每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

非头部红人营收贡献超80% 单季营收13亿创纪录:天下秀红人经济谋求“长红”

每日经济新闻 2021-08-17 21:51:28

◎红人营销这一赛道早已是红海搏杀。薇娅、李佳琦、李子柒等都在打造自己的MCN机构,并加速孵化自己的主播新“红人”;字节跳动等互联网巨头也在通过其内部孵化的巨量引擎等科学营销工具分食这一市场。

每经记者 王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

8月16日,红人新经济企业天下秀(600556.SH)发布2021年半年度业绩报告。财报显示,2021年上半年该公司实现营业收入21.51亿元,较去年的13.19亿元同比增长62.89%;净利润2.12亿元,较去年同期增长56.08%。

财报中,其第二季度业绩更为抢眼,营收达到12.99亿元,环比增长52.6%,同比增长65.7%;归母净利润达1.29亿元,环比增长55.3%,同比增长61.4%。单季度营收、净利润这两个指标均创天下秀历史。

2020年8月,天下秀借壳ST慧球登陆A股,市值一度逼近400亿元。不过,进入2021年以来,天下秀的股价整体下探已超过20%。

此次,财报所公布的天下秀整体经营情况高于市场平均预期。对此,天下秀表示,业绩快速增长得益于其对红人经济行业发展的前期判断。另外,天下秀加注红人经济的方式之一,在于对其营销平台WEIQ的技术研发投入上。根据财报数据,上半年平台订单量已超去年全年。

财报公布后,天下秀的当日股价微涨0.21%,报收9.34元,目前其总市值为168.84亿元。

研发费用同比增七成

天下秀创始人及董事长李檬认为,天下秀营收增速高于行业市场增速,得益于公司对核心技术的持续投入,不断筑高竞争壁垒。

财报数据显示,2021年上半年,天下秀的研发费用达8196万元,较上年同期增长70%。研发费用主要用于大数据技术产品的研发。天下秀方面表示,研发投入的增长带动了天下秀红人营销平台产品(WEIQ平台)订单承载力和服务能力的提升,提高其大数据分析与应用能力。

这直接带动了WEIQ平台订单的增长。财报显示,WEIQ平台上半年订单量突破184万笔,这一数字已超越去年全年。

此外,WEIQ平台推动“人+科技”双驱动的强红人运营、重数据赋能战略,并对注册红人加大分区域、分类别、分属性的精细化运营。在技术层面,平台通过数据产品、技术工具来提升营销效率,并促进了职业化红人人数的增长。

截至上半年,WEIQ平台注册红人账户数已达到181.13万,其中职业化红人账户数达到42.22万,入驻WEIQ平台的MCN机构达到9070家。对比2020年年报数据,最近半年WEIQ平台注册红人账户增长了22.85%,职业化红人数增长45.29%,入驻MCN数增长21.08%,红人营销供给端能力大幅提升。

在商家端,上半年WEIQ平台的活跃商家客户数已达到5165个,相较去年全年8342个,同比达到了20%以上的增长。据了解,天下秀在WEIQ基础上延伸,相继推出了专注大型品牌客户服务的SMART和代理商服务体系的WEIQ-SAAS服务。

红人经济依然有利可图?

作为“红人经济第一股”的天下秀吃到了第一波红利。根据天下秀此前发布的年报显示,其五年收入的年复合增长率达到59.22%,扣非净利润的复合增长率达到58.14%,其中收入增速连续五年均超过50%。

这两年来,直播带货业态兴起让红人分销的价值再次凸显。李佳琦、薇娅等头部主播的带货能力已被证明。热浪数据显示,2021年抖音618期间(6月1日-6月18日),共8位红人的总GMV超过1亿,有超过20位红人总GMV突破5000万。

全国行业职业技能竞赛--第八届全国饭店业职业技能竞赛火锅专项赛全国决赛在重庆国际会议展览中心举行。

图为网红小姐姐现场直播带货。图片来源:IC photo

头部红人可以以一己之力带货上亿业绩,腰部及尾部红人则需借助平台之力突围。天下秀聚焦赋能的就是这部分红人。财报数据显示,超83.15%的营收来自于非头部红人。与头部红人相比,中长尾红人更需要专业平台的助力。

此外,为了赋能整个红人产业链,天下秀开启了“红人+”战略,推出了红人+新IP、红人+新标准、红人+新社区、红人+新职业、红人+新消费等红人经济生态链创新性业务。

可以看出,未来几年,天下秀的公司发展,将围绕着红人产业链的上下游深入。天下秀在红人经济上押下重注。

天风证券研究数据显示,2020年~2022年广告市场规模可以接近1万亿,红人广告市场占比有望达到15%~20%,市场规模1500亿~2000亿。从市场规模来看,天下秀仍有掘金空间。但需看到,营销这一赛道早已是红海搏杀。

根据克劳锐白皮书,2019年,我国MCN机构数量突破了2万家。薇娅、李佳琦、李子柒等都在打造自己的MCN机构,并加速孵化自己的主播新“红人”;此外,字节跳动等互联网巨头也在通过其内部孵化的巨量引擎等科学营销工具分食这一市场。

看来,天下秀还有不少硬仗要打。

封面图片来源:IC photo

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天下秀 红人经济

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0