每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沙漠为何暴发洪水?专家解读:新疆降水平均每10年增加8.8毫米,但干旱趋势未变

每日经济新闻 2021-08-18 19:22:41

每经记者 李彪    每经实习记者 李明明    每经编辑 陈旭    

每经讯  近日,位于塔克拉玛干沙漠北部边缘的中国石化西北油田玉奇片区遭遇洪水侵袭,国家气候中心气候变化室高级工程师王长科接受《每日经济新闻》记者专访时表示,近60年来观测显示,我国西北地区年平均降水量显著增加,如新疆平均每10年增加8.8毫米。“总的来说,这些年西北等部分地区确实变得湿润了,降雨量比以前多,气温也比以前高,和以前的干旱程度相比是相对湿润了,但总体干旱的趋势没有改变。”王长科表示,很多网友设想的“沙漠变绿洲”并不现实,但气候变化对区域经济尤其是种植行业等,可能会带来一定影响。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

极端天气 气候变化

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0