每日经济新闻
A股公告

每经网首页 > A股公告 > 正文

宁德时代拟定增募资582亿元,面临这几大风险

每日经济新闻 2021-08-12 19:40:24

8月13日,宁德时代(SZ 300750,收盘价:502元)披露定增预案,本次向特定对象发行股票方案已经公司第二届董事会第三十二次会议审议通过,本次发行股票的发行对象为不超过35名特定对象。本次向特定对象发行股票的发行数量按照募集资金总额除以发行价格确定,同时不超过本次发行前公司总股本的10%,即不超过约2.33亿股(含本数),并以中国证监会同意注册的数量为准。本次发行的发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票均价的80%。拟募集资金总额582亿元。扣除发行费用后拟用于福鼎时代锂离子电池生产基地项目、广东瑞庆时代锂离子电池生产项目一期项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(四期)项目、宁德蕉城时代锂离子动力电池生产基地项目项目、宁德时代湖西锂离子电池扩建项目(二期)项目、宁德时代新能源先进技术研发与应用项目,以及补充流动资金项目。

《每日经济新闻》记者注意到,宁德时代定增存在以下风险:

1.市场竞争加剧风险,新能源汽车市场在快速发展的同时,市场竞争也日趋激烈。动力电池作为新能源汽车核心部件之一,也不断吸引新进入者通过直接投资、产业转型或收购兼并等方式参与竞争,同时现有动力电池企业亦纷纷扩充产能,市场竞争日益激烈。在储能市场方面,随着锂电池成本的不断下降、储能应用场景逐步成熟,国内外锂电池储能市场增长的同时,行业竞争者不断增加。随着市场竞争压力的不断增大和客户需求的不断提高,公司未来业务发展将面临一定的市场竞争加剧的风险;

2.新产品和新技术开发风险,作为新兴行业,动力电池系统和储能系统行业的技术更新速度较快,且发展方向具有一定不确定性。公司通过长期技术积累和发展,培养了一支高水平的技术研发团队,拥有较强的自主创新能力,技术研发水平位于行业前列。由于动力电池系统、储能系统应用市场、环境对产品性能品质要求较为严格,只有不断地进行技术创新、改进工艺和材料,才能持续满足市场竞争发展的要求。公司如果不能始终保持技术水平行业领先并持续进步,市场竞争力和盈利能力可能会受到影响;

3.毛利率下降的风险,2018年、2019年、2020年和2021年1-3月,公司综合毛利率分别为32.79%、29.06%、27.76%和27.28%,公司毛利率的变动是产品结构、销售单价和单位成本变动综合影响的结果。在新能源汽车大规模推广应用的行业趋势下,受新能源汽车补贴政策调整、动力电池产能快速提升、技术进步及产业链成熟等因素推动动力电池价格持续下降,导致公司毛利率有所下降。若未来市场竞争加剧或行业政策调整等因素使得公司产品售价及原材料采购价格发生不利变化,公司毛利率存在下降的风险;

4.原材料价格波动及供应的风险,公司生产经营所需主要原材料包括正极材料、负极材料、隔膜和电解液等,上述原材料受锂、镍、钴、六氟磷酸锂等大宗商品及化学品价格影响较大。受相关大宗商品及化学品价格变动及市场供需情况的影响,公司原材料的采购价格及规模也会出现一定波动。为降低原材料价格及供应风险,公司已采取战略合作及供应链管控等措施提升采购管理。另外,公司已建立及时追踪重要原材料市场供求和价格变动的信息系统,通过提前采购等措施,有效控制成本;尽管公司已建立较完善的原材料采购管理体系,但宏观经济形势变化及突发性事件仍有可能对原材料供应及价格产生多方面的影响。如果发生主要原材料供应短缺、价格大幅上升的情况,或内部采购管理措施未能得到有效执行,将可能导致公司不能及时采购生产所需的原材料或采购价格较高,从而对公司的生产经营产生不利影响。

(记者 蔡鼎)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0