每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

盐湖股份虹吸效应过后,储能板块大涨!有基金经理表示:1500亿市值以下会考虑买入

每日经济新闻 2021-08-11 14:18:09

昨天,盐湖股份大涨306.11%,但不少新能源个股却出现了较大跌幅,而今日盐湖股份调整,储能板块却出现大涨。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

昨天,盐湖股份大涨306.11%,但不少新能源个股却出现了较大跌幅,而今日盐湖股份调整,储能板块却出现大涨。

有基金经理表示:“我买的几个股昨天也是大跌,应该就是虹吸效应。我身边有很多人都盯着盐湖股份复牌,看看能不能有机会,大部分人可能觉得1500亿以下会去参与,但昨天一上来就2000多亿,那可能其他锂的资产又要修复了。”

1500亿市值以下会考虑买入

近日,新能源板块虽然出现了一波调整,但是热度不减,恢复上市的盐湖股份在昨天出现了大涨,单日涨幅达306.11%。

受此影响,一只重仓了盐湖股份的基金——融通增祥三个月定开基金,昨天的净值更是出现了14.62%的涨幅。不过,这毕竟只是个别现象,大多数的基金其实并没有享受到这个收益。

但据记者了解,其实基金经理对于盐湖股份的恢复上市,还是有比较多的关注,而近期新能源板块的调整,或也是有这方面的因素。

有基金经理向记者表示:“我买的几个股昨天也是大跌,应该就是虹吸效应。我身边有很多人都盯着盐湖股份复牌,看看能不能有参与的机会,有人可能觉得2000亿以上他会去参与,但大部分人可能觉得1500亿以下他可能会去参与,在这个过程中,他可能要去准备一些‘子弹’,先把之前买的一些边边角角的跟锂相关的股票卖出。 “

“但问题是昨天一下就到2000亿以上了,所以可能过一段时间其他锂的资产又要修复了。”该基金经理进一步说道。

值得注意的是,今日截至中午收盘,新能源相关板块再次出现上涨,锂电池相关的储能个股涨幅居前。而盐湖股份截至中午收盘则是跌了7.05%,市值也回落到1800亿附近。

基金经理:把估值比作热水,现在在60度~70度

其实如果不看盐湖股份,今年以来,新能源板块的表现也非常耀眼,不少重仓新能源板块的基金收益也非常可观,甚至今年以来的回报都超过了70%,比如信诚新兴产业混合、金鹰民族新兴混合等。

可能目前很多投资者的疑问在于,如此红火的新能源板块行情是否可持续?估值是不是贵了?

对此,信诚新兴产业混合的基金经理孙浩中分析指出:“过去大家对新能源行业和光伏行业有保留,是因为这两个行业是过度依赖补贴的行业,但到了今年,无论是光伏还是新能源车,都在逐渐地走向‘去补贴'之后的时代,更多的是来自于终端消费者的自发的需求。从研究层面来看,我们不需要给予政策补贴方面更多的权重了,我们更多是研究企业或者是消费者自发的一些行为。”

同时,孙浩中认为,“根据产业生命周期理论,新能源板块现在已经过了初创期这个阶段,进入到快速成长期。因为目前从全球来看,新能源车的渗透率,我们估计今年在12%~15%左右,一般来讲,迈过了10%的渗透率,后面可能就真正处于快速成长的阶段了。”

另外,“从估值层面来看,客观地说,无论是新能源车还是光伏,目前的静态估值,即使对标明年的估值,都不能算便宜。比如新能源车主流的标的,对应明年的估值大概在50倍附近。光伏的主流标的大概在30倍~40倍。但问题是,对于新能源车,像今年我们觉得行业的销量增长,估计全球也有70%~80%,明年估计也有40%~50%,这样一个增速,如果动态来看,其实在有些环节,我们还是能找到一些有吸引力的标的。”孙浩中进一步说道。

值得一提的是,对于新能源板块目前的热度,孙浩中生动地将水的温度与目前的估值水平做比喻。在他看来,“如果说100度是沸水,那么新能源板块现在可能在60度~70度的样子,总的来说,现在确实已经过了那种全面撒网就能全面收获的阶段,到了需要仔细去甄别的阶段。”

“具体到细分的方向上,未来的组合可能围绕着低碳和高硅。低碳就是清洁能源,新能源车,高硅主要像半导体,军工这两个大的方向。”孙浩中说道。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盐湖股份 储能板块

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0