每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

场外资金坐不住了!这个板块3个月大涨60%,权重股无一下跌,4只新基金近期更是排队进场扫货逾28亿

每日经济新闻 2021-08-12 12:57:31

有2只新ETF今日上市——招商中证电池主题ETF和易方达中证沪港深500ETF,截至午间收盘,分别-0.3%、-1.19%。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

大小指数早盘集体走弱,板块分化明显,题材继续轮动,受宁德时代等权重标的影响,创业板指跌超1%,钢铁、化工等周期品种逆势走高。

有2只新ETF今日上市——招商中证电池主题ETF和易方达中证沪港深500ETF,截至午间收盘,分别-0.3%、-1.19%。

电池主题ETF蜂拥上市


招商中证电池主题ETF

(交易代码:561910;场内简称:电池ETF)

电池ETF本次上市交易的基金份额为2.9亿份,截至2021年8月5日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为12.91%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为87.06%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年8月5日,前十大重仓股中,阳光电源、宁德时代、恩捷股份和亿纬锂能占净值比均超1%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股全线上涨,恩捷股份累计涨幅翻倍,阳光电源、天赐材料分别上涨了93.1%和89.56%。

电池ETF跟踪标的为中证电池主题指数(指数代码为:931719),该指数以2014年12月31日为基日,以1000点为基点,截至8月11日,最新收盘报5628.01点,近三个月该指数累计上涨了60.8%。

公开资料显示,中证电池主题指数从沪深市场中选取业务涉及动力电池、储能电池、消费电子电池以及相关产业链上下游的上市公司证券作为指数样本,以反映电池主题上市公司证券的整体表现,前三大权重股分别为阳光电源、宁德时代和恩捷股份。

目前两市有2只ETF跟踪中证电池主题指数,规模较大的是7月20日上市的电池龙头ETF,目前规模为3.24亿元,上市后份额减少了1.43亿份。

跟踪中证电池主题指数的2只ETF

值得注意的是,目前市场上与跟踪中证电池主题指数重仓股类似的ETF为电池ETF(159755)和电池50,分别于6月24日和8月9日上市,目前规模分别为15.81亿元和6.88亿元,它们跟踪的标的是国证新能源车电池指数,该指数前三大权重股分别为比亚迪、宁德时代和亿纬锂能。

跟踪国证新能源车电池指数的2只ETF

短短1个多月,4只ETF扎堆电池板块,合计规模高达28.84亿元。

又一只ETF跟踪中证沪港深500

易方达中证沪港深500ETF

(交易代码:517010;场内简称:HGS500E)

HGS500E本次上市交易的基金份额为2.34亿份,截至2021年8月5日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为17.36%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为82.62%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年8月5日,前十大重仓股中,腾讯控股占净值比超2%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中除药明生物、香港交易所和小米集团上涨外,其余7只个股均出现下跌,其中,腾讯控股下跌了16.59%。

HGS500E跟踪标的为中证沪港深500交易型开放式指数(指数代码为:H30455),该指数以2004年12月31日为基日,以1000点为基点,截至8月11日,最新收盘报2684.47点,近三个月该指数累计下跌1.87%。

公开资料显示,中证沪港深指数系列包括中证沪港深500指数、中证沪港深互联互通中小综合指数以及中证沪深港互联互通综合指数,该指数系列选取沪港深交易所上市的互联互通范围内股票作为指数样本股,以全面反映沪港深三地上市企业股票的整体表现。

目前跟踪中证沪港深500交易型开放式指数的ETF已有6只上市,规模最大的是沪港深500ETF(517000),目前规模为9.29亿元。值得注意的是,此前上市的5只ETF年初至今份额均出现下滑,其中自3月5日上市的沪港深500ETF(517000),上市至今份额减少了4.4亿份。

跟踪中证沪港深500交易型开放式指数的6只ETF

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电池 ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0