中央承担,2020年9月11日(含)以后并网项目的补贴资金实行央地分担。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

819日,国家发改委网站发布《2021年生物质发电项目建设工作方案》

《每日经济新闻》记者注意到,此次发布的方案明确:2021年生物质发电中央补贴资金总额为25亿元,其中用于安排非竞争配置项目的中央补贴资金20亿元;用于安排竞争配置项目的中央补贴资金5亿元。

对比2020年生物质发电15亿元的总体补贴,可以发现今年的补贴力度明显增加。

补贴资金额度较上年增加66.7%

按照国家有关文件的定义,“生物质发电”主要包括农林生物质发电、垃圾焚烧发电和沼气发电等多种发电方式。

建于宁波的一个餐厨垃圾沼气发电项目 图片来源:新华社

中国能源网首席信息官韩晓平对《每日经济新闻》记者指出,我国生物质产量巨大,生活垃圾、秸秆、林业废弃物都非常适合作为可再生能源原材料。如果得到充分利用,不仅相当于几十亿吨标准煤的当量,还可以防止这些生物质排放二氧化碳,从而有助于节能减排。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,国家对于生物质发电采取了较大的补贴力度。例如,2020年印发的《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》明确,2020年中央补贴资金额度为15亿元。

而到了2021年,从最新发布的有关文件看,中央层面对生物质发电的补贴力度进一步增大。上述工作方案指出,2021年生物质发电中央补贴资金总额为25亿元。这一额度较上年增长幅度高达66.7%。

在用于安排竞争配置项目的中央补贴资金5亿元中,安排农林生物质发电及沼气发电竞争配置项目补贴资金3亿元,安排垃圾焚烧发电竞争配置项目补贴资金2亿元。

明确补贴资金央地分担规则

此外,为充分调动和发挥地方作用,更好支持和促进生物质发电产业发展,此次发布的工作方案还明确了2021年生物质发电项目补贴央地分担规则。

国家发改委发文解读称,2020911日前并网的项目补贴资金仍全部由中央承担,2020911日(含)以后并网项目的补贴资金实行央地分担。

工作方案还指出,西部和东北地区农林生物质发电和沼气发电项目中央支持比例为80%;垃圾焚烧发电项目中央支持比例为60%。中部地区农林生物质发电和沼气发电项目中央支持比例为60%;垃圾焚烧发电项目中央支持比例为40%。东部地区农林生物质发电和沼气发电项目中央支持比例为40%;垃圾焚烧发电项目中央支持比例为20%

国家发改委对此解释,考虑各省(区、市)经济社会发展水平和生物质资源禀赋,方案按东部、中部、西部和东北地区合理确定不同的中央支持比例,西部和东北地区中央支持比例高于东、中部地区;考虑燃料收购成本等项目运行特点,同一地区农林生物质发电项目及沼气发电项目中央支持比例高于垃圾焚烧发电项目。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

生物质发电 补贴资金 节能减排

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0