每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

北京多个项目因违规销售被点名

每日经济新闻 2021-08-12 18:00:02

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

8月12日,北京市住建委官方微信号“安居北京”发布公告称,就严格落实住建部等8部门《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》公告了实际进展,3个房地产项目被责令整改,并启动立案调查程序,对问题严重的鸿熙华庭嘉苑项目(新城熙红印)立即暂停网上签约。

经查,北京新城鸿熙房地产开发有限公司开发建设的大兴区鸿熙华庭嘉苑项目(推广名:新城熙红印),在销售过程中存在售楼处样板间展示与项目实际不符、违规宣传赠送面积、未留存部分购房人住房限购资料以及现场公示资料不全等问题。

北京日月房地产开发有限公司开发建设的大兴区明悦湾嘉园项目(推广名:中南湾),在销售过程中存在未在住宅使用说明书、质量保证书中明示供热单位、供热计量收费方式,部分销售人员证件已过期等问题。

此外,明悦湾嘉园、鸿熙华庭嘉苑、京贸国际公馆(开发建设单位北京天旭运河房地产开发有限责任公司)三项目的现场销售人员均不同程度存在以分期首付、赠送面积、宣传不实销售进度等方式违规宣传售房的问题。

针对上述问题,市区住建部门已向违规企业下达责令改正通知书,要求企业立即整改,并启动立案调查程序,对问题严重的鸿熙华庭嘉苑项目立即暂停网上签约。

北京市住建委信息显示,目前鸿熙华庭嘉苑项目住宅网签套数为217套。

来源:北京市住建委官网

下一步,北京市住建委将严格落实住房城乡建设部等八部委下发的《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》以及北京市《关于进一步加强房地产市场秩序整治工作的通知》要求,以群众反映、媒体报道、舆情关注为线索,结合“每月一题”要求,采取巡检暗访、重点检查、集中约谈等方式,对开发企业、房地产经纪机构及从业人员违法违规行为,坚决予以打击治理、从严惩处、公示曝光。

此前,个别开发企业在宣传推广新建商品住房时,过度装饰样板间、过分美化楼盘展示利用不实宣传吸引客户,致使而在实际交付时,让购房人产生了“货不对板”“严重减配”感觉。

针对这些问题,北京市住建委曾连发多道通知。

4月22日,北京市住房和城乡建设委员会发布《关于进一步加强房地产市场秩序整治工作的通知》。通知提出,依法严厉打击房屋销售、租赁市场违法违规行为,重点针对近期群众反映强烈的机构炒作学区房、经营贷违规进入楼市、群租房治理等问题,依法从严惩处,形成高压态势,规范市场秩序;引导房地产开发企业、房地产经纪机构、住房租赁企业及从业人员增强守法意识,自觉守法守规经营,共同营造良好市场环境;切实解决群众关切的问题,推动解决重点民生诉求,研究形成巩固成果、防止问题反弹的日常管理长效工作机制,确保房地产市场平稳健康发展。

7月8日,北京市发布《关于进一步规范新建商品住房销售行为的通知(征求意见稿)》,明确交付样板间的装修装饰标准应与预售方案中所列的清单内容保持一致、与购房合同约定的交付标准保持一致、与项目实际交房状况保持一致。对于热销项目,开发商应采取公证摇号方式。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 住建委 违规销售 新城

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0